Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Монголо-татарское нашествие на Русь в 13 в




Объединив во второй половине XII в. монгольские племена, Чингисхан провозгласил своей целью мировое господство. За два десятилетия были захвачены Китай, Корея, Сибирь, Средняя Азия, Закавказье. В 1223 г.монголы вышли к Днепру с целью наказать половцев. Некоторые русские князья, под руководством Галицкого князя Мстислава Удалого, решили оказать помощь половецкому хану Котяну. 31 мая 1223 г. состоялась первая встреча русичей с монголо-татарами у рекиКалки. Битва была проиграна, поскольку среди русских князей не было единства, не все из них предоставили свои войска.

Однако первый настоящий поход монголо-татар на Русь состоялся в 1237 г., когда огромное войско Батыявступило в пределы Рязанского княжества. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Ни один из русских князей не прислал дружину на помощь рязанскому князю. Затем монголо-татары уничтожили и разорили города Москву, Коломну, Владимир, Ярославль и Тверь. В марте 1238 г. была разорена Ростово-Суздальская земля.

Осенью 1240 г. монголо-татары начали нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. Они захватилиПереславль, Чернигов, пал Киев. Южнорусские земли подверглись страшному разорению. Уцелели только псковские, минские, смоленские и новгородские земли.

Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из крупнейших государств Средневековья — Золотую Орду, единство которого держалось на системе жестокого террора.

Русь, сохранив свою государственность, на долгое время оказалась в политической и экономической зависимости от ордынских ханов. С этого времени началось экономическое и культурное отставание Руси от ряда европейских стран. Погибли большинство русских князей и дружинников-бояр, тысячи крестьян и горожан. Многие ремесленники были угнаны в рабство, секреты и приемы мастерства утеряны, исчезли целые ремесла. Разорены города и села. Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их ед Для того чтобы можно было избавиться от монгольского ига необходимо было русским княжествам объединиться. Здесь стоит отметить длительную борьбу между Москвой и Тверью за то, чтобы стать центром объединения. В итоге победу одержала Москва.
Больших успехов добился Московский князь Иван Калита. От монгольского хана он получил возможность самому собирать и доставлять в Золотую Орду дань. Соответственно никто контролировать его не мог и он мог спокойно не доплачивать в Орду, поэтому накопил много денег для Московского княжества.инства.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 642. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия