Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Будущее человечества. Глобальные проблемы современности




Человечество существует реально и объективно, и можно говорить о его единстве и всеобщности.
Различные культуры на Земле взаимодействуют и развиваются таким образом, что общечеловеческий компонент в них постоянно нарастает, в отдаленной перспективе весьма реальна единая культура человечества.
Нынешний этап общественного развития весьма противоречив. С одной стороны, быстрый социальный и научно-технический прогресс, громадный рост производительных сил; с другой стороны, нарастающее загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и рост социальных противоречий, которые непосредственно угрожают существованию людей.
Глобальные проблемы современности – это совокупность жизненно важных проблем современного человечества, непосредственно связанных с его существованием (экологическая, демографическая, войны и мира, продовольственная, сырьевая, энергетическая).

Глобальные проблемы явились результатом, с одной стороны, огромных масштабов человеческой деятельности, радикально изменяющей природу и общество, и, с другой стороны, неспособности человека рационально распорядиться этой могучей силой.
Экологическая проблема вызвана противоречием между производственной деятельностью человека и стабильностью природной среды его обитания. Давление антропогенных факторов на биосферу может привести к коллапсу –резкому и стремительному ухудшению экологической обстановки и вследствие этого – скоротечной гибели населения планеты.
Экологический кризис имеет многоплановый характер: загрязнение окружающей среды, увеличение озоновых дыр, кислотные дожди, парниковый эффект, вымирание ряда животных и растений, истощение энергетических и вещественных ресурсов мира, поднятие уровня мирового океана, таяние ледников и т.д.
Демографическая проблема вызвана быстрым ростом населения планеты. Сейчас оно увеличивается со скоростью 75 млн человек в год и к 2025 году превысит 8,5 млрд человек. Особенно быстро растет население развивающихся, бедных стран Африки, Южной Азии. Если к началу нашей эры население мира составляло 250 млн человек, то в 2006 г. – 6.5 млрд. и увеличивается со скоростью около 9 тыс. человек в час.
Проблема войны и мира связана с военной угрозой, наращиванием ядерных арсеналов. Ядерным оружием обладают не только страны Запада и России, но и Индия, Пакистан, ЮАР, Израиль и ряд других государств. Накопленным оружием можно многие десятки раз уничтожить всякую жизнь на Земле. Если сейчас уменьшилась опасность прямого военного столкновения ядерных держав, то не исчезла угроза слепой технологической случайности. Наличие ядерного оружия не помешало возникновению очагов локальных войн, каждая из которых может стать запалом для всемирной войны, в которой не будет победителей.
Кризис человеческой телесности связан с опасностью разрушения человечества как вида, деформации его телесных основ: расшатывание генофонда, развитие генной инженерии. Нарастает генетическая отягощенность человеческих популяций, идет ослабление иммунного аппарата человека. Глобальной проблемой выступает и возрастание числа зараженных СПИДом, страдающих наркоманией, алкоголизмом.
По мнению ученых, существуют определенные предпосылки преодоления глобальных кризисных коллизий, блокирования и отведения вселенной угрозы от человечества.
1. Развертывание информационной, биотехнологической революции как технической основы возможного выхода из ситуации «выживания», преодоление преград к объединению человечества.
2. Утверждение как доминирующего типа мирового хозяйства смешанной рыночной и социально-защищенной экономики с элементами конвергентного типа.
3. Становление принципа ненасилия и демократического согласия во внутренней и внешней политике, в групповых и межличностных отношениях.
4. Объединительные (ойкуменические) процессы духовной жизни как в религиозном, так и светском варианте.
5. Идущая неуклонно межэтническая и межгрупповая интеграция при сохранении автономности и уникальности каждого этноса и каждой культуры.
6. Намечающиеся прорывы в области интеллектуального поиска. Человечество находится в преддверии интеллектуальной революции, создания новой парадигмы мышления. Необходима выработка глобальной этики, универсальных нравственных принципов, укрепляющих всечеловеческую солидарность.

 

 

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 606. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия