Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы Сухого закона и бутлегерства в США




Начало двадцатого века, принято считать веком процветания Соединенных Штатов Америки, а также временем «сухого закона», бутлегерства и мафии.

Время «сухого закона» – это «двадцатые», но соответствующие идеи и умонастроения сформировались гораздо раньше. Еще с середины XIX века предпринимались попытки, в той или иной степени, ограничить потребление алкоголя. В 1846 году штат Мэн первым запретил алкоголь, некоторые штаты последовали его примеру, однако после гражданской войны этот закон был отменен.

В 1893 году была основаны Антисалунная лига и Женский христианский союз трезвости в штате Огайо, которые выступали за запрет на потребление алкоголя. В конце XIX века Америка переживала драматическую эволюцию – массовая «новая» иммиграция изменила англо-саксонское лицо общества, а индустриальная революция сделала сельскую одноэтажную Америку урбанистической нацией. Иммиграция превратила однородное общество в гремучую смесь разных культур и ценностей, с урбанизацией же пришло падение патриархальных нравов. Многие винили во всем алкоголь, а воплощением алкогольного дьявола считали салун. Салун в то время был главным местом, где американцы могли потреблять алкоголь. Наиболее частыми посетителями таких заведений была молодежь и иммигранты. Идеи о запрете алкоголя начали поддерживать социалисты, так как он приносил огромные деньги бизнесменам. Предприниматели тоже выступали за запрет, так как им нужны были трезвые работники. И конечно за принятие «сухого закона» выступали женщины, радеющие за крепость семьи.

Антиалкогольное движение дало результаты в 1903 году, в трех штатах, (Мен, Канзас, и Северная Дакота) штатах был принят « сухой закон». После этого в течении 4 лет сухой закон приняли еще в 32 штатах.

Антисалунная лига начала действовать еще активнее и требовать поправки к конституции о полном запрете алкоголя повсеместно. И в итоге 1 августа 1917 году поправка была принята. Штаты начали быстро принимать поправку и в итоге в полночь 16 января 1920 года, Восемнадцатая поправка к Конституции США вступила в действие, и на всей территории США производство, транспортировка и продажа алкоголя стали нелегальны. Началось время Prohibition – «Сухого закона». Так же шла борьба за полное закрытие салунов, как главного гибельного места, в июле 1919 года по решению Конгресса салуны были закрыты.

Осуществлению «сухого закона» мешало, прежде всего то, что слишком много людей хотело пить. Они искали любые возможности, чтобы получить желанный продукт, даже если он был запрещен. Такое массовое игнорирование закона вынуждало власть на местах не замечать явных нарушений. С другой стороны, по многим причинам (из-за коррупции, прежде всего) федеральная власть была неспособна нормально проводить закон в жизнь.

Такое сочетание спроса на спиртное с уже коррумпированной политической системой означало, что «сухой закон» был обречен с самого начала.

Жаждущие, могли добыть спиртное как нелегальными, так и легальными средствами.

Хранение и употребление алкоголя не было запрещено, поэтому если вы сумели купить или произвести спиртное до начала действия закона, оно было в вашем полном распоряжении[1].

С принятием «сухого закона» криминал получил новую область для развития. Конечно теперь, когда салуны были закрыты, достать спиртное стало трудно и дорогостояще, но все-таки возможно. И это было во всех штатах, если человек хотел купить алкоголь, он знал к кому обратиться. Пьянство стало скрытым, ушло в подполье.

Понадобилось несколько лет, что бы наладить тайную торговлю спиртным, сразу появилось много клиентов желающих приобрести товар практически за любые деньги. Пить начали в основном дома, с гостями, при друзьях за ужином, молодежь стала пить еще больше, в колледжах и университетах. Увеличивалось количество пьющих женщин, ибо это становилось модным в узких кругах.

Как известно спрос рождает предложение. Одни были готовы платить за спиртное, другие его производить и продавать. Так начался рассвет алкогольной мафии и бутлегерства. Мнение, что «сухой закон» явился причиной разгула преступности, объяснялось тем, что заставить огромную страну разом прекратить потреблять спиртное – это заведомый абсурд, который ни к чему хорошему не приведет. Подобный запрет только создаст условия для расцвета подпольной торговли выпивкой, которую неизбежно возьмут в свои руки люди, склонные нарушать закон.

Алкогольное Эльдорадо приносило огромные прибыли, что вело к жестокой конкуренции, и ее крайнему проявлению – гангстерскими войнам. Мир действительно до сих пор помнит имена самых знаменитых американских гангстеров вроде Аль Капоне, Фрэнка Костелло, Джона Диллинжера и других. И статистика, приводимая в исследованиях историков, действительно неутешительна. В 1926-м году было зарегистрировано более 12000 убийств, в 1933-м году – 1300000 грабежей и убийств, большая часть которых остались нераскрытыми. В 1934-м году было зарегистрировано 46614 грабежей, 190389 взломов, 142823 крупных кражи, 380000 случаев воровства[2].

Бутлегеры организовывали нелегальную доставку и сбыт алкогольной продукции, одни рэкетиры под предлогом защиты от других рэкетиров собирали «дань» с легальных и нелегальных учреждений, таких как притоны, бордели, рестораны, лавки, магазинчики, прачечные. Мафиози постоянно воевали между собой, практически на глазах у всех устраивая кровавые разборки с автоматами и бомбами. А пышные похороны тех же самых мафиози стали постоянным «украшением» городских улиц.

А еще нужно учитывать, что всегда и везде есть способы производить и сбывать спирт на вполне легальных основаниях. Можно ведь готовить «технический спирт», без которого никуда не денешься. Можно подделывать и покупать рецепты на всевозможные спиртовые препараты. Можно готовить «самогонку» из всего, что найдётся под рукой. Иными словами, способов развивать торговлю очень и очень много.

Как считают некоторые исследователи, для США все могло бы повернуться и по другому если бы желание обогатиться на новом законе не возникало даже у самых «верхов». Чистое и трезвенное руководство всегда могло бы показать соотечественникам пример правильной жизни. Но этого не произошло, поэтому проверить, на сколько страна способна бросить пить, глядя на своё трезвое правительство невозможно.

Есть и еще одна сторона дела, которую нельзя сбрасывать со счетов: по человеческой психологии «запретный плод» всегда «сладок». И «сухой закон» привёл к тому, что некоторая часть граждан страны, которая и не имела тяготения к спиртному прежде, увлеклась выпивкой, не иначе, как из желания показать себя «крутыми», способными купить нелегальный товар и употребить его вопреки закону. Так что спрос на спиртное стал даже выше, чем был до принятия закона[3].

Почти сразу с введением в силу «сухого закона» образовались и организации, боровшиеся за его отмену. Их деятельность была сочетанием лоббирования, общественных акций и ярких рекламных кампаний.

К середине 20-х годов действие закона было практически сведено на нет. В 1924 году помощник министра юстиции подготовил таблицу, указывающую проценты невыполнения «сухого закона» в каждом штате. Общий результат в национальном масштабе: 38,33% Соединенных Штатов не выполняют «сухой закон». Еще более поразительные результаты по штатам. Если в Канзасе – 5%, Теннеси – 10%, Огайо – 20%, Юте – 5%, то что сказать о штатах Нью-Йорк где 95%, Массачусетс и Род-Айленд – 75% и 80% соответственно, Пенсильвания – 70%, в регионе Сан-Франциско – 85%, Иллинойс – 65%, Флорида – 74%. Фактически 31 штат из 48 нарушил «сухой закон»[4].

Историю «сухого закона» исследователи делят на несколько стадий. На первой стадии весь имеющийся запас спиртного «изымался» под различными предлогами (например, «в медицинских целях») и распространялся по рынкам сбыта. Эта стадия миновала, когда закончились запасы спиртного в частных руках. На второй стадии граждане приступили к самогоноварению и изготовлению различных напитков кустарными способами. Здесь выступили на передний план итальянские мафиози, которые благодаря своей слаженности и умению действовать заодно быстро взяли под контроль все самогоноварение, помогали добывать необходимые составляющие и сбывать продукцию, поставив весь этот бизнес на очень широкую ногу.

Однако, примерно к 1924 году самогон, по мнению историков, стал совсем некачественным. И появилась необходимость в доставке высококачественного продукта контрабандным путём. А такие операции уже не под силу были разрозненным небольшим организациям. Для того, чтобы контрабанда процветала и бизнес ширился – нужны были большие и мощные организации. И это ознаменовалось как третья стадия «сухого закона», когда на первый план вышли крупные преступные группировки с широкими международным связями[5].

Биржевой крах 1929 г. и начало Великой Депрессии, заставили и власть трезво посмотреть на вещи – люди нуждались в работе, правительство – в деньгах. Алкоголь, став опять легальным, позволил бы создать тысячи рабочих мест и принести налоговые деньги Дяде Сэму.

Сам по себе этот «сухой закон» не смог бы до такой степени активизировать (или породить) преступный мир, но вкупе с некоторым излишним проявлением американского либерализма и последствиями Первой мировой войны это в конечном итоге и привело к печальным для США последствиям.

5 декабря 1933 года 21-ая Поправка к Конституции США была ратифицирована. Эта поправка отменяла 18-ую Поправку, восстановив легальность производства, транспортировки и продажи алкоголя. Это был первый и единственный пока случай, когда поправка к Конституции была отменена.

Произошел переход к потреблению более сильных алкогольных напитков, которые было выгоднее производить и транспортировать. Как тогда говорили, «сухой закон» успешно заменил хорошее пиво на плохой джин. Привыкшие к высокому градусу потребители не захотели возвращаться к старым привычкам.

Была разрушена пивная индустрия. После отмены «сухого закона» многие существовавшие до него маленькие пивные производители не вернулись на рынок. Выстояли только крупные фирмы – именно этим объясняется плохой вкус конвейерного американского пива.

Частичные проявления «сухого закона» оставались ещё достаточно долго. Так, Оклахома, Канзас и Миссисипи оставались «сухими» до 1948 года. А штат Миссисипи последним из всех снял ограничения только в 1966 году.

Можно сказать, что именно «сухой закон» стал главной причиной, по которой США с середины 20-х по середину 30-х годов XX века стала самой «гангстерской» державой, в которой преступники чувствовали себя так свободно, как нигде более.

 


[1] Марвич С.М. Сухой закон в Америке. – Л.: Прибой, тип. Печатный двор Гос. изд-ва, 1929. – С. 14.

[2] Иванов Р.Ф. Мафия в США. – М.: Новина, 1996. – С. 234.

[3] Зубок Л.И., Яковлев Н.Н. Новейшая история США. М., 1972. – С. 115.

[4] Каспи А. Повседневная жизнь Соединенных Штатов в эпоху процветания и «сухого закона. – М. 2008. – С. 258

[5] Абрамов А.И. Экономическая история Соединенных Штатов Америки. – Куйбышев, 1965. – С. 210.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 186. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия