Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психология межгрупповых отношений; основные концепции и история исследования




Межгрупповые отношения (в психологии) — совокупность социально-психологических явлений, характеризующих субъективное отражение (восприятие) многообразных связей, возникающих между социальными группами, а также обусловленный ими способ взаимодействия групп. Специфика межгруппового восприятия, объектом и субъектом которого являются социальные группы, заключается: 1) в объединении индивидуальных представлений в некоторое целое, качественно отличное от составляющих его элементов; 2) в длительном и недостаточно гибком формировании межгрупповых представлений, обладающих устойчивостью к внешним влияниям; 3) в схематизации и упрощении возможного диапазона сторон восприятия другой группы.

1) История проблемы: область межгрупповых отношений долгое время оставалась недостаточно исследованной. Когда интерес все же возникал и в СП, МО не отождествлялись с особой предметной областью, но были «растворены» в других разделах СП (межгрупповая агрессия в концепции Лебона, негативные установки на другую группу в работе Адорно и т.д). Этому способствовал и гипертрофированный интерес к малым группам в 1920-30гг, все исследования концентрировались внутри групп. Переломный момент – начало 1950гг, предпосылкой экспериментальных исследований явились мотивационные теории (объясняющие причины враждебности к другой группе): - З.Фрейд «психология масс и анализ человеческого Я» - существуют врожденные инстинкты жизни (Эрос) и смерти (Танатос), последний будучи обращенным во вне проявляет себя во враждебности, т.о агрессивность является врожденной. - Т.Адорно «авторитарная личность» - межгрупповая враждебность как свойство личности. 1954г – первые экспериментальные исследования М.Шериф (интеракц. подход) – источник межгрупповой враждебности следует искать в условиях взаимодействия групп (общая деятельность по уборке лагеря – пример). А.Тэшфел (когнитивистский подход) – настаивал на значении когнитивных процессов в МО, а именно: установление позитивного отношения к своей группе (ингрупповой фаворитизм) и негативного отношения к чужой (аутгрупповая враждебность) наблюдается и в отсутствии конфликта между группами, т.е. причина межгрупповой дискриминации не в характере взаимодействия, а в факте осознания принадлежности к своейгруппе – минимальная групповая парадигма.

2) МО в рамках принципа деятельности: предполагается не только связь субъективного отражения МО с реальной деятельностью групп, но и детерминацию ею всех когнитивных процессов, сопровождающих эти отношения. Природа межгруппового восприятия заключается в том, что здесь имеет место упорядочение индивидуальных когнитивных структур, связывание их в единое целое; это не простая сумма восприятия чужой группы индивидами , но именно совершенно новое качество – групповое образование. Структурные характеристики МВ: для группы-субъекта восприятия это целостность, которая определяется как степень совпадения представлений членов этой группы о другой гр (все или не все думают о др.гр так-то). Для группы-объекта это унифицированность (степень распространения представлений о другой группе на отдельных ее членов, все такие или не все). Динамические характеристики: устойчивость, консервативность, ригидность. МД может выступать как в форме непосредственного взаимодействия между группами, так и в опосредованных безличных формах (обмен ценностями культуры и т.д). 3) Генезис МПр: объективные условия совместной МД, характер непосредственного МВз, параметры процессов МВос (МВос оказывается неадекватным (феномен внутригр фаворитизма) в таком МВз, которое оторвано от социально значимой совместной деятельности). 4) Значение проблематики МО:

- В.Дуаз – подчеркивается влияние субъективного фактора на процессы МО, признается социальное содержание когнитивных категорий.

- М.Кодол – рассматривает влияние когнитивных структур на изменение МО.

- С.Московиси – межгрупповая дискриминация не имеет абсолютного характера и не является атрибутом всех МО.

Характер МВз влияет на внутригрупповые процессы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 991. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7