Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Производные финансовые инструменты, их характеристика




 

Финансовый рынок в зависимости от срока исполнения сделок подразделяется на кассовый и срочный. Срочный рынок также называют рынком производных финансовых инструментов илидеривативов.

Производный финансовый инструмент (дериватив) – это соглашение о будущей поставке предмета контракта, которое удовлетворяет следующим требованиям:

- в его основе лежит базовый актив;

- стоимость контракта изменяется в зависимости от стоимости базового актива;

- стоимость контракта ничтожно мала, по сравнению со стоимостью обязательств, которые в нем предусмотрены.

В момент его заключения дериватива оговариваются все условия, на которых он будет исполняться.

В основе контракта могут лежать различные активы, например, ценные бумаги, фондовые индексы, банковские депозиты, валюта, собственно товары. Актив, лежащий в основе дериватива, называют базисным или базовым активом. Такие контракты возникают на основе базисного актива, то есть являются производными от него.

По виду торгуемых на срочном рынке инструментов его можно подразделить на форвардный, фьючерсный, опционный рынки и рынок свопов.

Опцион– это вид контракта, который дает право, но не обязанность, произвести куплю-продажу по зафиксированной цене до или в определенный срок.

Право на покупку каких-либо активов называется опцион колл (call). Право на продажу – опцион пут (put).

Фьючерс – это соглашение о купле или продаже некоторого актива в определенном количестве в зафиксированный срок в будущем по цене оговоренной сегодня.

Фьючерс представляют две стороны покупатель и продавец. Покупатель берет на себя обязательство произвести покупку в оговоренный заранее срок. Продавец берет на себя обязательство произвести продажу в оговоренный заранее срок.

Эти обязательства определяются наименованием актива, размером актива, сроком фьючерса и ценой, оговоренной сегодня.

Фьючерсы обычно имеют определенный стандартный размер или количество, которое называется контрактом. В связи с такой стандартизацией покупатель и продавец знают количество, которое будет доставлено.

Поставка по фьючерсным контрактам производится в зафиксированные сроки – дата(ы) поставки. Дата поставки – это определенный срок, когда покупатели непосредственно приобретают товар, а продавцы получают за него деньги. Фьючерс имеет свою силу только в течение зафиксированных заранее сроков, по прошествии этого периода времени совершить сделку на ранее оговоренные сроки становится невозможным.

Поставки по фьючерсам заключается в оговоренные сроки, по истечении эти сроков назначается новая дата.

Форвардный контракт – это соглашение о будущей поставке базисного актива, которое заключается вне биржи.

С помощью форвардной сделки покупатель (продавец) получает возможность застраховаться от неблагоприятного изменения будущей конъюнктуры.

Форвардный контракт может заключаться с целью игры на разнице курсов базисного актива. В этом случае лицо, играющее на повышение, покупает контракт; лицо, играющее на понижение продает контракт.

Своп – тип производных финансовых (товарных) инструментов, который содержит равные права и обязанности участников соглашения на взаимный обмен через некоторый промежуток времени на условиях, установленных договором, определенными денежными доходами (потоками) в виде процента, зафиксированными объемами валюты, принятыми объемами товаров и иных ценностей, на проведение конверсии вложений и т.п. В отличие от опциона, в котором цены базиса с самого начала фиксируются соглашением сторон, и от фьючерса, в котором имеется расчетная цена, в свопе часть платежей (полностью платеж) может проводиться по будущим ценам, неизвестным при заключении договора.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7