Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психологические типы К.Г. Юнга




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для описания наблюдений К. Г. Юнг ввел новые понятия, которые легли в основу типологии и позволили применить аналитические методы к изучению психики. Юнг утверждал, что каждый человек изначально ориентирован на восприятие либо внешних сторон жизни (внимание преимущественно направлено на объекты внешнего мира), либо внутренних (внимание преимущественно направлено на субъект). Такие способы осознания мира, себя и своей связи с миром он назвал установками человеческой психики. Юнг определил их как экстраверсию и интроверсию:

 

«Экстраверсия есть, до известной степени, переложение интереса вовне, от субъекта к объекту» [1].

Интроверсией Юнг назвал обращение интереса внутрь, когда «мотивирующая сила принадлежит, прежде всего, субъекту, тогда как объекту принадлежит самое большее вторичное значение» [1].

 

В мире нет ни чистых экстравертов, ни чистых интровертов, но каждый из нас более склонен к одной из этих установок и действует преимущественно в ее рамках. «Каждый человек обладает общими механизмами, экстраверсией и интроверсией, и только относительный перевес одного или другого определяет тип» [1].

Далее К. Г. Юнг ввел понятие психологических функций. Опыт работы с пациентами дал ему основания утверждать, что одни люди лучше оперируют с логической информацией (рассуждения, умозаключения, доказательства), а другие – с эмоциональной (отношения людей, их чувства). Одни обладают более развитой интуицией (предчувствие, восприятие в целом, инстинктивное схватывание информации), другие – более развитыми ощущениями (восприятие внешних и внутренних раздражителей). Юнг выделил на этом основании четыре базовые функции: мышление, чувство, интуицию, ощущение и определил их так:

 

Мышление есть та психологическая функция, которая приводит данные содержания представлений в понятийную связь. Мышление занято истинностью и основано на внеличных, логических, объективных критериях.

Чувство есть функция, придающая содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его. Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо – плохо, красиво – некрасиво.

Интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. Интуиция – это своего рода инстинктивное схватывание, достоверность интуиции покоится на определенных психических данных, осуществление и наличность которых остались, однако, неосознанными.

Ощущение – та психологическая функция, которая воспринимает физическое раздражение. Ощущение базируется на прямом опыте восприятия конкретных фактов.

 

Наличие у каждого человека всех четырех психологических функций дает ему целостное и уравновешенное восприятие мира. Однако эти функции развиваются не в одинаковой степени. Обычно одна функция доминирует, давая человеку реальные средства для достижения социального успеха. Другие функции неизбежно отстают от нее, что ни в коем случае не является патологией, а их «отсталость» проявляется лишь в сравнении с доминирующей. «Как показывает опыт, основные психологические функции редко или почти никогда не имеют равной силы или одинаковой степени развития у одного и того же индивидуума. Обычно та или другая функция перевешивает как в силе, так и в развитии» [1].

Если же у человека, например, мышление оказывается на одном уровне с чувством, то, как писал Юнг, речь идет «об относительно неразвитом мышлении и чувстве. Равномерная сознательность и бессознательность функций является признаком примитивного состояния духа» [1].

По доминирующей функции, которая накладывает свой отпечаток на весь характер индивида, Юнг определялтипы: мыслительный, чувствующий, интуитивный, ощущающий. Доминирующая функция подавляет проявления остальных функций, но не в равной степени. Юнг утверждал, что «чувствующий тип больше всего подавляет свое мышление, потому что мышление, скорее всего, способно мешать чувству. И мышление исключает, главным образом, чувство, ибо нет ничего, что было бы так способно мешать и искажать его, как именно ценности чувства». Здесь мы видим, что Юнг определял чувство и мышление как альтернативные функции. Точно так же он определил и другую пару альтернативных функций: интуиция – ощущение.

Юнг разделил все психологические функции на два класса: рациональные (мышление и чувство) ииррациональные (интуиция и ощущение).

 

«Рациональное есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему».

Юнг определял разум, как ориентацию на нормы и объективные ценности, накопленные в социуме.

Иррациональное по Юнгу – это не что-то противоразумное, а лежащее вне разума, на разуме не основанное.

 

«Мышление и чувство являются функциями рациональными, поскольку решающее влияние на них оказывает момент размышления, рефлексии. Иррациональные же функции суть те, целью которых является чистое восприятие, таковы интуиция и ощущение, потому что они должны для полного восприятия как можно более отрешиться от всего рационального. … В соответствии со своей природой [интуиция и ощущение] должны быть направлены на абсолютную случайность и на всякую возможность, поэтому они должны быть совершенно лишены рационального направления. Вследствие этого я обозначаю их как функции иррациональные, в противоположность мышлению и чувству, которые суть функции, достигающие своего совершенства в полном согласовании с законами разума» [1].

И рациональный, и иррациональный подход могут сыграть свою роль в решении разных ситуаций. Юнг писал: «слишком большое ожидание или даже уверенность в том, что для каждого конфликта должна существовать возможность разумного разрешения, может помешать его действительному разрешению на иррациональном пути».

Используя введенные понятия, Юнг построил типологию. Для этого он рассмотрел каждую из четырех психологических функций в двух установках: как в экстравертной, так и в интровертной и определил соответственно8 психологических типов. Он утверждал: «как экстравертированный, так и интровертированный тип может быть или мыслительным, или чувствующим, или интуитивным, или ощущающим». Подробные описания типов Юнг привел в своей книге «Психологические типы». Для лучшего понимания типологии Юнга сведем все 8 типов в таблицу (табл. 1).

 

Таблица 1. Психологические типы К. Г. Юнга

  Рациональные Иррациональные
Экстраверты Экстравертный мыслительный тип Экстравертный чувствующий тип Экстравертный ощущающий тип Экстравертный интуитивный тип
Интроверты Интровертный мыслительный тип Интровертный чувствующий тип Интровертный ощущающий тип Интровертный интуитивный тип

 

Не следует забывать, что живой человек, хотя и принадлежащий к какому-то из типов личности, не станет всегда проявлять типологические черты. Речь идет лишь о предпочтениях: ему удобнее, легче поступать в соответствии со своим психологическим типом. Каждый человек успешнее в деятельности, свойственной его типу личности, но он при желании имеет полное право развивать в себе и применять в жизни и в работе и свои слабые качества. При этом необходимо знать, что такой путь менее успешен и часто ведет к невротизации. Юнг писал, что при попытках изменить тип личности человек «становится невротическим, и его излечение возможно только через выявление естественно соответствующей индивидууму установки» [1].

 

23. Клинико-экзистенциальная типология характера Волкова

Типология П.В. Волкова очень практична и содержит в себе ответы на самые важные вопросы, возникающие перед психологом-практиком: что присуще данному характеру всегда, что очень типично, но присуще не всегда, что нетипично, но возможно и, наконец, что в рамках данного характера не встречается никогда. Вся эта полезная информация объединена в так называемом ядре характера, описанием которого мы и ограничимся. Всего П.В. Волков выделяет девять типов характера.

Клинико-экзистенциальный подход дает возможность понимания людей с различными особенностями исходя из доступной им нормы психологической реакции на все происходящее, что позволяет, с одной стороны, помочь им ярче проявиться, а с другой - уберечься от трудных сторон их характера. (Нартова-Бочавер)

Таблица - Типология характеров по П.В. Волкову

Характер Ядро характера  
1. Эпилептоидный характер 1. Дисфория (раздражительность), сильные влечения и инстинкты. 2. Прямолинейность мышления и чувствования. 3. Авторитарность, склонность к стойким сверхценным идеям. 4. Тяга к власти. Иллюстрации: творчество В.Васнецова, А.Шилова, И.Айвазовского.  
2. Инфантильно-ювенильные характеры 2а. истерический 1. Основной компонент характера - эгоцентризм. 2. Способом реализации эгоцентризма является демонстративность (поза). 3. Демонстративность обеспечивается вытеснением. 4. Почвой для успешной работы вытеснения является дисгармонический инфантилизм. Иллюстрации: К.Брюллов, А.Вертинский.  
  2б. неустойчивый 1. Детская структура воли, растворенной в желаниях; бесплановость жизни. 2. Низкая способность сдерживать желания. 3. Пресыщаемость однообразной деятельностью и стремление пробовать новые варианты жизни. 4. Высокая податливость к внушению и самовнушению. 5. Отсутствие прочного внутреннего стержня. Иллюстрации: С.Есенин.  
  2в. ювенильный 1. Душевная незрелость. 2. Ненадежность обещаний, поведения и жизненных планов. 3. Привязанность к текущему моменту и нетерпимость к обобщению жизненного опыта. 4. Отсутствует забота о здоровье. Иллюстрации: В.Высоцкий  
3. Астенический характер 1. Дефензивность с конфликтом между ранимым самолюбием и чувством собственной неполноценности. 2. Раздражительная слабость с вегетативной неустойчивостью и дисфункциями. 3. Повышенная впечатлительность. 4. Тревожная мнительность. 5. Относительно быстрая утомляемость и истощаемость. 6. Гиперкомпенсация и компенсация как реакции на чувство своей неполноценности. Иллюстрации: И.Левитан, П.И. Чайковский, К.Сен-Санс.    
4. Психастенический характер 1. Изначальная (базальная) тревога со слабым вытеснением. 2. Дефензивность с конфликтом ранимого самолюбия и чувства неполноценности. 3. Деперсонализация с блеклой чувственностью. 4. Рефлексивная аналитичность со склонностью к тревожным сомнениям. 5. Реалистическое мироощущение. Иллюстрации: К.Моне, А.П. Чехов.    
5. Ананкастический (педантичный) характер 1. Изначальная (базальная) тревога. 2. Педантичность. 3. Навязчивости (ананказмы). Иллюстрации: литературные герои рассказов А.П. Чехова "Смерть чиновника", Н.В. Гоголя "Шинель".    
6. Циклоидный (синтонный, естественно-жизнелюбивый) характер 1. Полнокровная, чувственно-теплая, земная естественность и натуральность. 2. Неотделимая от естественности синтонность. 3. Диатетическая пропорция, сплав радости и печали. 4. Циклоидные колебания настроения. 5. Практическая реалистичность мышления. Иллюстрации: "Душечка" А.П. Чехова, О.Бендер И.Ильфа и Е.Петрова.    
7. Шизоидный (аутистический) характер 1. Аутистичность: самособойность мышления и склонность к идеалистическому мироощущению, тяга к гармонии. 2. Мягкие формы коммуникативного аутизма. 3. Заостренные переживания личностного одиночества и закрытости. 4. Психэстетическая пропорция по Э.Кречмеру. 5. Причудливо неестественное отношение к жизни с точки зрения обыденного здравого смысла, но психологически цельное, понятное, исходя из аутистических особенностей данного характера. Иллюстрации: С.Гроф, Г.Гессе, И.Кант.    
8. Органический характер 1. Личностная огрубелость. Отсутствие духовной тонкости. 2. Отсутствие цельного ядра характера, мозаика различных характерологических радикалов в их огрубленности. 3. Неуравновешенность со слабостью самоконтроля, двигательной расторможенностью. 4. Усиление примитивных эмоций и инстинктов, расторможенность влечений. 5. Эйфоричность настроения, благодушие. Периоды дисфории. 6. Неряшливость, неаккуратность мышления, нередко сочетающаяся с его вязкостью. 7. Остаточные явления раннего органического поражения мозга. 8. Грубая диспластика. "Букет" телесных аномалий. Иллюстрации: А.Тулуз-Лотрек.    
9. Эндокринный характер 1. Мягкое размывание в человеке типично мужского и типично женского. 2. Аномальность полового чувства (с наличием или без гомосексуальных контактов). 3. Сложная мозаика характерологических радикалов. 4. Эндокринная диспластика телосложения (ярко выраженная или слегка намеченная). Иллюстрации: М.Цветаева, Г.-Х.Андерсен.    

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2071. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия