Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коэффициентный метод определения потребности в оборотных средствах




Коэффициентный метод предполагает разделение оборотных активов на три группы:

- оборотные активы, потребность в которых зависит от объемов производства (сырье, основные материалы, топливо, готовая продукция, комплектующие изделия и т.д.) (У.пер.Об);

- оборотные активы, потребность в которых не находится в прямой зависимости от объемов производства (запасные части, энергия и топливо для содержания основных средств и т.д.) (У.пос.Об);

- оборотные активы, потребность в которых определяется по особому расчету (расходы будущих периодов) (Обо.с).

По первой группе потребность в оборотных средствах в планируемом периоде (У.пер.Обп) определяется исходя из размеров в базисном периоде (У.пер.ОбБ) и темпов роста объемов производства в планируемом периоде:

.

По второй группе потребность в оборотных средствах планируется на уровне их среднефактических остатков за несколько периодов (У.пос.Об).

По третьей группе потребность в оборотных средствах определяется с учетом особенностей каждого элемента (расходы будущих периодов Обо.с.п).

Таким образом, потребность в оборотных средствах в планируемом периоде можно определить по формуле

.

Определение потребности в оборотных средствах как процент к себестоимости или операционным издержкам [22]

Как уже было сказано выше, для предварительных расчетов или в случае, когда оборотный капитал мал и существенного влияния на денежные потоки не оказывает, потребность в нем может определяться укрупненно, как определенный процент от среднемесячных (на данном шаге) чистых операционных издержек или себестоимости. Значение такого процента может определяться экспертно исходя из данных аналогичных действующих предприятий. При этом, однако, следует учитывать, что на момент ввода в эксплуатацию такой расчет может привести к большим ошибкам, особенно по таким статьям баланса, как дебиторская задолженность, запасы готовой продукции, незавершенное производство, расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, расчеты с персоналом.

Оборотные средства являются составной частью имущества предприятия. Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения. Авансируемая стоимость на каждый данный момент кругооборота различными частями одновременно находится в денежной, производительной и товарный формах.

Норматив оборотных средствпредставляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности предприятия. Применяют в основном такие методы нормирования оборотных средств, как метод прямого счета, аналитический, коэффициентный.

Метод прямого счета заключается в том, что сначала определяется величина авансирования оборотных средств в каждый элемент, затем их суммированием определяется общая сумма норматива. Аналитический метод применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде.

При коэффициентном методеновый норматив определяется на базе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов. Все источники финансирования оборотных средств подразделяются на собственные, заемные и привлеченные.Собственные средства играют главную роль в организации кругооборота фондов, так как предприятия, работающие на основе коммерческого расчета, должны обладать определенной имущественной и оперативной самостоятельностью, чтобы вести дело рентабельно и нести ответственность за принимаемые решения.

Формирование оборотных средств происходит в момент организации предприятия, когда создается его уставный фонд. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей предприятия. В процессе работы источником пополнения оборотных средств является полученная прибыль, а также средства, приравненные к собственным. Это средства, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в его обороте. К ним относятся: минимальная переходящая из месяца в месяц задолженность по оплате труда работникам предприятия, резервы на покрытие предстоящих расходов, минимальная переходящая задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, средства кредиторов, полученные в качестве предоплаты за продукцию (товары, услуги), средства покупателей по залогам за возвратную тару и др.

Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.Основными направлениями привлечения кредитовдля формирования оборотных средств являются: кредитование сезонных запасов сырья, материалов и затрат, связанных с сезонным процессом производства; временное восполнение недостатка собственных оборотных средств; осуществление расчетов и опосредование платежного оборота.В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще актуальнее в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятий требуют полной ответственности за результаты своей производственно-финансовой деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств, организации их движения с минимально возможной суммой для получения наиболее экономичного эффекта.

 

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 200. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия