Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характер как ответ личности на фрустрации





Каждый человек время от времени испытывает состояние тревожности. Тревожность– это склонность переживать реальные и мнимые опасности. Если опасность реальна, тревожность помогает мобилизоваться и сконцентрировать усилия, выполняя адаптирующую задачу. Если же человек оказывается в этом состоянии чаще, чем того требуют объективные обстоятельства, психика истощается, а продуктивность падает. Тревожность в этом случае переживается как внутреннее беспокойство, озабоченность, чувство необходимости каких-то поисков, горячка, взбудораженность, переходящая в возбуждение, часто имеющее непродуктивный и демобилизующий характер. Поэтому, мы можем сказать, чтохарактер – это совокупность проявлений личности на фрустрирующие ситуации, индивидуальный способ разрешения тревожности(фрустрация – это отсутствие возможности удовлетворить потребность).

Однако, известно, что трудность ситуации – явление субъективное; поэтому одним людям трудно знакомиться (это бывает у астенических личностей), другим – расставаться (их называют застревающими), одним труден монотонный труд, другим – необходимость действовать в экстремальных ситуациях. Остальные же задачи выполняются легко, и в целом жизненный путь человека вполне продуктивен.

Если характер видоизменяется и какая-то черта оказывается в нем чрезмерно выраженной, то человек приобретает особую чувствительность к некоторым сторонам действительности; в этом случае говорят о наличии у него акцентуации характера. Акцентуации – варианты норм, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим.

К. Леонгардсоставил классификацию акцентуаций характера, которые он понимал как крайние варианты нормы, поэтому описание типов производит впечатление скорее перечисления недостатков человека, чем указания на его сильные стороны. В этом состоит особенность подхода, но, конечно, его ни в коей мере недостаточно для того, чтобы пытаться поставить медицинский диагноз. К. Леонгард выделял 4 акцентуации характера (Х) и 6 акцентуаций темперамента(Т).

Вот эти типы.

Демонстративный (истероидный)(Х) тип отмечается, когда человек больше всего стремится быть в центре внимания, при этом забывая и о том, что он делает, и о том, как он это делает. Для демонстративного типа характерна высокая способность к вытеснению и зависимость от социального окружения, внушаемость.

Педантичный (сверхпунктуальный)(Х) тип имеет склонность долго переживать мелкие обиды, придавать сверхважное значение незначительным событиям. Он склонен придерживаться образца поведения, традиционен, с ограниченной креативностью и сверхответственностью.

Застревающий (Х) тип имеет сложности с переключением от одного состояния к другому, а наиболее выраженная его черта – это формирование так называемых сверхценных идей, которым он придает исключительное значение и на службу которым он готов поставить собственную жизнь и жизнь других людей.

Возбудимый (неуправляемый, эпилептоидный) (Х) тип с трудом контролирует свои влечения, высказывания и поведение в целом. Склонен неожиданно врываться и отвечать неадекватно сильной реакцией на незначительный раздражитель. Склонен возвращаться к обидам и мстить спустя большой промежуток времени.

Гипертимический (Т) тип всегда находиться в приподнятом настроении, одержим жаждой деятельности, в связи с чем не всегда внимателен к окружающим и с трудом контролирует свое собственное состояние.

Дистимический (Т) тип, напротив, характеризуется сниженным настроением, фиксируется на мрачных сторонах жизни. Редко осознает и признает светлые стороны жизни, вызывая у окружающих неадекватное чувство вины, в связи с чем имеет не очень высокий статус в группе (зануд никто не любит).

Тревожно-боязливый (Т) тип склонен к страхам, испытывает тревогу даже в связи с несложными жизненными задачами.

Циклотимический (Т) тип, объединяя недостатки двух вышеперечисленных, склонен к смене высокого тонуса состоянием упадка. В случае патологического развития личности обнаруживается маниакально-депрессивный психоз.

Эмотивный (Т) тип живет чувствами, переживая весь диапазон эмоциональных состояний, легко заражаясь настроением других людей и испытывая влияние произведений искусства.

И, наконец, аффективно-экзальтированный (Т) тип – включает в себя людей тонких и впечатлительных, которым иллюзорный мир нередко заменяет реальность.

Признаки, которые мы перечислили, присутствуют при значительной выраженности обсуждаемых акцентуаций, при небольших же значениях они могут быть весьма полезными – так, наличие истероидной акцентуации является необходимой предпосылкой для любой публичной профессии, шизоидная акцентуация способствует творческому мышлению и продуцированию оригинальных решений, параноидная – целенаправленности поведения.

Очевидно, что данная типология не вполне отвечает требованиям, предъявляемым к составлению научной классификации. К. Леонгард стремился обозначить лишь те черты характера, которые приносят людям сложности в жизни.

В отечественной психологии подход К. Леонгарда развивается известным исследователем из С.-Петербурга А.Е. Личко,который выделил 12 акцентуаций, частично пересекающихся с выделенными К. Леонгардом. Чаще всего классификацию К. Леонгарда используют при работе с подростками, у которых характер еще не устоялся.

И, наконец, С. Хатуэй и Дж. Маккинли, создатели известного клинического теста ММРI(исследования вклада среды и наследственности в формирование характера), часто используемого для выявления акцентуаций характера, выделяют три шкалы так называемойневротической триадыи четыре шкалыпсихотической тетрады. Психопатии, в отличие от невротических нарушений, обладают тремя отличительными признаками (по П.Б. Ганнушкину- выдающийся психиатр).

Во-первых, они тотальны(т.е. затрагивают и эмоционально-аффективную, и когнитивную сферы, и поведение человека), в то время как невроз имеетлокальный характер (например, энурез, заикание, тики).

Во-вторых, психопатии относительно стабильны во времении дольше лечатся (в то время как при неврозах наблюдаются и случаи самоизлечения – так называемая спонтанная ремиссия).

В-третьих, психопатии сопровождаются социальной дезадаптацией, т.е. выражаются в нарушении принятых норм поведения, нарушении критичности по отношению к себе (в то время как у невротиков обычно чрезмерно выражено чувство вины). Поэтому иногда говорят, что психопат – это человек, с которым трудно другим, а невротик – человек, которому трудно с самим собой. Неудивительно, что клиентами психотерапевта в основном оказываются невротики, а психопаты преимущественно приходят с жалобой на других людей.

Придерживаясь классификации Ф.Б. Березина, основанной на типичном способе освобождения от тревожности, можно выделить три невротических расстройства.

1. Депрессия(выраженная тревога, страх, снижение уровня побуждений, ощущение неотвратимости катастрофы, шкала № 2 опросника).

2. Ипохондрия (соматизация тревоги, беспокойство за состояние здоровья, шкала № 1 опросника).

3. Истерия(вытеснение факторов тревоги, эмансипация от фактов, шкала № 3 опросника).

Психотические расстройства составляют следующую группу.

1. Асоциальная психопатия(реализация напряженности в непосредственном поведении, шкала № 4).

2. Паранойяльный синдром(ригидность аффекта, «раскачивание» ситуации, застревание, навязчивость, бред, шкала № 6).

3. Тревожно-фобический синдром, психастения (фиксация тревоги, ограничительное поведение, шкала № 7).

4. Шизоидный синдром(аутизация тревоги, отчуждение, увеличение «психической дистанции», шкала № 8).

21. Типология характера Г. Хейманса – Р. Ле Сенна

Название типа Краткая характеристика
Э + А – П Нервный Раб настоящего, неустойчив, склонен к подозрительности, но легко примиряется. Постоянно в поисках новых и сильных ощущений. Ему нужно много разнообразных друзей, поэтому семейного круга обычно бывает недостаточно. Чувствителен, но его эмоции быстротечны. Мало считается с объективной картиной мира, легко подчиняя ее минутным настроениям. Плохо переносит монотонный труд, и в работе не нужно опасаться им управлять.
Э + А – В Сентиментальный Чувствителен, но, в отличие от нервного, долго помнит и бережет свои чувства. Любит одиночество, имеет не очень много друзей. Глубоко переживает все то, что ему говорят, что с ним происходит. Редко живет настоящим, хорошо помнит прошлое, строит планы на будущее. Трезво оценивает обстановку. Не любит перемен. Вести себя с ним следует осторожно, подчеркивать уважение к его личности.
Э + А + П Бурный Имеет характер большой силы, отличается отвагой. Увлекающийся человек, склонный к анархии. Откровенен, но переменчив. Доверчив, любит все приукрашать. Охотно участвует в общем деле, способен загореться идеей коллектива, но за ним нужно присматривать, потому что он так же быстро остывает. Может справиться с работой, которая должна быть выполнена без промедления, но следует помнить о том, что его высокая жизнеспособность сочетается с высокой отвлекаемостью.
Э + А + В Страстный Человек одной идеи, отдающийся ее реализации со всей страстью. Любит порядок, редко меняет свои убеждения, может все жизненные устремления и способности поставить на службу своему стремлению. Если такой человек становится лидером в группе, то справляется с этим вполне успешно до тех пор, пока не столкнется с сильной позицией другого лидера такого же характера.
Э – А + П Сангвиник Практичный, покладистый и оптимистичный тип, легко адаптируется и хорошо перестраивается. Он мало возбудим, смел, спокоен. Ответствен и основателен. Слабые места – невысокая чувствительность к состоянию других людей, способность легко отгораживаться от чужих проблем, что может производить на близких впечатление равнодушия.
Э – А + В Флегматик Холодный и спокойный, предпочитает одиночество, неразговорчив и обычно сводит беседу к разговору о главном. Методичен, верен своему кругу. Эмоциональное воздействие на флегматика бесполезно – убедить его можно только доводами. Медленный, надежный ум флегматика, его спокойствие и уравновешенность исключительно ценны на стадии разработки любых проектов.
Э – А – П Аморфный Очень инертный, никогда не делающий больше того, что требуется в настоящий момент, человек. Ум его незатейлив, он охотно откладывает на завтра все, что можно делать не сразу. Пунктуальность отсутствует, он не честолюбив и привязан к отдельным эпизодам своей жизни. Подобно апатичному типу, рассматриваемому ниже, аморфный нечасто встречается в реальной жизни и является скорее теоретическим конструктом.
Э – А – В Апатичный Тоже безразличен к тому, что делает и как живет. Способен справляться с повседневной работой, но не честолюбив, не старается как-то изменить свою судьбу. Он получает удовлетворение от одиночества, но это бедное одиночество, не заполненное ни планами, ни переживаниями, ни каким-то иным духовным содержанием. Обычно вполне равнодушен к другим.

Итак, характер обычно содержит указание на то, что присуще человеку более, чем другим, и в некоторых ситуациях чаще, чем в иных. То есть он определяет как бы меру неравномерности, неустойчивости личности в разных условиях, области ее преимуществ и зоны наибольшей уязвимости.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 828. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия