Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Консультирование пациента и его семьи по вопросам личной гигиены тяжелобольного пациента




«…Правильный, гигиенический уход всегда имеет несомненное положительное влияние на продолжительность и течение болезни» Ф. Найтингейл.

Чтобы облегчить уход за больным, необходимо наличие в его комнате специальных приспособлений и материалов по уходу, исходя из реальных потребностей больного.

Комната больного должна быть достаточно просторной, солнечной и защищенной от посторонних шумов. При этом больной не должен чувствовать себя в ней полностью изолированным от внешнего мира.

Мебель и другие предметы домашнего обихода не должны усложнять уборку в комнате, где лежит пациент. Желательно установить в комнате прочную и устойчивую мебель, которую можно было бы использовать в качестве опоры. Коврик перед кроватью не должен скользить.

Освещение в комнате не должно быть ярким, наоборот, оно должно умиротворять больного. Комнату следует хорошо проветривать, не менее двух раз в день. Температура воздуха должна быть оптимальной 21°С ± 2°С.

Если больной прикован к кровати или проводит в ней большую часть своего времени, необходимо весьма тщательно подойти к выбору кровати. Если нет возможности использовать функциональную кровать, то обратите внимание на высоту - она должна быть не ниже 60 см. Достичь необходимой высоты можно с помощью матрацев, уложенных друг на друга.

Желательно поставить кровать головной частью к стене, чтобы к больному можно было подойти со всех сторон. Стулья, вставленные в каркас обычной кровати, помогут заменить боковые решетки.

Рядом с кроватью необходимо поставить небольшой столик или прикроватную тумбочку, шкаф с вещами больного. На тумбочке всегда должны стоять питьевая вода, настольная лампа, лежать очки больного (если он читает), пульт управления телевизором (если он смотрит телевизор) и колокольчик, которым больной может Вас подозвать.

В нижнем отделении тумбочки разместите одноразовые гигиенические средства: пеленки, подгузники, прокладки, штанишки для их фиксации, полиэтиленовый пакет для сбора мусора.

Если больной пользуется туалетом, то рядом с кроватью можно поставить переносной туалет-кресло.

Кровать и прикроватный столик (тумбочка) должны быть изготовлены из материала, который можно дезинфицировать не реже одного раза в 10 дней.

Дезинфекция необходима, так как защитные силы организма больного снижены.

В процессе ухода за больным следует ежедневно наблюдать за:

• выражением лица

• голосом

• состоянием кожи

• количеством и качеством выделяемой жидкости

• частотой и видом испражнений

• запахом тела

• дыханием

• пульсом

• давлением.

Температура тела является важным диагностическим критерием оценки состояний больного. Ее изменения свидетельствуют о развивающемся забо­левании, особенностях его течения и реакции больного на патологический процесс. Температуру тела необходимо измерять ежедневно. Больным, которые перенесли инфаркт или инсульт, необходимо не менее двух раз в сутки измерять давление, записывать показания и сообщать их лечащему врачу.

Для ухода за больным дома нужно не только приобрести необходимые средства, но и составить индивидуальный план ухода — распорядок дня.

При составлении плана необходимо учесть потенциал и потребности больного.

Любой тяжелобольной пациент испытывает на себе влияние многочисленных факторов риска развития пролежней. Пролежень (от лат. decubare - лежать) - язва от давления, возникающая на определенных участках тела и при определенных условиях. Пролежень образуется в результате локальной недостаточности кровоснабжении (ишемии) и обусловленной этим смертью клеток (некрозом). По наличию или отсутствию пролежней можно оценить качество ухода за больным. Иногда человек годами прикован к постели и у него нет пролежней благодаря правильно организованному уходу.

Основные мероприятия, направленные на профилактику пролежней

· Уменьшение давления на кожу при сидячем или лежачем положении больного.

Для выполнения этого условия необходимо:

- каждые два часа менять положение тепа лежачего больного;

- поворачивать больного на бок и фиксировать положение тепа под углом 30° или 45° (для этого используются специальные подушки);

- использовать специальные матрацы, подстилки, подушки с зернами, искусственный мех.

· Активизация кровообращения:

- ежедневный массаж кожи с использованием специальных средств (масло для кожи, тонизирующая жидкость, лосьон для тела)

- стабилизация кровообращения за счет смены активных и пассивных движений

- одежда должна быть просторной.

· Защита кожи;

- ежедневное мытье или протирание кожи с использованием рН-нейтральных средств

- использование чистого, без складок постельного и нательного белья

-использование подгузников, прокладок с гелеобразующим веществом при недержании

- количество употребляемой жидкости должно быть не менее 1,5-2 л (если нет противопоказаний). Ограничение приема жидкости приводит к сухости кожи, раздражению мочевого пузыря. Концентрация мочи увеличивается и может усилить недержание мочи.

· Сбалансированное питание:

- при тучности количество потребляемой пищи необходимо снизить, при дефиците массы тела — увеличить. Определенные продукты могут раздражать мочевой пузырь, поэтому при недержании мочи лучше их избегать. К ним относятся: кофе и содержащие кофеин напитки, газированные напитки, алкоголь и никотин, цитрусовые и соки из них, острая пища, искусственные заменители сахара.

- прием лекарственных препаратов и витаминов, прописанных врачом.

Постельный режим, недержание мочи и кала отрицательно влияют на состояние кожи и ослабляют ее способность к восстановлению. Профессиональный уход за кожей, применение одноразовых средств гигиены, правильное положение и перемещение больного в постели устраняют факторы риска образования/развития пролежней.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3157. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия