Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рекомендации по оформлению дневника производственной практики




 

Инструкция по охране труда (технике безопасности).

Примерный график распределения времени:

Наименование подразделения отделения Количество дней Количество часов
  Приемное отделение   Пост медсестры   Процедурный кабинет              
Итого

 

План отделения, распорядок дня.

Функциональные обязанности палатной, процедурной медсестры.

Приказы, регламентирующие соблюдение санэпидрежима в отделении.

Перечень заболеваний, с которыми пациенты находятся в отделении.

Особенности питания пациентов в отделении (описание вариантов диет с указанием основных характеристик каждой диеты).

Перечень документации, оформляемой медсестрой.

Перечень исследований, проводящихся в отделении (примеры оформления направлений, цель исследования, план подготовки, особенности транспортировки, ассистирование врачу).

Работа с лекарственными средствами: выписывание рецептов, правила раздачи, хранения, применения.

План процедурной, список лекарственных средств для оказания неотложной медицинской помощи в экстренных ситуациях. Аптечка ВИЧ – её содержание, хранение, применение.

Работа в приёмном отделении: виды санитарной обработки пациентов с различной патологией их транспортировка в отделение.

(пример)

ФИО пациента, дата Диагноз Вид транспортировки Вид обработки
Сидоров В.В. 4.11.08. острый инфаркт миокарда на каталке, лёжа на спине. частичная (в отделении)

Описание работы в процедурной, на посту, в регистратуре, на приёме с терапевтом, узким специалистом, на участке, с обязательным заполнением манипуляционного листа.

Дневник ежедневно сдаётся на проверку непосредственному руководителю с последующим выставлением оценки за рабочий день.

 

 

Дата Содержание работы студента Оценка и подпись непосредственного руководителя практики
3.12.2012 Первый день: Этот день был вводным: я знакомился с персоналом, с принципами работы отделения, с техникой безопасности и мерами предосторожности. Ознакомился с такими журналами как: Постовые журналы: 1. Журнал лабораторных исследований. 2. Журнал рентгеновских исследований. 3. Журнал исследования крови на RW. 4. Журнал исследования крови на ВИЧ-инфекцию. 5. Журнал врачебных обходов. 6. Журнал лекарственных средств. 7. Журнал сдачи дежурств. 8. Журнал обследования. 9. Температурный журнал 10. Региструм анализов маркёров на гепатит Процедурный кабинет: 1. Журнал учёта проведения генеральных уборок. 2. Региструм температурного режима холодильника. 3. Региструм и контроль работы бак. установки. 4. Журнал аптека. 5. Журнал учёта шприцов. 6. Журнал учёта спирта. 7. Журнал учёта дорогостоящих лек. средств. 8. Процедурный журнал Гнойная перевязочная: 1. Региструм анализов в БАК лабораторию. 2. Региструм и контроль работы бак. лампы. 3. Журнал учёта мед. Инструментария. 4. Журнал учёта манипуляций. 5. Журнал чистоты качества передстерилизационной обработки. 6. Журнал перевязок. 7. Журнал контроль работы воздушного стерилизатора. 8. Журнал операционный. 9. Журнал учёта проведения генитальных уборок. 10. Региструм контроля хим. стерилизации и ДВУ. 11. Журнал перевязок в выходные дни.   Общий распорядок дня:     .     План отделения:     · Набирал в шприц лекарство из ампулы, флакона · Транспортировал биксы до ЦСО и обратно. · Проводил текущую и заключительную уборку в процедурном кабинете. · Заполнял журналы. · Ходил в аптеку. · Забирал результаты анализов.   На этом мой первый рабочий день подошел к концу.    
4.12.2012 Второй день: Сегодня мой день начался с того что я отвозил пациента в операционную и ещё одного на рентген. В перевязочной я: v Самостоятельно, но по назначению врача, обрабатывал раны. v Промывал дренажи растворами: пероксида водорода, хлоргексидина и гипохлорида. v Накладывал повязки v Не забывал проводить текущую уборку после каждого пациента v Проводил предстерилизационную обработку инструментария. v Закладывал перевязочный материал в биксы. v После чего проводили генеральную уборку в перевязочном кабинете: I этап: 1. Закрыть окно и двери, сдвинуть к середине мебель. 2. Подготовить 10 литров 3% аналита. Этим раствором тщательно обработать потолок, стены, мебель. 3. Экспозиция 1 час, проветривание 15 минут. II этап: Смыть теплой водой обработанные поверхности. III этап: Кварцевание 120 минут. IV этап: Проветривание 15 минут. Генеральная уборка проводится 1 раз в 7 дней, регистрируется в специальном журнале «учет проведения генеральной уборки» . После уборки я: · Присутствовал на операции. · Транспортировал биксы до ЦСО. · Заполнял журналы. · Ходил в аптеку. · Забирал результаты анализов. · Изготавливал перевязочный материал, а именно: ü Салфетки ü Ватные шарики      
5.12.2012 День третий: Начался с того, что я проводил осмотр своего пациента, а именно: Общее состояния больного, температура тела, ЧСС, ЧДД, наличие отеков, состояния кожных покровов, проводил осмотр живота(пальпацию, аускультацию перестатики кишечника), подсчет суточного диуреза, и осмотр самой раны с лечащим врачом. После чего я отправился в перевязочную, там я: v обрабатывал раны. v Промывал дренажи растворами: пероксида водорода, хлоргексидина и гипохлорида. v Накладывал повязки v Не забывал проводить текущую уборку после каждого пациента v Проводил предстерилизационную обработку инструментария. v Закладывал перевязочный материал в биксы. v По завершении всех манипуляций проводили заключительную уборку. После чего я отправился в процедурный кабинет: · Выполнял в/м инъекции: Rp: Sol Dimedroli 5ml-1% Da tales doses №10 Signa:в/м по 1 ампуле 2 раза в день · Разводил лекарственные средства и антибиотики · Набирал в шприц лекарство из ампулы, флакона · Собирал систему для в/в вливания     На посту: · Изготавливал перевязочный материал · Измерение температуры тела · Транспортировка пациента на колоноскопию и УЗИ · Транспортировка пациента в оперблок на лежачей каталке и обратно. Транспортировал анализы и забирал результаты (кровь на группу крови, биопсии и т.д.)    
6.12.2012 День четвертый: Мой день начался с транспортировки бикс в ЦСО. Укладка биксов 1. Я проверил детали на герметичность, определяя: а) плотность закрытия крышки; б) лёгкость передвижения пояса; в) прочность фиксации металлического пояса к корпусу зажимным устройством. 2. Я закрепил пояс в положении, при котором отверстия корпуса открыты. 3. Я протёр бикс изнутри и снаружи раствором дезсредства. 4. Я застелил дно и стенки бикса простынёй. 5. Я уложил в бикс перевязочные материалы и операционное бельё. 6. Я разместил в биксе индикаторы стерильности материала (на дно, в середину и сверху). 7. Я промаркировал бикс. Правила упаковки биксов 1. Протереть бикс изнутри ветошью от влаги и пыли. 2. Убрать использованные индикаторы. 3. Биксы заполнить на 2/3 объёма. 4. В биксах с фильтром стерилизуемый материал укладывается параллельно проходящему пару, то есть вертикально. 5. В биксах без фильтров стерилизуемый материал укладывается горизонтально; а бикс выстилается бязью в два слоя. 6. Индикаторы качества стерилизации закладываются в зависимости от объёма стерилизационной коробки. 7. Замена фильтров в биксах с фильтрами проводится через 30 стерилизаций. Отметка о замене фильтра проставляется на бирке. 8. После стерилизации из автоклавной биксы выдаются остывшими, в 2-х бязевых мешках, 1 из которых снимается у кабинета, а во втором биксы хранятся до момента эксплуатации. Срок хранения стерильного материала в биксах с фильтрами – 20 суток, без фильтров, в двухслойной бязевой упаковке, пергаменте, крафт-бумаге – 3 суток. Срок использования стерильного материала во вскрытом биксе – 1 сутки.   После чего в перевязочной я: v обрабатывал раны. v Промывал дренажи растворами: пероксида водорода, хлоргексидина и гипохлорида. v Накладывал повязки. v Не забывал проводить текущую уборку после каждого пациента v Проводил предстерилизационную обработку инструментария. v Закладывал инструменты в сухожаровый шкаф. v Закладывал перевязочный материал в биксы. v По завершении всех манипуляций проводили заключительную уборку. Сегодня я перевязывал на месте бабушку после ампутации ноги, для этого мне сказали взять: стерильный латок, 4 стерильных салфетки, 4 стерильных тампона, зажим – всё это обернуть стерильной пелёнкой. Помимо этого: р-р хлоргексидина, р-р этилового спирта 70%, лейкопластырь на бумажной основе и латок для отработанного материала. Прийдя в палату, я снял старые повязки и отправил их в лоток для отработанного материала, обработал 2а тампона р-ром хлоргексидина и промыл рану, после чего обработал ещё 2а тампона 70% р-ром спирта и повторно обработал рану, после чего 2е салфетки смоченные спиртом положил непосредственно на рану а другие сухие салфетки поверх смоченных и в завершении заклеил всю эту прелесть лейкопластырем. Вышло очень даже хорошо, я был так горд собой!  
10.12.12-11.12.12   День пятый-шестой: Сегодня я был в ночь. Моя смена началась с 18.00 и закончилась в 8.30. Первый день в ночь было не привычно, но я быстро «вошел в работу».   · Выполнял в/в, в/м и п/к(гепарин, инсулин и фраксипорин) · Собирал капельные системы. · Делал масленую клизму: Подготовил:
  • грушевидный баллончик,
  • газоотводную трубку,
  • лоток,
  • перчатки латексные,
  • масляный раствор в количестве 100-150—200 мл.
  • вазелиновое масло,
  • перевязочный материал;
  • емкость с дезинфицирующим раствором.
1. Подогрел масло на водяной бане до 38°С. 2. Набрал в грушевидный баллончик 100 (200) мл теплого масла. 3. Смазал вазелиновым маслом газоотводную трубку. 4. Положил баллончик и трубку в лоток. 5. Помог пациенту лечь на левый бок, правая нога должна быть согнута в колене и прижата к животу. 6. Раздвинул ягодицы больного и ввел газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 20—30 см. 7. Присоединил к газоотводной трубке грушевидный баллончик. 8. Медленно ввел набранный раствор. 9. Отсоединил, не разжимая, грушевидный баллон от газоотводной трубки. 10. Заполнил грушевидный баллончик воздухом. 11. Присоединил к газоотводной трубке и медленно введите воздух. 12. Отсоединил, не разжимая, грушевидный баллончик от газоотводной трубки, 13. Извлек газоотводную трубку. 14. Помог пациенту занять удобное положение в постели; предупредите, что эффект наступит через 10—12 часов. Утром я начал делать инъекции, раздавал лекарственные средства, измерял температуру тела у больных, собирал капельные системы. Сделал заключительную уборку. И со спокойной душой поехал домой.  
 
7.12.12 День пятый: Мой день снова начался с транспортировки бикс в ЦСО, потом подачи пациента на операцию. После чего я отправился в перевязочную, там я: v обрабатывал раны. v Промывал дренажи растворами: пероксида водорода, хлоргексидина и гипохлорида. v Накладывал повязки v Не забывал проводить текущую уборку после каждого пациента v Проводил предстерилизационную обработку инструментария. v Закладывал перевязочный материал в биксы. v По завершении всех манипуляций проводили заключительную уборку. После чего я отправился в процедурный кабинет: · Набирал в шприц лекарство из ампулы, флакона Набор лекарственных препаратов из ампулы I. Подготовка к манипуляции. 1. Я приготовил рабочий лоток. 2. Я проверил срок годности лекарства. 3. Я взял ампулу и прочитал надпись. 4. Я проверил, соответствует ли ЛП назначению, обратил внимание на качество раствора. 5. Я встряхнул ампулу, чтобы раствор оказался в широкой части. II. Выполнение манипуляции. 1. Я надел маску и обработал руки по алгоритму. 2. Я взял со стерильного стола лоток, шприц, две иглы, пинцет, шарики, салфетку. Я смочил шарики в лотке 70% спиртом. 3. Я протёр узкую часть ампулы шариком, смоченным спиртом. Надпилил и вскрыл её. 4. Ватный шарик со стеклом я положил в рабочий лоток. 5. Я взял ампулу между указательным и средним пальцами; осторожно, не касаясь наружной поверхности ампулы, я ввёл в неё иглу. 6. Я набрал нужное количество раствора (приподнимая ампулу вверх дном). 7. Я извлёк иглу из ампулы, а ампулу бросил в рабочий лоток. 8. Я снял рукой иглу для набора и положил в рабочий лоток. 9. Пинцетом я надел иглу для введения лекарства больному. 10. Я притёр иглу пинцетом и проверил её проходимость. 11. Держа шприц вертикально на уровне глаз, я пальцем зафиксировал иглу за канюлю. 12. Я положил шприц в стерильный лоток и накрыл его стерильной салфеткой.   · Выполнял в/м инъекции: · Разводил лекарственные средства и антибиотики · Собирал систему для в/в вливания     На посту: · Изготавливал перевязочный материал · Измерение температуры тела · Транспортировка пациента на колоноскопию · Транспортировка пациента в оперблок на лежачей каталке и обратно. · Транспортировал анализы и забирал результаты (кровь на группу крови, биопсии и т.д.)  
13.12.12 День Девятый Сегодня мой день начался с того что я отвозил пациента в операционную и ещё одного на рентген. В перевязочной я: v Самостоятельно, но по назначению врача, обрабатывал раны. v Промывал дренажи растворами: пероксида водорода, хлоргексидина и гипохлорида. v Накладывал повязки v Не забывал проводить текущую уборку после каждого пациента v Проводил предстерилизационную обработку инструментария. v Закладывал перевязочный материал в биксы. v После чего проводили заключительную уборку в перевязочном кабинете.   На посту: · Изготавливал перевязочный материал · Измерение температуры тела · Транспортировка пациента на колоноскопию · Транспортировка пациента в оперблок на лежачей каталке и обратно. · Транспортировал анализы и забирал результаты (кровь на группу крови, биопсии и т.д.) В процедурном кабинете: Внутримышечная инъекция I. Подготовка к манипуляции. 1. Я приготовил шприц одноразовый, две иглы одноразовые, этиловый спирт 70%, рабочий лоток, ёмкость с дезраствором, пилочку, лекарство (проверил срок годности, качество препарата, сверил с назначением врача), перчатки продезинфицированные. 2. Я надел маску. 3. Я обработал руки по алгоритму. 4. Я взял со стерильного стола лоток, 6 шариков и пинцет. 5. Я смочил шарики спиртом. 6. Я вскрыл упаковку с одноразовым шприцем и соединил шприц с иглой. 7. Я набрал лекарство по алгоритму, сменил иглу и проверил проходимость иглы. Использованную иглу положил в рабочий лоток. 8. Я положил шприц в упаковку или стерильный лоток. 9. Я надел перчатки и обработал их спиртом. 10. Я объяснил пациенту ход процедуры и попросил его лечь на кушетку. II. Выполнение манипуляции. 1. Я взял пинцетом со стерильного лотка 3 шарика. 2. Я взял шприц с лекарственным препаратом. 3. Я пропальпировал место инъекции. 4. Я обработал место инъекции одним шариком (большое поле), делая мазки в одном направлении. 5. Я обработал кожу вторым шариком (малое поле), делая мазки в одном направлении. Шарики бросил в рабочий лоток. 6. Третий шарик я заложил под мизинец левой руки. 7. Я фиксировал левой рукой кожу в месте инъекции. 8. Я ввёл иглу перпендикулярно коже на ¾ длины иглы, оставив 0,5-0,7 мм иглы над кожей. 9. Я ввёл лекарство. 10. Я взял шарик из-под мизинца, приложил к месту инъекции и извлёк иглу. 11. Я положил шприц с иглой в рабочий лоток. III. Окончание манипуляции. 1. Я сделал лёгкий массаж в месте инъекции, не отнимая ватный шарик от кожи. Шарик бросил в рабочий лоток. 2. Я помог пациенту встать. 3. Я спросил пациента о самочувствии. 4. Я положил в дезраствор шприц одноразовый, две иглы одноразовые (предварительно промыл в другой ёмкости с дезраствором); рабочий лоток, пинцет, 6 ватных шариков. 5. Я снял перчатки, опустил их в дезраствор. 6. Я обработал руки по алгоритму. Rp.: Tiamini 1% - 1,0 D.t.d.N.20 in amp. S.: Витамин. В водить внутримышечно.     День десятый:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 10904. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия