Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Крупный бизнес и его особенности в нашей стране




Если к крупным компаниям отнести те, чей годовой объем реализации превышает 1 млрд долл., то в 2008 г. таких компаний в России насчитывалось 197, а если ориентироваться на оборот в ми­нимум 500 млн долл., то более 372. По авторской оценке, они (включая компании госсектора) производили около 45—50% рос­сийского ВВП.

В советской экономике, особенно в промышленности, крупные предприятия занимали заметное ме­сто. Это советское наследство является главной причиной высокой концентрации производства в российской экономике.

Приватизация с ее ориентацией на создание крупного собственни­ка способствовала концентрации собственности через объединение крупных предприятий в бизнес-группы (финансово-промышленные группы - ФПГ). Это межфирменные объединения, основанные на юридически закрепленных имущественных и/или неимущественных аффилированных отношениях. В России, предположительно, несколько сотен таких бизнес- групп, действующих как на общенациональном, так и региональном уровне, как в одной отрасли, так одновременно в нескольких. Если взять за минимум объем продаж в 700 млн долл. или 20 тыс. работников, то в 2003 г., поданным обследования Всемирного банка, в частном секторе России лидировали 22 частные бизнес-группы, созданные в основном на базе приватизированных предприятий. На них приходилось 39% объема продаж промышленной продукции.

Помимо высокой концентрации производства, другой, еще более важной особенностью российского частного крупного и среднего бизнеса является высокая концентрация собственности. В отличие от развитых стран, в России большинство крупных частных компаний и бизнес-групп, а также значительная часть среднего бизнеса находится под контролем нескольких физических лиц (а часто и одного физического лица) через обладание контрольным пакетом акций. Именно на этом основании частных собственников крупных компаний в России называют олигархами, а российский госкапитализм — олигархическим.

Высокая концентрация собственности в российских больших и средних корпорациях обусловливает заметную специфику их корпоративного управления. В отличие от англосаксонской модели с ее распыленной собственностью и концентрацией управления в руках менеджеров, в рос. корпорации и биз-гр стратегические решения принимают собственники, круг которых обычно узок. Еще одной специфической чертой крупного и среднего бизнеса являются тесные, часто неформальные отношения корпораций (особенно крупных) с органами государственной власти.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 74. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия