Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производственный процесс и принципы его организации




Организация сельскохозяйственного производства - это система рационального соединения и использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на предприяти, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.

Производственный процесс -это совокупность взаимосвязанных операций и частичных процессов, направленных на производство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции.

Основные факторы производственного процесса - это средствa труда (машины, оборудование, здания и т. д.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и т. д.) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует его содержание.

Производственные процессы на предприятии разделяются на два вида: основныe и вспомогательные. Основные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не включаются (ремонт техники и т. п.).

Любой процесс можно расчленить на производственные стадии. Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое состояние.

Частичные процессы производства (стадии) делятся на операции. Каждая операция осуществляется непосредственно рабочим (или группой рабочих) на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же орудий; другими словами, она характеризуется законченностью, однородностью и неизменностью предметов труда (обрабатываемое поле, растения, животные, корма, готовая продукция и т. д.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и механизмы, инвентарь и др.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производственная операция.

Операции, как и процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом; он составляет базовую часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства.

Структура производственного процесса -это соотношение различных видов операций в его составе. Она зависит от ряда факторов: технологии производства, технического оснащения предприятия, уровня организации производства и труда. Анализ структуры часто позволяет обнаружить возможности дальнейшего совершенствования организации производства.

Производственным циклом называют период времени с момента начала производства до получения готовой продукции; он состоит из времени выполнения операций (основных и вспомогательных) и времени перерывов между операциями. На продолжительность производственного цикла также влияет множество факторов - технологических, организационных и экономических.

Наукой выработаны oбщue принципы рациональной организации производственных процессов:

принцип специализации, означающий разделение труда между подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;

принцип пропорциональности, предполагающий установление правильных пропорций при расстановке людей, машин и механизмов на отдельных операциях рабочего процесса для обеспечения высокой производительности труда;

принцип согласованности -выполнение каждой операции в строго определенное время. Несвоевременное выполнение работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники снижению производительности труда;

принцип равномерности (ритмичности) -подчинение работы на всех операциях одного процесса (или нескольких связанных между собой процессов) единому темпу (ритму), который, как правило, задается машиной, выполняющей главные операции (например, на уборке зерновых - комбайном);

принцип непрерывности -осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без таковых. Максимально достижимый уровень непрерывности - поточность (например, поточным способом часто убирают зерновые и сахарную свеклу).







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 164. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия