Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАЗНОВИДНОСТИ ВЗЯТКИ




По каждому из приведенных вариантов с целью проверки должны быть проведены как следственные, так и оперативные действия. Характер их будет зависеть от особенностей проверяемого факта. Такие действия включают: допросы лиц, проверку счетов, оперативные мероприятия.

Составляя план расследования, необходимо учитывать и такое немаловажное обстоятельство, как соотношение акта передачи-получения взятки и выполняемых за это действий.

Здесь возможны три варианта:

1. взятка-аванс, даваемая заранее с обговариванием последующих действий взяткополучателя (выдача разрешения, предоставление льгот и т. п.);

2. взятка, передаваемая за действия, совершаемые незамедлительно: передача информации, документов, товаров и т. д.;

3. взятка-благодарность за услуги, имущество, информацию и пр., которые были ранее переданы лицу или группе лиц. При коррумпировании должностного лица взятка-аванс и взятка-благодарность фактически сливаются, так как речь идет о длительном содержании этого лица, постоянно оказывающего покровительство содержащей его структуре.

В зависимости от категории взятки и должно планироваться расследование. Если это взятка-аванс, то основной упор делается на отслеживание ситуации, когда взяткополучатель начнет выполнять ожидаемые от него действия. При взятке за немедленно совершенные действия возможны два варианта: если факт взятки уже имел место и действия уже совершены, потребуется собирать доказательства того и другого; если передача еще предстоит, то проводится операция по задержанию с поличным. При варианте взятка-благодарность, она же аванс, необходимо устанавливать факты длительных взаимоотношений между взяткодателем и взяткополучателем, систематичность действий, совершаемых в интересах взяткодателя, их контакты и т. п.

Типичными первоначальными следственными действиями по рассматриваемым категориям дел являются:

а) допрос заявителя, свидетелей; б) задержание с поличным; в) осмотр документов, вещественных доказательств, предмета взятки; г) осмотр места происшествия; д) обыски у субъектов взяточничества, коррупции, должностных преступлений; наложение ареста на имущество; е) допрос подозреваемого.

Допрашиваемому можно предложить составить схему комнаты и расположение в ней мебели. Если допрашиваемый — постороннее лицо, то в первую очередь предстоит выяснить, откуда ему известно о факте взяточничества.

При допросе должностного лица, которому пытались вручить или помимо его воли передали взятку, выясняют, кто пытался передать взятку.

При подготовке к задержанию могут быть проведены такие действия, как перепись номеров купюр денег, предназначенных для взятки; нанесение на предмет взятки соответствующих меток специалистом.

Задержание целесообразно осуществлять в момент передачи-получения взятки или непосредственно после этого, причем так, чтобы лицо не могло выбросить предмет взятки, вернуть его.

Важное значение имеют обыски, проводимые как по месту работы, так и по месту жительства подозреваемых во взяточничестве (коррупции).

Наряду с подозреваемым (обвиняемым) допрашиваются свидетели.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 721. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7