Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внутренние и внешние функции государства




Внутренние функции государства характеризуют его деятельность в пределах собственной территории. Как правило, говоря о внутренних функциях государства, используют содержательный критерий их классификации. В соответствии с этим критерием к внутренним функциям относят политические, экономические, социальные и др.:

· Политическая функция (функция обеспечения государственной власти) включает в себя направления государственной деятельности в сфере обеспечения незыблемости государственного строя, организации и функционирования органов государственной власти. Ее содержание составляют:

-правотворчество, заключающееся в разработке и принятии юридических норм;

-обеспечение государственного суверенитета, т.е. осуществление высшей власти в отношении своей территории и воздушного пространства над ней; определение правового положения конкретных территорий и управление ими;

-официальное представительство общества, то есть, будучи носителем политической власти, государство представляет собой субъект права;

-защита конституционного строя, которая реализуется специальными органами (Конституционным судом).

· Экономическая функция определяет место и роль государства в системе экономического развития, устанавливает пределы вмешательства государства в процесс управления экономикой. Ее содержание составляют:

-к выработке экономической политики;

-к управлению предприятиями и организациями, составляющими государственную собственность;

-к установлению правовых основ рынка и ценовой, политики, обеспечению равноправия всех форм собственности, принятию мер для пресечения монополизма и недобросовестной конкуренции и др.

· Социальная функция в наиболее общем виде может рассматриваться как совокупность целевых установок, в основу которых положено стремление государства обеспечить условия достойного образа жизни для всех членов сообщества (в соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г. всем гражданам России гарантировано право на достойный образ жизни). Главное ее назначение - обеспечить общественное благополучие, создать равные возможности всех граждан в его достижении. В этих целях государство гарантирует занятость трудоспособного населения и справедливое распределение общественных благ. Важной частью социальной функции является осуществление социальной защиты тех, кто нуждается в государственной поддержке: инвалидов, пожилых, многодетных семей и детей в неполных семьях, безработных, беженцев и др. В этой функции наиболее ярко выражено общесоциальное начало государства, т.е. снятие или смягчение социальных противоречий в обществе путем использования цивилизованных средств.

· Функция налогообложения. Обусловлена тем, что бюджет государства, как и бюджет его структурных и региональных единиц, состоит из различного рода налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей. С целью реализации этой функции в каждом государстве устанавливается налоговое законодательство, регламентирующее обязанности, права и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.

· Функция обеспечения законности и правопорядка. В целях реализации этой функции государство гарантирует каждому судебную защиту его прав, свобод и законных интересов. Выполнение этой функции обеспечивается системой правоохранительных органов (правосудия, органов внутренних дел, государственной безопасности). Надзор за исполнением законов, за соблюдением законности на территории России, привлечение виновных в нарушении законов к ответственности возложен на органы прокуратуры.

· Экологическая функция. Обусловлена социальной обязанностью государства обеспечивать экологическое благополучие граждан, их экологическую безопасность. В условиях ухудшения экологической обстановки в стране, ряда экологических катастроф на ее территории это направление социальной деятельности государства приобретает самостоятельное значение. Интенсивная эксплуатация природной сферы в производстве, нарушение экологических требований, вредные последствия различного рода катастроф требуют постоянного вмешательства государства. Оно устанавливает правовой режим природопользования, принимает меры при экстремальных экологических ситуациях, проводит спасательные работы, оказывает помощь жертвам экологических бедствий и предоставляет компенсации при нанесении ущерба здоровью и имущественным интересам граждан.

Внешние функции государства позволяют говорить о нем как о субъекте международных отношений. При этом с точки зрения содержательного критерия государство в сфере международных отношений осуществляет те же самые функции, что и во внутригосударственной сфере (политическую, экономическую, социальную и т.п.). Вместе с тем эти функции приобретают специфические черты, что обусловливает необходимость их разделения на внутренние и внешние. К внешним функциям следует отнести функцию обеспечения государственного суверенитета, а точнее, его внешнего проявления — независимости в международной сфере.

Рассматривая деятельность государства, направленную на обеспечение государственного суверенитета, следует отметить два основных пути. Прежде всего, это защита суверенитета путем противодействия внешним попыткам нарушить территориальную целостность, политическую или экономическую самостоятельность государства. Вместе с тем некоторые авторы защищают право государства на реализацию собственных геополитических интересов, предполагающих решение стоящих перед государством задач за счет вмешательства в дела другого государства, объявленного в одностороннем порядке жизненных интересов. При этом в качестве идеологической подоплеки Нередко используются теории, обосновывающие «избранность» той или иной нации или народности и как следствие неполноценность этносов, стоящих на «низшей ступени социальной эволюции».

В зависимости от времени осуществления выделяются постоянные и временные функции государства.

Постоянные функции государства не ограничены во времени и, как правило, осуществляются государством в течение всего периода своего существования Важнейшей постоянной функцией является забота государства о сохранении сообщества, члены которого данное государство образуют (Конституция России, к примеру, закрепляет характеристику прав и свобод человека и граждан» на в качестве основной ценности и объявляет заботу о них основной целью государства). Данная функция в ряде случаев называется генеральной функцией государства. К постоянным функциям относятся также функции международного сотрудничества и защиты государственного суверенитета.

Временные функции осуществляются государством на протяжении определенного периода, к примеру, временными являются функции, осуществляемые государством в условиях чрезвычайной ситуации.

Ряд авторов в качестве критерия классификации функций государства выделяют принцип социально-политической значимости. По этому признаку отличаются основные и производные функции государства.

Основные функции — это наиболее общие направления деятельности государства по осуществлению «стратегических» целей и задач, стоящих пер ним в определенный исторический период.

Производные функции представляют собой более узкие и конкретные направления государственной деятельности, в совокупности образующие основные функции. Например, если рассматривать в качестве основной политическую функцию государства, то в качестве производных от нее будут выступать функция формирования аппарата государственной власти, функция делегирования властных полномочий органам местного самоуправления, функция законотворчества и т. п.

От функций государства следует отличать функции государственных органов. Последние, представляя собой лишь часть государственного механизма, не в состоянии самостоятельно решить проблемы общегосударственного масштаба. К примеру, функция законотворчества может рассматриваться как функция государства, и как функция государственного органа — Государственной Думы. Государственная Дума, обладая правом разработки законопроекта и принятия закона, вместе с тем не обладает правом придания принятому закону юридической силы, может сделать только государство целом.

Государству присущи следующие внешние функции:

Функция обороны. Цель ее - защитить государство от агрессивных действий иных государств. Оборона государства обеспечивается решением следующих задач: введением всеобщей воинской обязанности; воспитанием граждан в духе патриотизма и готовности к защите страны от агрессии извне; созданием сети военных учебных заведений для подготовки командного кадрового состава вооруженных сил; развитием военной промышленности для создания вооружения и т. д.

Функция международного сотрудничества. Обусловлена двумя основными направлениями: внешнеполитической деятельностью; внешнеэкономической деятельностью и сотрудничеством в гуманитарной сфере.

Внешнеполитическая деятельность современных государств основывается на принципах признания и уважения государственного суверенитета и суверенного равенства всех стран, невмешательства в их внутренние дела, уважения территориальной целостности и нерушимости существующих границ, отказа от применения силы, добросовестного выполнения принципов и норм международного права.

Внешнеэкономическая деятельность основывается на признании экономической взаимозависимости государств в современном мире.

Функция поддержки мирового правопорядка. Предполагает деятельность по сохранению мира, предотвращению войн, разоружению. Обеспечению мирового правопорядка способствует сотрудничество государств в таких сферах, как борьба с организованной преступностью, в частности, с контрабандой, наркобизнесом, терроризмом. В этой сфере государствам трудно бороться "в одиночку", а требуется межгосударственное объединение усилий.

Функция сотрудничества государств в решении глобальных проблем современности. Ее фундамент составляет поиск взаимоприемлемых решений проблем, которые затрагивают интересы каждого народа и человечества в целом. К числу таких глобальных проблем относятся: всеобщая заинтересованность государств в предотвращении крупных экологических катастроф, в охране природных ресурсов и окружающей среды от крупномасштабного вреда, причиняемого токсичными выбросами промышленного производства; утечкой нефти из танкеров и нефтепроводов, загрязнением радиоактивными отходами; сохранение и защита благоприятного глобального климата и др.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 595. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7