Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Требования к методу наблюдения




1. Наблюдение должен проводить человек, к которому дети привыкли.

2.Наличие цели (для чего? с какой целью? Например, определить статус ребёнка в группе).

3.Выбрать объект (какие дети будут наблюдаться), предмет и ситуацию (условия, наиболее характерные для изучаемого явления) наблюдения (что наблюдать? – Например, взаимоотношения детей в игровой деятельности во вторую половину дня).

4.Продумать план (чем более подробным будет план, тем точнее окажутся результаты наблюдения), протоколы наблюдения.

5.Выбрать способ наблюдения: менее влияющий на исследование объекта и наиболее эффективный (как наблюдать? Например, внешнее (со стороны) или же включённое (во время руководства игрой детей). Необходимы «законсперированность» наблюдения и его целей деловыми, с точки зрения испытуемого, взаимоотношениями с ним.

6. Определить способ регистрации наблюдаемого (как вести запись? – протоколирование с помощью условных значков, стенографирования; магнитофонная запись, фото-, кино-, видеорегистрация). Регистрация должна быть немедленная, систематическая и возможно полная (факты, а не их истолкование).

Записи должны быть достаточно подробными, чтобы можно было провести объективный анализ. Следует обязать регистрировать:

§ движения, действия, поступки, деятельность;

§ мимику, жесты, пантомимику;

§ высказывания, речь, словесные реакции;

§ вегетативные процессы.

7. При наблюдении за сложными процессами (например, занятия в группе) могут работать два наблюдателя и более. Каждый должен иметь точно определённые цели и свои задачи наблюдения .

8. Полученную информацию обработать и объяснить (Каков результат?)

9. Систематичность проводимых наблюдений и в течение длительного времени с тем, чтобы было достаточно данных о наблюдаемом явлении.

Существует несколько видов наблюдения по разным основаниям.

В зависимости от позиции наблюдателя по отношению к наблюдаемым выделяют включённое наблюдение (наблюдатель участвует в деятельности группы, за которой ведётся наблюдение на правах её участника) и невключённое наблюдение (отсутствует контакт наблюдателя с объектами). Невключённое наблюдение подразделяется на скрытое (если исследуемые не знают о наблюдении) и открытое. В зависимости от того, когда происходит регистрация результатов, наблюдение может быть сплошным (ход событий фиксируется постоянно) и выборочным (изучаемые процессы фиксируются в определённые промежутки времени). Одна из разнавидностей наблюдения – самонаблюдение – непосредственное либо отсроченное (в воспоминаниях, дневниках. Мемуарах человек анализирует, что он думал, чувствовал, переживал).

Экспериментальные методы. Эксперимент отличается от наблюдения активным вмешательством в ситуацию со стороны исследователя, осуществляющего планомерное манипулирование некоторыми факторами и регистрацию соответствующих изменений в состоянии и поведении изучаемого.

Лабораторный эксперимент осуществляется в искусственных условиях, как правило, с применением специальной аппаратуры, со строгим контролем всех влияющих факторов. Действия испытуемого определяются инструкцией, испытуемый знает, что проводится эксперимент, хотя до конца истинного смысла эксперимента может не знать. Эксперимент многократно проводится с большим количеством испытуемых, что позволяет устанавливать общие математико-статистические достоверные закономерности развития психических явлений. Недостатком лабораторного эксперимента является возможность искажения естественного хода психического процесса.

Естественный эксперимент – психологический эксперимент, включённый в деятельность или общение незаметно для испытуемого (урок, занятие, собеседование и т.д.), т.е. ребёнку предлагается выполнить привычные для него действия со знакомыми картинками, числами, словами, предметами и т.д.

Лабораторный и естественный эксперименты могут быть констатирующими, направленными на установление фактического состояния; формирующими – направленными на изучение психического явления непосредственно в процессе активного формирования тех или иных психических особенностей. Если происходит обучение каким-либо знаниям, навыкам, умениям, то формирующий эксперимент – обучающий, если формирование тех или иных свойств личности – то воспитывающий.

Опросные методы основаны на получении словесной информации от испытуемых. К ним относят беседу, интервью, анкетирование.

Беседа – метод прямого или косвенного, устного или письменного получения психологической информации путём речевого общения о деятельности испытуемого, в которых объективируются свойственные ему психические явления.

Метод беседы применяется:

1.при изучении личности ребёнка, его прошлой жизни, домашней обстановки, его родителей, товарищей, интересов и т.д.,

2.пппри применении других методов исследования для получения дополнительных данных,

3.при первоначальном знакомстве с испытуемым.

Беседа может быть стандартизированной (точно сформулированные вопросы) и нестандартизированной (вопросы ставятся в свободной форме).

Требования к беседе: непринуждённость, продуманность плана беседы, установление личного контакта с обследуемым.

Интервью– вид беседы, при которой ставится задача получить ответы на определённые (обычно заранее приготовленные) вопросы. Если вопросы и ответы предоставляются в письменном виде, имеет место анкетирование.

Ещё одним методом выступает анализ продуктов деятельности, под которыми понимаются материализованные результаты деятельности людей (рисунки, поделки, стихи, сказки, коллекции и т.д.). данный метод позволяет выявить интересы, склонности, способности, особенности навыков и умений, отношение к деятельности, особенности различных сторон психики.

Социометрия – метод психологического исследования межличностных отношений в группе с целью определения структуры взаимоотношений и психологической совместимости.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7