Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы, влияющие на совокупный спрос




Траектория кривой совокупного спроса определяется прежде всего тремя факторами:

1) эффект процентной ставки;

2) эффект материальных ценностей, или реальных кассовых остатков, или эффект богатства, или эффект Пигу;

3) эффект импортных закупок.

Эффект процентной ставки.

Суть его заключается в том, что ставка процента зависит от предложения денег на рынке. При постоянной денежной массе увеличение уровня цен вызовет рост спроса на деньги, а, следовательно, повышение процентной ставки. В свою очередь, чем выше процентная ставка, тем большая часть потребителей начинает сберегать свои деньги и совершать меньшее количество покупок. В результате растут частные сбережения. Удорожание кредита вынуждает предпринимателей сокращать инвестиции - производственные закупки. Таким образом, сокращается спрос как со стороны частных потребителей, так и предпринимателей. В итоге вследствие эффекта процентной ставки происходит уменьшение совокупного спроса на реальный национальный продукт. Кривая АД приобретает нисходящий характер.

Эффект Пигу.

Он состоит в том, что с ростом цен происходит обесценивание имеющихся у населения наличных денег и ценных бумаг, снижение их покупательской способности и, следовательно, богатства. Здесь возможны различные варианты потребительского поведения. Высока вероятность того, что население начнет тратить больше денег, чтобы спасти свои активы от обесценивания. Сбережения сокращаются, увеличивается, а в ряде случаев, и нагнетается ажиотажный текущий спрос, что в свою очередь вызывает рост инфляционных ожиданий и дальнейшее повышение спроса и цен.

Вместе с тем, в такой ситуации может понизиться спрос на дорогостоящие товары, предметы роскоши и тому подобное, поскольку инфляция понижает реальную покупательную способность финансовых активов.

Также и наоборот, при снижении уровня цен реальная стоимость, или покупательная способность материальных ценностей возрастет, расходы увеличатся.

Суммарное воздействие на совокупный спрос эффекта Пигу в результате может быть как положительным, так и отрицательным. Это во многом зависит от степени роста цен: незначительный их рост подстегивает совокупный спрос, а значительные темпы инфляции его сокращают. Таким образом, данный эффект осложняет известную закономерность, утверждающую, что с ростом цен снижается совокупный спрос.

Эффект импортных закупок.

Также на поведение кривой совокупного спроса может оказать влияние тот факт, что при повышении цен внутри страны растет спрос на более дешевые импортные товары. При неизменных таможенных тарифах произойдет увеличение объемов импорта и снижение объемов экспорта, поскольку иностранные потребители предпочтут более дешевые аналогичные товары в других странах. Это негативно скажется на уровне совокупного спроса на отечественные товары и услуги. И наоборот, снижение цен в стране повысит совокупный спрос и со стороны внутреннего, и со стороны внешнего рынка.

87.Назовите существенные факторы прогнозирования экономического роста.

Экономический рост определяется факторами, характеризующими физическую способность экономики к росту. Эти факторы объединяют в одну группу под названием факторов предложения. К ним относят:

1)количество и качество трудовых ресурсов, то есть образование и профессиональная подготовка, позволяющие повышать производительность труда и вследствие этого дающие возможность иметь более высокие заработки. Этот фактор определяется, прежде всего, численностью населения страны.

2) наличие капитала. Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размера уже накопленных активов, - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста

3) уровень технологии: технический прогресс включает в себя не только самые новые методы производства, но и новые формы управления и организации производства, новые информационные технологии. Под техническим прогрессом подразумевается открытие новых знаний, позволяющих по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции.

4) количество и качество природных ресурсов: данный фактор с трудом поддается количественной оценке, хотя и значительно влияет на темпы экономического роста. Так, не приходится сомневаться в том, что обширные запасы разнообразных природных ресурсов, которыми обладают США, внесли весомый вклад в экономический рост страны.

88.Назовите существенные факторы прогнозирования уровня инфляции.

инфляция находится под воздействием не только денежных, но и неденежных факторов. Денежные факторы вызывают превышение денежного спроса над товарными предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Неденежные факторы ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. Обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и услуги, или инфляцию.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 423. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7