Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что такое наркотическая зависимость?




 

Есть лекарства, обычно прописываемые врачами в очень маленьких дозах. Наиболее известное получают из сока опийного мака. После операции врач облегчает страдания больного, введя ему дозу морфия. Среднему человеку ее достаточно, чтобы уснуть даже при самой сильной боли.

Некоторые люди находят в получаемых из мака продуктах источник наслаждения и начинают принимать их без предписания врача: одни – чтобы насладиться приятными снами и видениями, другие – чтобы успокоить расшатанные нервы. Поскольку это запрещено законом, люди добывают опийные продукты нелегально. Одни покупают у гангстеров опиум, который можно курить или глотать, другим удается раздобыть лишь морфий или героин, которые можно вводить под кожу с помощью иглы.

После употребления этих наркотиков происходят две вещи: во‑первых, чувство вины вызывает рост напряжения Ид, а во‑вторых, под действием наркотиков ослабевает Эго. Все старые проблемы остаются нерешенными, но к ним добавляется осознание, что ты нарушил закон и ради того, чтобы получить желаемое, связался с преступным миром.

Так образуется порочный круг: напряжения Ид становятся все сильнее, а у Эго все меньше сил справляться с ними. Поэтому человеку, пристрастившемуся к наркотикам, требуется все большее их количество, чтобы сохранить ощущение безопасности, спокойствия и самообладания. Он становится «психологически зависимым».

Когда наркоман не успевает принять очередную дозу, он страдает не только психологически; начинает страдать и его организм. Он становится «физически зависимым» от наркотика. Лишенный морфина наркоман страдает болями, сердцебиениями, расстройством желудка, потеет, дрожит – все его существо «просит наркотика». Чтобы успокоить тело и душу, ему порой требуется доза, в восемь, шестнадцать и даже сорок раз превышающая нормальную; доза, которая нормального человека убила бы, наркоману приносит лишь временное облегчение страданий.

Нелегальное приобретение таких больших доз обходится дорого. Без своего наркотика наркоман превращается в дрожащее подобие человека и идет на все, чтобы получить свое. В то время как расходы увеличиваются, работоспособность наркомана неуклонно снижается. Вот почему морфинизм толкает людей на панель и на путь преступления. Поскольку гангстеры знают, что наркоман готов заплатить за дозу любую цену, он полностью оказывается в их власти. Можно не сомневаться, что они вытягивают из него все, что можно, и при каждой возможности обманывают его, подсовывая вместо наркотика соду, хинин или любой другой белый порошок, если знают, что это сойдет им с рук. Торговля наркотиками – грязный и кровавый бизнес, где каждый пользуется любой возможностью надуть другого.

Таким образом, истинный наркоман – это человек, который не может жить без наркотиков, который жертвует всем ради получения наркотиков и которому для поддержания нормального самочувствия требуются все большие дозы, так что со временем он потребляет наркотики в таких количествах, которые нормального человека убили бы.

Следует сказать, что некоторые ученые, изучавшие эти вопросы, отрицают существование «физической зависимости», сводя все к зависимости психологической. В этом вопросе разногласия остаются, но все врачи сходятся во мнении, что наркоманы относятся к числу несчастнейших людей.

 







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 354. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия