Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Платность природных ресурсов. В подавляющем большинстве случаев право природопользования являет­ся платным




В подавляющем большинстве случаев право природопользования являет­ся платным. Это означает, что граждане и юридические лица должны вно­сить установленную плату за пользование землями, лесами, вода­ми и другими природными ресурсами, а также за иные воздействия на окружающую природную среду в процессе своей деятельности. В соответствии с Законом РСФСР «Об охране окружающей природной среды» в сфере природопользо­вания применяются такие виды платы как:

1. Платность природопользования включает плату за природные ресурсы, за загрязнение окружающей природной среды и за другие виды воздействия.

2. Плата за природные ресурсы (земля, недра, вода, растительность,

животный мир, рекреационные и другие природные ресурсы) взимается за право пользования природными ресурсами в пределах установленных лимитов; за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов; на воспроизводство и охрану природных ресурсов.

3. Плата за загрязнение окружающей природной среды и другие виды воздействия

взимается за: сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды

загрязнения в пределах и сверх установленных лимитов.

4. Плата за нормативные и сверхнормативные выбросы, сбросы вредных веществ,

размещение отходов перечисляется предприятиями, учреждениями, организациями

в бесспорном порядке: 90 процентов - на специальные счета внебюджетных государственных

экологических фондов, 10 процентов - в доход республиканского бюджета Российской

Федерации для финансирования деятельности территориальных органов государственного

управления в области охраны окружающей природной среды.

5. Внесение платы за использование природных ресурсов не освобождает

природопользователя от выполнения мероприятий по охране окружающей природной

среды и возмещения вреда, причиненного экологическим правонарушением.

59. Система платежей за негативное воздействие на окружающую среду в РФ.Необходимость платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена Федеральным законом от № 7 "Об охране окружающей среды". К видам негативного (вредного) воздействия на окружающую среду в соответствии с Федеральным законом относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ; сбросы загрязняющих и иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;.За другие виды вредного воздействия, в частности за загрязнение недр и почв, шум, вибрацию и т. п., экологические взносы не уплачиваются. Плата за негативное воздействие на окружающую среду по Определению Конституционного суда № 284, признана обязательным публично-правовым платежом. Этот платеж носит индивидуально-возмездный характер и является по своей правовой природе не налогом, а фискальным сбором. Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду являются предприятия, организации, российские и иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, то есть имеющие источники негативного воздействия на окружающую среду.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1006. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия