Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Манипулирование предметами




Овладев захватом предмета, ребенок начинает совершать с ним простые манипуляции: размахивать, тянет в рот, стучит, трясет, бросает. Здесь ребенок еще не учитывает назначение предметов (погремушкой, ложкой, палочкой, карандашом он манипулирует совершенно одинаково). Постепенно малыш замечает, что некоторые предметы при размахивании или сжимании могут пищать, бренчать. И он начинает специально проделывать все это, ожидая определенного результат

Во втором полугодии ребенок усваивает сложные манипуляции, подражая взрослым: укладывание, вкладывание, нанизывание, открывание и т.п. с 2-3 предметами.

К концу младенчества в манипуляциях появляется важная особенность: усвоив какое-либо действие, ребенок пытается применить его в разных условиях, выполнить с разными предметами, как бы выясняя, подходит ли для этого новый предмет.

Произвольность движений и действий

В течение 1-го г.ж. ребенок до известной степени овладевает движениями собственного тела. Из непроизвольных - рефлекторных и импульсивных, вызываемых чувствами, - движения младенца постепенно превращаются в произвольные, управляемые.

Но это касается именно движений, а не действий в целом.

Младенец еще не ставит перед собой осознанные цели. Если он тянется к игрушке, то не потому, что решил взять ее, а потому, что сама игрушка привлекает, как бы «притягивает» его к себе.

Таким образом, в младенчестве впервые появляются произвольные движения, но произвольных действий еще нет.

 

 

Охарактеризуйте социальную ситуацию развития в младенчестве. Выявите значение зарождения ситуативно-деловой формы общения младенца со взрослым в развитии ребёнка второго полугодия жизни.

 

Социальная ситуация развития на 1-м году жизни складывается из 2 моментов:

1. Младенец даже биологически – беспомощное существо. Он не может самостоятельно удовлетворить даже базовые жизненные потребности и жизнь его целиком зависит от ухаживания за ним взрослого (питание, перемещение в пространстве, даже переворачивание с боку на бок и т.п.). Такая опосредованность позволяет считать ребенка максимально социальным существом (его отношение к действительности изначально социально).

2.Ребенок лишен основного средства общения – речи.

В противоречии между максимальной социальностью и минимальными возможностями общения заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте.

Начало младенческого возраста совпадает с окончанием кризиса новорожденности.

Поворотный момент – между 2-м и 3-м месяцами жизни ребенка и знаменуется выделением взрослого человека как центрального элемента окружающей действительности.

Первым специфическим актом поведения ребенка является «комплекс оживления» - форма реагирования именно на человека (на его лицо или голос).

Компоненты «комплекса оживления»:

1. Улыбка: первые улыбки могут фиксироваться на 1-й недели 2-го м..ж. В опытах М.И.Лисиной установлено, что с возрастом улыбка может меняться. Первые улыбки легкие, с растягиванием рта, но без размыкания губ. Постепенно ребенок начинает улыбаться спокойно, с серьезной спокойной мимикой. В развитом «комплексе оживления» улыбка оживленная, широкая, с открыванием рта и оживленной мимикой.

2. Вокализация: ребенок гулит, гукает, лепечет, вскрикивает на встречу взрослому.

3. Двигательные реакции, оживление: открывается «комплекс оживления» поворачиванием головки, скашиванием глазок на взрослого, слабыми движениями ручек и ножек. Постепенно ребенок начинает вскидывать ручки, сгибать ноги в коленях, поворачивается на бок с выгибанием спинки. В развитом «комплексе оживления» отмечаются энергичные повторные прогибы спинки с упором затылком и пятками доброжелательность («мостики») со столь же энергичным выпрямлением, а также шагающие движения ножками, вскидывание, размахивание и опускание ручек.

Стадии комплекса оживления:1) улыбка; 2) улыбка + гуление; 3) улыбка + вокализация + двигательное оживление (к 3 месяцам).

Примерно до 5 месяцев «комплекс оживления» развивается и сохраняется как целое, а к 6 месяцам отмирает как единая комплексная реакция, но его компоненты начинают трансформироваться: улыбка – в мимику, гуление – в речь, двигательное оживление – в хватание.

Неразрывная связь ребенка и взрослого сохраняется на протяжении всего 1-го года жизни, поэтому социальную ситуацию психического развития в младенчестве Л.С.Выготский назвал «Мы».

Противоречие этой ситуации развития состоит в том, что ребенок максимально нуждается во взрослом, но не имеет средств воздействия на него, Взрослый же обращается с малышом так, будто надеется на его ответные действия, будто малыш понимает обращенные к нему слова, жесты, эмоциональные реакции. Взрослый как бы приписывает младенцу понимание своих действий. И в результате такого поведения взрослого у ребенка появляется первая социальная потребность – потребность в общении со взрослым. Она знаменует собой возникновение первой деятельности ребенка – деятельности общения, где предметом становится другой человек (М.И.Лисина). Теперь активность в установлении контактов переходит от взрослого к ребенку. Малыш сам начинает воздействовать на взрослого, чтобы вступить с ним в общение, побудить его к контакту.

Общение детей первых лет жизни подробно изучалось в лаборатории М.И.Лисиной.

Критерии возникновения потребности в общении:

- внимание и интерес ребенка ко взрослому (направленность на познание взрослого, который становится объектом особой активности ребенка);

- эмоциональные проявления ребенка в отношении ко взрослому (оценка взрослого ребенком);

- инициативные действия ребенка, направленные на то, чтобы проявить себя, привлечь к себе взрослого;

- реакция ребенка на отношение к нему взрослого.

К 2,5 месяцам у детей оформляется потребность в общении.

Общение в 1-м полугодии носит непосредственную, эмоционально-личностную форму. Оно носит ситуативный характер, т.к. осуществляется в данной конкретной ситуации и по ее поводу.

Данная форма считается сложившейся, когда:

- ребенок смотрит в глаза взрослому;

- отвечает улыбкой на улыбку; инициативные улыбки (побуждающие)

- двигательное оживление + вокализация; стремление продлить эмоциональный контакт со взрослым, т.е. ребенок готов перестроить свое поведение в соответствии с поведением взрослого.

Функцию общения выполняет « комплекс оживления» (с 4-6 нед.).

Общение младенца со взрослым протекает самостоятельно, вне какой-либо другой деятельности и составляет ведущую деятельность этого возраста.

С развитием хватания, манипулирования предметами (с 5-6 мес.) ситуативно-личностное общение начинает изживать себя. Теперь общение протекает в процессе совместной со взрослым деятельности на фоне манипуляций по поводу предметов (ситуативно-деловая форма общения). Зарождаются предпосылки для развития речи. Причем сначала складываются основы понимания речи взрослого.

Ситуативно-деловаяформа общения детей со взрослыми (6 мес.- 2 года) разворачивается в процессе совместных со взрослыми манипулятивных действий и удовлетворяет новую потребность ребёнка – в сотрудничестве. На первый план выступают деловые мотивы. Взрослый рассматривается ребёнком как эксперт, образец, помощник, участник и организатор совместных действий. Экспрессивно-мимические средства дополняются предметными. Ребёнок выражает своё стремление к сотрудничеству позами, жестами. Главной особенностью этого вида общения следует считать практическое взаимодействие ребёнка и взрослого, оно включено в предметную деятельность. Просьба о помощи, приглашение взрослого к совместным действиям, обращение за разрешением помогает детям узнавать предметы, осваивать способы действия с ними. В этот период очень важна положительная оценка, т.к. она оказывает влияние на усвоение действий с предметами, способствует развитию речи.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 331. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7