Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причины перехода США к федерации




Несмотря на успехи конфедерации в войне и дипломатии, организацию госаппарата США правящие круги рассматривали как неудовлетворительную и несущую угрозу, т.к.:

Конгресс мог определять размер денежной суммы, необходимой для национальных целей и распределял ее между штатами в соответствии с ценностью земли и построек, но не мог заставить Штаты платить налоги, так как не имел права их взимать (с 1781 по 1789 гг. Штаты выплатили Конгрессу лишь 1/10 часть запрашиваемой суммы).

Неспособность Конгресса регулировать торговлю между штатами и иностранными государствами затрудняла коммерческую деятельность.

Конгресс мог чеканить монету, но не имел необходимых денег на покупку металла, устройство и оборудование монетного двора.

Отсутствует единая правовая и судебная системы. Конгресс не имел принудительной власти над отдельными личностями и мог воздействовать на них через правительство штатов, но не мог принудить к выполнению своих требований.

Опасность международной войны в условиях, когда между штатами уже велась торговая война.

Рост социальной напряженности, выражавшийся в решительном сопротивлении населения уплате долгов. Показательно в данном случае восстание под предводительством отставного капитана Д. Шэйса 1716-1717 гг. В его ходе восставшие захватывали здания судов и уничтожали судебные дела, нападали на дома купцов и ростовщиков.

Таким образом, необходимо было упорядочить финансовую, налоговую и таможенную системы, ликвидировать политическую раздробленность, утвердить правопорядок, укрепить внешнеполитические позиции страны, то есть создать сильную эффективную государственную власть.

В 1787 году в Филадельфии собрался Конвент, которому было поручено заняться пересмотром статей Конфедерации. Заседания проходили за закрытыми дверями под представительством Вашингтона с 25 мая по 17 сентября 1787 года. Делегаты избирались законодательными собраниями штатов. Из 73 делегатов, направленных из 12 штатов (кроме Род-Айленда), лишь 55 прибыли на Конвент. Почти все – богатые люди, имеющие большой политический опыт. Например, 40 делегатов занимали высокие посты в правительствах штатов, 44 избирались в конфедеративный Конгресс. Таким образом, в Филадельфии собралось ядро политической и экономической элиты США. Идеологом Конституции был Мэдисон. Большая часть работы по составлению текста Конституции была проделана комитетом из 12 человек, которым он руководил. Тон задавали несколько человек: 4 делегата выступали в общей сложности 640 раз. Официальный текст подписали 39 делегатов.

Сначала на обсуждение Конвента был представлен проект Вирджинии, который исходил из создания 2-палатного Конгресса, формируемого на основе пропорционального представительства населения каждого штата. Делегации малых штатов не одобрили это предложение. Тогда был внесен альтернативный проект, план Нью-Джерси (усовершенствованный вариант статей конфедерации). В итоге бурных дебатов этот план был отвергнут и Конвент вновь вернулся к обсуждению проекта Вирджинии. В ходе повторного обсуждения был достигнут «Великий Компромисс». Верхняя палата – по равному представительству от каждого штата, а нижняя – пропорционально численности населения.

Наметились противоречия между северными (торгово-промышленными) и южными (рабовладельческими) штатами. Север желал, чтобы новое федеральное правительство имело право регулировать торговлю. Юг колебался, опасаясь, что оно, воспользовавшись таким правом, запретит рабство.

Опять компромисс:

До 1808 г. разрешен ввоз людей

При определении представительства в нижнюю палату и размера налогообложения рабы принимались только в 3/5 их действительного числа.

По поводу основных конституциональных принципов разногласий среди участников Конвента не было. Принципы:

Все штаты должны быть равны. Правительство не может предоставлять специальных привилегий ни одному из них.

….

Нет никого выше закона. Ни один чиновник не может использовать власть иначе, чем записано в Конституции.

Народ может изменить власть правительства, изменяя Конституцию.

Конституция, законы Конгресса и договоры США являются высшим правом на их территории.

 

Новизна Конституции:

Систематизированное изложение норм государственного права.

Государственно-правовым нормам придана высшая юридическая сила.

Значение Конституции:

Оформила государственное единство штатов, создав эффективное федеральное правительство.

Разделив и сбалансировав государственную власть, заложила правовую основу демократического правления.

Конституция США иногда называется «жесткой», так как для ее пересмотра необходима сложная процедура. Это связано с тем, что основатели Конституции старались сделать всякую революцию излишней, в принципе допуская поправки к Конституции. Но сложный процессуальный механизм, которым было обставлено введение таких поправок, делал их едва осуществимыми.

 

Поправки к Конституции могут предложить:

2/3 обеих палат Конгресса (мнение президента при этом не учитывается);

Национальный Конституциональный Конвент, созванный Конгрессом по запросу законодательных собраний 2/3 штатов;

Устанавливалось два способа ратификации принятых поправок:

одобрение законодательными собраниями 3/4 штатов;

специально созданными Конвентами 3/4 штатов.

18 поправка в 1919 году ввела «сухой закон», в 1921 году 21 поправка отменила его. Всего 27 поправок, последняя из них гласит, что конгрессмены не могут вводить льготы для себя. Любые льготы начинают действовать только для следующего созыва Конгресса.

В установлении сложного порядка введения поправок американцы усматривают устойчивость и эластичность.

 

Разделение властей.

Этот принцип в устройстве высшей власти дополнен системой сдержек и противовесов. Его цель– создать механизм, с помощью которого можно предотвратить неправомерное возвышение какого-либо органа. Эта идея была аксиомой для участников конвента, плюс ко всему она рассматривалась как первый принцип хорошего правительства, средство предотвращения тирании, а также – как гарантия гражданской свободы. В отличие от Англии, американская концепция не признавала не только верховенство Парламента, но даже настаивала на установлении строгого контроля над законодательной властью. Учитывался опыт американской революции, в ходе которой пришлось воевать и против английского Парламента.

Система сдержек и противовесов, то есть взаимозависимость и взаимоконтроль разных частей госаппарата, теоретически была сформулирована Мэдисоном: «следует создавать стремление, чтобы они противодействовали другим стремлениям».

Стремления президентов, законодателей и судей постоянно сталкиваются, так как каждый из них ответственен перед разными категориями избирателей. Основатели Конституции позаботились, чтобы большинство избирателей могли взять под контроль только один государственный орган. Для этого все институты государственной власти наделялись разным сроком полномочий, следовательно, обеспечивалась преемственность и оттягиваются возможные политические переломы, это также способствует консервации элементов политического режима.

Взаимоконтроль означает, что каждый орган может в известной мере контролировать деятельность других, а также обладает смежной компетенцией. С одной стороны это поощряет сотрудничество и взаимное приспособление органов власти, а с другой – создает потенциал для конфликта, который разрешается через переговоры, сделки и компромиссы.

 

Принцип федерализма.

Заключается в четком определении полномочий Федеральной власти (внешняя политика, вооруженные силы, оборона, внешняя торговля, товарооборот между штатами, федеральный бюджет, вопросы гражданства).

Заключается в определении полномочий, которые штатам не принадлежат (штаты не в праве заключать международные договоры, вступать в межгосударственные союзы, выпускать деньги и т.д.).

В «Билле о правах» сказано: полномочия, не принадлежащие центру и пользование которыми не запрещено штатам, сохраняются за ними (принятие собственных законов и Конституции, регулирование торговли и экономической жизни внутри штата, организация учреждений государственной власти, обеспечение органов общественного порядка, установление принципов судоустройства).

Право федеральных судов объявлять недействительными правовые акты, противоречащие Конституции, в ходе рассмотрения конкретных дел считалось само собой разумеющимся, хотя специальной конституционной нормы на этот счет не было.

Гамильтон: «Власть народа выше законодательной и судебной властей. Когда воля законодателя, выраженная в статутах, противоречит воле народа, выраженной в Конституции, судьи должны руководствоваться последней, а не первой. Они должны принимать свое решение на основе фундаментальных законов».







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 2101. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия