Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Топонимика. Предмет, задачи, методы, виды и классификация топонимов




Наука, которая изучает названия объектов местности в их историческом развитии.

Объект: топонимы

Предмет: сами имена собственные

Задачи: Внимательный анализ географических названий часто дает географу, геологу, ботанику, зоологу, экономисту, этнографу интереснейший материал для суждения о ландшафтах, месторождениях полезных ископаемых, преобладающих растительных группировках, промысловых животных, господствующем типе хозяйства, расселении человека.

Названия древнейших русских городов часто связаны с именами их основателей или владельцев. Так, имя полулегендарного Кия, вероятно, отразилось в названии Киев – город Кия. Известно, что Владимир Мономах был основателем Владимира, а Ярослав Мудрый – Ярославля.

Другой распространенный тип городских названий – по реке, на которой стоит город: Москва, Волоколамск (Волок на Ламе), Воронеж, Вязьма, Вятка, Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный (на р. Гусь) и т.д.

Распространен тип названий по занятиям жителей, постройкам, пунктам сбора дани или налогов и т.п. К таким названиям относятся имена многочисленных поселений древних солеваров: Соликамск, Сольвычегодск.

Названия многих городов сохраняют имена тех сел, из которых они возникли (Иваново, Александров – бывшая Александрова слобода, Ковров и т. д.).

Многие города получили названия в честь царей и цариц: Елисаветград и Елизаветполь в честь Елизаветы Петровны; Екатеринодар, Екатеринбург, Екатеринослав в честь Екатерины I и Екатерины II.

С середины 20-х гг. – переименования городов, что привело к насильственному изменению городской и отчасти сельской топонимии страны. Городам присваивались имена партийных и государственных руководителей, писателей, ученых, причем нередко живых. Так, именем Сталина были названы города Царицын (Сталинград, ныне – Волгоград), Юзовка (Сталино, ныне – Донецк), Душанбе (Сталинабад, ныне возвращено старое название) и еще не один десяток городов и поселков.

Названия сельских населенных пунктов образовывались по нескольким типам. Один из них – названия по местным географическим условиям (Дубровка, Борки, Березники, Залесье, Пруды и т.п.).

Многие сельские поселения получали названия по именам основателей, причем эти названия также возникали стихийно, естественно. Крестьянин по имени Волк или Семен ставил новое поселение – починок, состоявший обычно из одного крестьянского двора. Его так и называли – Волков или Семенов починок

Весьма распространены названия по феодалам-землевладельцам. Первоначально это были не столько названия, сколько описательные определения: например, «село Васильевское Матвеева» или «Офремова нива Иванова сына Хитрово».

Другой тип названий сел – по местной церкви. Села Архангельское, Рождественское, Воскресенское, Петропавловское, Борисоглебское, Покровское и т.п. Зачастую село имело два, а то и три названия: по церкви, по владельцу, да порой и по предыдущему владельцу.

Методы:

1) Лингвистический (языки)

2) Этимология (выявление содержания названия)

Крупные реки России:

Амур – от тунгусско-маньчжурского «амар» – река.

Ангара – от тунгусско-маньчжурского «ангар» – ущелье, проем, устье.

Енисей – большая река (селькупы, эвенки).

Лена – Елюёне – река (эвенки)

Кама – удмуртский некоторые др. финно-угорские языки «кам» - река.

Нева – финское «нева» – болото, болотистые берега.

Прут – иранское либо «брод», либо «брызжущая».

3) Метод формантов (словообразующие элементы слова)

Для лесной зоны более характерен финно-угорский субстрат. Финно-угорские племена занимали еще во II-I тысячелетии до н. э. обширные пространства Восточной Европы. Одним из древнейших финно-угорских формантов является окончание -кша, -кса (Икша, Колокша, Шилекша, Ковакса, Юндокса и т. д.), которое в древних языках этой группы, вероятно, означало реку или ручей. С этими же племенами связаны также форманты -ма, значение которого пока не выяснено (Ухтома, Андома, Кема, Хохлома и т. д.), и -ога, -ега, -уга, -юга, означающие реку: Андога, Лидега, Ветлуга, Уфтюга и пр. По наиболее распространенной гипотезе таково и происхождение названий рек Ока и Юг, означавших просто «река».

4) Лексико-семантический метод

5) Картографический метод.

ВИДЫ КЛАССИФИКАЦИЙ ТОПОНИМОВ

В 1924 г. ученый-географ В.П. Семенов-Тянь-Шанский классифицировал названия на 7 категорий: от личных имен и прозвищ; от церковных праздников; от исторических имен; от языческого культа; от древних племен; присвоенные в честь различных событий и лиц; от предметов, составляющих типичный географический пейзаж данной местности.

А. М. Селищев (1939) разделили русские названия на 7 категорий: происходящие от имен людей и их прозвищ; от названий людей по роду деятельности; по социально-имущественному признаку; связанные с администрацией; отражающие этнический характер населения; отражающие особенности ландшафта и особенности застройки населенных мест; с абстрактным значением.

Ономастическая классификация, разработанная польским ученым В. Ташицким в середине XX в., дифференцировала топонимы на топографические, культурные, притяжательные и уменьшительные.

Предлагалась классификация по объектам топонимической номинации: оронимы; гидронимы; фитотопонимы; ойконимы; урбанонимы.

Семантическая классификация выглядит следующим образом: названия, отражающие природные условия и процессы (оронимические; гидронимические; фитотопонимы; почвенно-грунтовые топонимы; погодно-климатические топонимы; зоотопонимы); антропотопонимы; производственные топонимы; торгово – транспортные; типов поселений; этнотопонимы; мемориальные топонимы; религиозно – культовые топонимы; топонимы-мигранты; другие топонимы (не поддающиеся объяснению или соотнесению к какой-либо группе). В настоящее время семантическая классификация наиболее часто используется специалистами.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2325. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия