Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и сущность менеджмента




ФК – это такая деятельность государственных, муниципальных и общественных органов и организаций, которая регламентируется нормами права и имеет целью проверку и точности не только фин.планирования, а также его обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, а также правильности и эффективности их использования.

По структуре взаимоотношений лиц, которые осуществляют финансовый контроль и управляемого субъекта, различают следующие виды контроля: внешний, внутренний и смешанный.

Четкой грани между внешним и внутренним контролем определить очень сложно. Так государственный контроль для большинства предприятий считается внешним, но в некоторых случаях он может считаться внутренним ( когда осуществляется проверка отраслевым министерством подчиненного ему федерального унитарного предприятия.

Но если эта же фирма заключит договор с аудиторской фирмой для получения объективной оценки положения дел внутри организации, то такой контроль является внутренним. Внутрихозяйственный контроль всегда считается внутренним, кроме финансового контроля дочерних компаний материнской компании, последний считается внешним контролем.

Смешанным видом контроля является деятельность таких контролирующих субъектов:

•Совет директоров (наблюдательный сове)

•Ревизионная комиссия, службы финансового контроля, материнской компании холдинга, который осуществляет финансовый контроль дочерних компаний.

Совет директоров или наблюдательный совет включает в свой состав ревизионную комиссию, в которую входят не только члены АО, но и сторонние физические лица. Создание совета директоров и наблюдательного совета регламентируется ст.85 ФЗ «Об акционерных обществах».

Общественный контроль всегда является внешним (кроме контроля самого трудового коллектива).

 

 

Понятие и сущность менеджмента

 

При переходе Российской экономики на рыночные механизмы хозяйствования наряду с термином «управление» стал активно применяться термин «менеджмент», который использовался как синоним управления предприятия.

Менеджмент отождествляется с людьми и является атрибутом исключительно социальных систем.

 

Менеджмент – управление социально-экономическими и социально-техническими системами для получения конкретного результата.

В условиях рыночной экономики большое внимание уделяется развитию малого бизнеса. В Европейских странах более 95% всех фирм составляют малые предприятия. Они максимально удовлетворяют потребности населения, создают рабочие места, являются местом внедрения новых технологий.

Устойчивость малых предприятий, их выживание в конкурентной борьбе зависит от эффективного менеджмента.

 

В упрощенном понимании менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, использую труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

Значимость менеджмента была особенно осознана в 30-е гг.20в, когда стало ясно, что эта деятельность превращается в профессиональную область знаний, самостоятельную дисциплину, а социальный слой – менеджеров в весьма влиятельную общественную силу.

Менеджер – специалист, которого нанимают для организации и управления каким-либо участком организации, для осуществления управленческой деятельности.

Управление должно быть направлено на успех и выживание фирмы. В то же время конечной целью менеджмента является обеспечение прибыльности предприятия (фирмы) путем рациональной организации производственного или торгового процесса, включая управление производством (коммерцией) и развитие технологической базы.

В управлении всегда есть субъект – то, кто осуществляет управление и объект – тот, кем управляют действия субъекта. Т.о. основная задача управления – организовать работу других людей, при этом высшей формой искусства управления является, такая организация, при которой у объекта управления создается впечатление, что никто им не управляет.

Менеджмент – это особый тип управления организации, для которой характерны:

1. рыночные механизмы развития экономики, предполагающие наличие конкуренции, свободы предпринимательства и принятия хозяйственного решения, миграционные механизмы передвижения капитала, рабочей силы, свободного ценообразования, что в свою очередь приводит к необходимости

2. гибкости и адаптации в поведении фирмы на рынке это невозможно без: ориентации на человеческий фактор, высокого профессионализма, творчества менеджера.

 

Т.о. менеджмент и управление в современной управленческой литературе рассматривается как взаимозаменяемые понятия. Наиболее часто используемые подходы к их определению представлены на рисунке:

1. Менеджмент как вид деятельности - особый виде деятельности, который связан с выполнением управленческих действий – функций управления.

Впервые состав управленческих функций был предложен Анри Файолем: «управлять – это, значит, предвидеть, планировать, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать».

 

В современной специальной литературе рассматривается множество функций менеджмента:

- прогнозирование

- целеполагание

- планирование - организовывание деятельности

- мотивирование персонала

- контроль

- учет

- анализ

 

2. Управление как процесс.

Выполнение функций менеджмента предполагает затраты времени и ресурсов.

Ограниченность ресурсов требует эффективного их распределения и использования, с учетом взаимозависимости функций управления.

 

3. Управление – это менеджеры как субъекты управления. Менеджеры играют в организации ряд ролей, среди них:

1. роль принимающего решения

2. информационную роль

3. межличностные роли. Менеджер формирует отношения внутри и вне организации. Он должен быть лидером, за идеями которого люди захотят идти. Именно поэтому менеджер должен обладать такими личностными характеристиками как:

- высокое чувство долга и преданность делу

- честность в отношениях к персоналу

- умение выражать свои мысли и убеждать

- уважительное отношение к персоналу

- способность быстро восстанавливать свои физические и душевные силы.

 

4. Управление – это аппарат управления

Аппаратный подход к менеджменту фокусирует внимание на структуре и связях между звеньями и уровнями управления, на полномочиях и ответственности работников, занимающих различные позиции (должности) в аппарате.

 

5. Менеджмент – это наука управления.

Менеджмент возник как область самостоятельных знаний, т.е. как наука в конце 19 века. Научная дисциплина «менеджмент» представляет собой совокупность эмпирических знаний, накопленных за сотни тысяч лет практики, раскрывающих и моделирующих различные аспекты управленческой деятельности. В различные периоды времени перед управленцами-практиками возникали проблемы, решения которых лежали за пределами их опыта, что заставляло их обращаться за помощью к ученым. Например, в начале 20 в. одной из основных проблем управления было повышение производительности труда. В тоже время как в конце 20 века проблема гибкости и адаптивности, в постоянным изменением внешней среды.

 

В 1981г. американский ученый Джозеф Вартон разработал курс менеджмента для преподавания в колледже. С 1916г. французский ученый Файоль поставил вопрос о преподавании менеджмента в учебных заведениях и выделил 6 основных видов деятельности предприятия: техническая, коммерческая, финансовая, защитная, бухгалтерская, административная

 

В начале 20в. появились такие научные школы менеджмента как: школа научного управления, административная школа, школа человеческих отношений, школа количественного подхода.

Дальнейшее развитие принципа менеджмента сформулированные в рамках этих научных школ получили в процессном, системном, ситуационном и других современных подходах менеджмента.

 

6. Искусство управления.

Менеджмент в государственной службе – это специальный менеджмент, который изучает особые черты, специфику, тенденции, отличающий менеджмент государственных структур от коммерческого.

 

Реализация каждой функции менеджмента в государственной службе проявляется, прежде всего, в целях, оценке результатов, формах отчетности, процедурах контроля и системе стимулов: цель – защита слабо обеспеченных слоев населения и т.д.

 

В государственной структуре методом оценки результатов является уровень доходов. В коммерческой организации – доход.

 

Форма отчетности – государство отчитывается перед избирателями коммерческой организации – перед акционерами.

 

Степень ответственности – государство несет ответственность перед народом.

 

Система стимулов – в коммерческой организации материальное стимулирование, в государственной службе – льготы, социальные привилегии (бесплатное лечение, обучение).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 132. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия