Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назовите существенные факторы прогнозирования уровня жизни




Выделяют три основные группы показателей, используемых при разработке прогнозов уровня жизни населения: синтетически; натуральные; структурные.

Синтетические показатели уровня жизни населения включают:

а) показатели, характеризующие поддержание жизни населения (коэффициенты рождаемости, смертности, естественный прирост населения в целом и по отдельным социальным группам);

б) показатели сохранения и защиты здоровья населения (продолжительность жизни; уровень заболеваемости);

в) показатели удовлетворения потребности населения в труде (занятость экономически активного населения; уровень безработицы; продолжительность рабочей недели; доля низкоквалифицированного, тяжелого труда и т.д.);

г) показатели развития личности (образовательная структура населения; доля средств, расходуемых на образование в семейном бюджете; доля средств расходуемых на образование в структуре расходов Федерального бюджета и в совокупном доходе населения);

д) показатели, характеризующие состояние окружающей среды (уровень концентрации вредных веществ в воде, почве, воздухе и т.д.);

е) показатели уровня и качества обеспеченности жильем (общая площадь жилья, приходящаяся на одного человека; число членов семьи в расчете на одно жилое помещение и т.п.);

ж) среднедушевые показатели производства ВВП, ВНП, национального дохода.

2 группа показателей - натуральные показатели, измеряющие объем потребления конкретных материальных благ (состав потребительской корзины, объем потребления мяса, молока и т.д. на душу населения).

3 группа - структурные показатели, выражающие пропорции и структуру распределения благосостояния (распределения населения по уровню доходов; разрыв между уровнем доходов наиболее состоятельных и наиболее бедных граждан страны и т.д.).

92. В чем отличие первой и второй японской модели.

есть некоторые отличия:

— во-первых, модель 2 является двухсекторной (сектор 1 — отрасли первичного производства, включая сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство; сектор 2 — перерабатывающие отрасли) и предназначается для исследований тенденций изменения макроэкономических показателей по секторам и изменения их роли в экономике; —

во-вторых, экспорт и импорт вводятся в модель с целью объяснения структуры чистого экспорта в долгосрочном периоде; —

в-третьих, ее задача — обеспечить долгосрочный прогноз (на 10 лет, 1965—1975 гг.) с большей степенью детализации, чем это делается в модели I.

93.Расскажите об опыте макроэкономического прогнозирования в Великобритании.

Великобритании, так же как и в других странах Запада, при разработке прогнозов и различных комплексных программ широко использовались эконометрические методы и модели, являющиеся одним из эффективных средств прогнозирования. Предпочтение, отдаваемое этому типу моделей, объясняется их способностью генерировать консультативно-справочную информацию в процессе выбора и подготовки курса социально-экономической политики, что является одной из главных установок для разработки социально-экономических прогнозов. Модели этого типа, с одной стороны, позволяют подробно исследовать ту или иную структуру взаимосвязей, формирующую отдельные сектора национального хозяйства. С другой стороны, они предназначены для анализа воспроизводства в целом, долговременных сдвигов в структуре экономики, а та Типичным примером агрегированной модели английской экономики может служить модель NIESR, созданная в Национальном институте экономических и социальных исследований. Основная задача, стоящая перед создателями модели,– определение общих закономерностей функционирования британской экономики и получение надежных прогнозов.

Модель включает 20 эндогенных и 14 экзогенных переменных. Взаимосвязи между переменными описаны линейными уравнениями. В модели использован широко распространенный на Западе кейнсианский подход, т.е. анализ будущего потенциала страны с точки зрения спроса; возможность его использования объясняется тем, что на исследуемом периоде в Великобритании спрос и предложение развивались относительно пропорционально.

Размеры модели дают возможность достаточно подробно ее описать и на этой основе охарактеризовать основные структурные компоненты, которые являются стандартными конструктивными элементами прочих проектов.

Среди экзогенных переменных модели выделяются величины инструментальных переменных, отражающих политику государства (обязательные платежи, средняя продолжительность рабочей недели, государственные невоенные текущие расходы на закупки товаров и услуг).

К важнейшим составляющим конечного спроса относятся потребительские расходы. В модели функция потребления увязывает потребительские расходы (без учета всякого рода долговых обязательств) с различными видами располагаемого личного дохода в постоянных ценах (величина субсидий не оценивается).

Рассмотрим особенности модели.

1. Доходы от ренты и заработной платы рассчитываются в зависимости от ВВП и темпов роста цен.

2. Потребительские цены (за вычетом косвенных налогов) определяются функцией от производства и лаговых значений импортных цен.

3. Налоги на заработную плату определяются налоговой политикой государства. Отчисления на социальное страхование зависят от размера заработка.

4. Объем валового внутреннего продукта, средняя продолжительность рабочей недели и трудовое законодательство определяют численность занятых.

5. Инвестиции в прирост запасов получают из тождества как разность величин запасов предыдущего и последующего года.

6. На основе тождественных преобразований увязывается изменение косвенных налогов и субсидий с изменением потребительских и государственных расходов, экспорта, инвестиций и основного капитала.

Несмотря на то что модель строилась преимущественно по факторам, действующим со стороны спроса, роль внешнеэкономических связей в ней весьма незначительна. Это объясняется тем, что в конце 60-х – начале 70-х годов для Великобритании типичным мотивом принятия экономических решений была ориентация на стимулирование спроса, а воздействие структурных кризисов, которые привели к усилению зависимости всех капиталистических стран от мировой торговли, в первоначальных версиях модели не учитывалось. К недостаткам модели относится также то, что в ней практически не представлен механизм ценообразования.

94. Расскажите об опыте макроэкономического прогнозирования в США.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 410. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7