Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Органы выделения и их функции




Первое.Непропорционально высокий уровень заработной платы по отношению к производительности труда.

Фирма должна нанимать дополнительного работника лишь в том случае, если стоимость предельного продукта превышает размер заработной платы. При этом фирма будет стремиться увеличить разницу между стоимостью предельного продукта и затратами на покупку рабочей силы, т.е. максимизировать прибыль.

Фактически фирма ориентируется на соотношение уровня заработной платы и цены продукции. В случае, если это соотношение растет, т.е. рост заработной платы обгоняет рост цен на продукцию, она нанимает меньше работников, при уменьшении этого соотношения количество рабочей силы увеличивается.

Таким образом, слишком высокий уровень заработной платы в стране может стать потенциальной причиной безработицы. Решение проблемы на первый взгляд кажется простым: для приведения в соответствие спроса и предложения на рынке труда заработная плата должна обладать гибкостью. Однако в реальной жизни заработная плата остается жесткой, негибкой.

Вторая причина – жесткость заработной платы, т.е. неспособность к гибкому изменению, достаточному для приведения в соответствие спроса и предложения на рынке труда.

Если уровень реальной заработной платы находится выше точки равновесия, предложение труда превышает спрос, снижения выплачиваемой заработной платы не происходит.

 

 

 
 

 


Чем объясняется негибкость заработной платы? Причин несколько: минимальная заработная плата, дополнительные издержки труда, налоги на труд, влияние профсоюзов, стимулирующая зарплата.

Падению заработной платы до равновесного уровня препятствуют законы о минимальной заработной плате, устанавливающие для всех фирм минимальные ставки оплаты труда.

Вопрос об уровне минимальной заработной платы постоянно дискутируется. Сторонники более высокого уровня считают минимальную заработную плату средством повышения доходов малоимущих семей, противники повышения минимума зарплаты утверждают, что ее рост способствует безработице.

Многие экономисты и политики полагают, что скидки с подоходного налога на заработную плату являются более совершенным способом помощи малоимущим семьям.

Дополнительные издержки труда: оплата отпусков, медицинское обслуживание, иногда жилье. Кроме того, предприятия платят налог на заработную плату, исчисляемый как процент от общего ее объема.

Дополнительные издержки и налоги на труд являются антистимулом при найме дополнительных рабочих и препятствием к снижению заработной платы.

Монопольная власть профсоюзов и заключаемые профсоюзами и предпринимателями коллективные договоры позволяют сохранять заработную плату на высоком уровне. Заработная плата рабочих, объединенных в профсоюзы, определяется не равновесием между спросом и предложением, а в ходе переговоров между руководством профсоюзов и фирм.

Заключаемый в итоге коллективный договор часто предусматривает заработную плату выше равновесного уровня. Результатом в этом случае будет уменьшение количества нанятых работников и рост безработицы.

Причину жесткости заработной платы экономисты усматривают и в существовании систем заработной платы, стимулирующих эффективный труд. Все теории стимулирующей (эффективной) заработной платы исходят из того, что высокая заработная плата повышает производительность труда, а значит, и прибыль фирм.

Существует несколько теорий о влиянии заработной платы на производительность труда.

Одна из них утверждает, что при более высокой заработной плате рабочие могут позволить себе лучше питаться, а более здоровые работники трудятся более производительно.

Согласно другой теории высокие заработки сокращают текучесть кадров, так как у работников сохраняется больше стимулов остаться работать в фирме. Работодатель при этом сокращает время и средства, необходимые для приема и обучения новых рабочих.

Сторонники третьей теории считают, что более высокая заработная плата определяет и более высокое среднее качество персонала, позволяет избежать так называемой отрицательной селекции, когда лучшие работники переходят на другую, более высокооплачиваемую работу.

Четвертая теория исходит из того, что достаточно высокая заработная плата стимулирует старательность работников, побуждает их не уклоняться от работы и тем самым повышать производительность труда.

Результатом в каждом из этих случаев является установление заработной платы выше равновесного уровня и безработица.

Неполная занятость признается необходимой для обеспечения гибкости экономики (для быстрого ее роста за счет резервов рабочей силы). Высказывается также мнение о пользе безработицы для поддержания строгой трудовой дисциплины.

С другой стороны, неполная занятость наносит ущерб производственному потенциалу страны.

Производственный потенциал – это реальный объем ВНП, который экономика в состоянии произвести при относительно полном использовании ресурсов с учетом естественного уровня безработицы.

Разность между фактической и естественной безработицей есть КОНЪЮНКТУРНАЯ безработица, ее возникновение связано с отклонением фактического объема производства от потенциально возможного при полной занятости.

Американский экономист Артур Оукен сформулировал закон, который получил его имя: если фактический уровень безработицы превышает ее естественный уровень на 1%, то отставание объема ВНП составляет 2,5%. Это позволяет вычислить потери продукции, связанные с безработицей.

 

  ФАКТИЧЕСКИЙ ВНП – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВНП ------------------------------------------------------------------- = - (ФАКТ. УР.БЕЗР. – ЕСТ.УР. БЕЗР.) ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВНП

 


Кроме экономических последствий безработица имеет также и социальные: 1 год безработицы отнимает у человека 5 лет жизни, рост наркомании, преступности, увеличение количества самоубийств.

Для того чтобы смягчить эти последствия, в странах Запада действует система социальных амортизаторов– специальные меры государства по защите наемных работников от безработицы и обеспечению их права на труд.

1. Меры по регулированию занятости:

- сокращение законодательно установленной продолжительности рабочего дня и рабочей недели в период массовой безработицы;

- досрочное увольнение на пенсию;

- создание новых рабочих мест (общественные работы);

- «разделение рабочих мест» между работниками для увеличения занятости;

- сокращение предложения рабочей силы на рынке труда: ограничение въезда в страну, стимулирование возвращения на родину иностранцев.

2. Биржи труда – один из элементов системы социальных амортизаторов – посредник между предпринимателями и рабочими при трудовом найме.

3. Фонды страхования по безработице оказывают потерявшим работу материальную помощь

4. Пособие по безработице. Срок и размер пособия должен быть достаточным для того, чтобы безработный вышел из своего кризисного состояния.

В разных странах эти проблемы решаются по-разному.

В России действует Закон «О занятости населения в РСФСР». Он определил сущность государственной политики занятости, которая состоит в обеспечении «прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость».

В Законе подчеркивается, что государство осуществляет регулирование занятости и рынка труда экономическими, законодательными и организационными методами.

Экономические – когда государство способствует сохранению, развитию и созданию рабочих мест мерами финансово-кредитной, инвестиционной и налоговой политики.

Законодательные – путем разработки и принятия различных законов о труде и занятости, о гарантиях соблюдения прав граждан и ответственности лиц, нарушающих трудовое законодательство.

Организационное регулирование предполагает создание государственной службы занятости населения, государственного фонда занятости в стране, организационный контроль за их деятельностью.

С момента перехода страны к рыночным отношениям государством было разработано немало законов, указов президента и постановлений правительства о социальной защите населения. Однако недостаточная проработанность этих документов, слабый контроль за их исполнением не дали того эффекта, которого от них ожидали. Напряженность в экономике, в обществе не уменьшилась, и обстановка продолжает оставаться сложной.

 

Безработица как и любое экономическое явление не может рассматриваться односторонне. Она может быть и злом, и благом – все зависит от меры данного явления и конкретных обстоятельств.

Положительные стороны безработицы:

1. С экономической точки зрения безработица представляет собой резерв незанятой рабочей силы. Если представить себе, что существует абсолютно полная занятость, то возникают проблемы обеспечения рабочей силой новых рабочих мест. Инвестиционные процессы начинают тормозиться, что может оказать негативное влияние на общую эффективность развития экономики страны.

2. С психологической точки зрения умеренная безработица повышает дисциплину труда.

3. С демографической точки зрения умеренная безработица может содействовать оптимизации структуры занятости по половозрастному признаку.

Если , например, в структуре занятых преобладает женский труд, то это может сказаться не только на воспитании подрастающего поколения, но и на самой рождаемости. В этом случае, умеренная безработица, вбирая в себя прежде всего женщин, может внести коррективы в структуру занятости и тем самым способствовать решению демографических проблем.

4. С политической точки зрения умеренная безработица способствует предпринимательской деятельности. В целом это стабилизирует политическую ситуацию в стране.

Таким образом, умеренная безработица (в пределах 3-5%) является благом. Но как только она начинает переходить этот уровень, то начинают более отчетливо проявляться отрицательные стороны безработицы:

1. Безработица снижает экономический потенциал общества за счет его недоиспользования. Это ведет к следующим потерям:

- к снижению объема ВНП

- падению покупательского спроса

- сокращению сбережений

- торможению инвестиционного процесса

- снижению предложения

- спаду производства

2. Безработица приводит к потере квалификации высвободившихся работников и, как следствие, к устойчивому снижению производительности их труда.

3. С социальной точки зрения безработица способствует криминализации общества.

4. С безработицей связывается ухудшение психического здоровья нации.

5. Безработица может усиливать политическую нестабильность общества, способствуя возникновению социальных катаклизмов.

 

Органы выделения и их функции

В процессе жизнедеятельности в организме человека образуются значительные количества продуктов обмена, ко­торые уже не используются клетками, и должны быть удале­ны из организма. Кроме того, организм должен быть освобо­жден от токсичных и чужеродных веществ, от избытка воды, солей, от лекарственных препаратов. Иногда процессам вы­деления предшествует обезвреживание токсических веществ, например в печени.

Органы, выполняющие выделительные функции, назы­ваются экскреторными.К ним относят почки, легкие, кожу, печень и желудочно-кишечный тракт.Главное назначение органов выделения - это поддержание постоянства внутренней среды организма. Экскреторные ор­ганы функционально взаимосвязаны между собой. Сдвиг функционального состояния одного из этих органов меняет активность другого. Нарушение процессов выделения неизбежно ведет к появлению патологических сдвигов гомеостаза вплоть до ги­бели организма.

Основным органом выделения являются почки.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия