Студопедия — Причины и сущность раздробленности Руси. Образование самостоятельных государственных образований Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской боярской республики
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Причины и сущность раздробленности Руси. Образование самостоятельных государственных образований Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской боярской республики






 

Причины:

Во-первых, большие пространства государства,отсутствие разветвленного эффективного аппарата управления.

К началу XII в. Русь занималаплощадь почти 800 тыс. км2, Что в зависимости от обстоятельств, могло быть либосвидетельством государственного могущества, или же источником слабости. Великий князь в этовремя не обладал достаточно крепким, составленным и разветвленным аппаратом власти,фактически не имел развитой сети дорог, быстрых видов транспорта или средствсвязи для эффективного осуществления своих властных полномочий на такойогромной территории. Поэтому во внедрении своей политики великим князьямприходилось полагаться на удельных властителей, которых, как правило, тяготила такаяпревосходство. К тому же, они сами были не прочь занять великокняжескийпрестол.

Во-вторых, этническая неоднородностьнаселения.

Не способствовало прочности государства и то, чтов Киевской Руси наряду со славянами, которые составляли большинство населения,проживало более 20 других народов: на севере и северо-востоке - чудь, весь,меря, мурома, мордва, на юге - печенеги, половцы, турки, каракалпаки, насеверо-западе - литья и ятвяги. Большинство этих народов силой попали подвласть киевских князей или были враждебны им.

В-третьих, рост крупногоземлевладения.

По мере развития хозяйства ифеодальных отношений укреплялось и крупное землевладение. Основываясь нанатуральном хозяйстве, оно усилило власть местных князей и бояр, которые, всвою очередь, стремились экономической самостоятельности и политической обособленности.

Крупное землевладение образовалосьразличными путями: захватом земель сельской общины, освоением новых земель иих покупкой. В конце XI - в XII в. получает распространение практика раздачиземель боярам и дружинникам в наследственное владение (вотчину) в награду заслужбу князю. По подсчетам специалистов, вотчинных владений всех рангов вКиевской Руси было более трех тысяч. Сначала это способствовало укреплениюцентральной власти, ведь почти каждый из новых землевладельцев, утверждаясь всобственной вотчине, как правило, опирался на авторитет великого князя. Но вполнеовладев подвластные земли, создав свой аппарат управления, жену, местнаяверхушка все больше ощущает ее тяга к экономической самостоятельности иполитической обособленности земель.

В-четвертых, отсутствие четкогонеизменного механизма преемственности княжеской власти.

Сначала на Руси доминировал«Горизонтальный» принцип преемственности княжеской власти (от старшего кмладшего, а после смерти представителей старшего поколения - от сына старшегобрата к сыну следующего по возрасту). Заметное увеличение количества потомковВладимира Святославовича и Ярослава Мудрого обусловило тот факт, что ужеконце XI в. некоторые из них, исходя из собственных интересов, начали энергичновыступать за «вотчинный», или «вертикальный», принцип (от родителей к сыну).Параллельное существование, смещение и наложение этих двух принципов, неопределенностьи неурегулированность вопроса престолонаследия довольно существенно раскачивалоКиевское государство, составляло основное содержание войн. В центре междоусобногопротивостояния, как правило, находился Киев, который в то время был не толькосимволом, но и средством власти.

В-пятых, изменилась ситуация вторговли. Так, в конце XI в. половецкие кочевья фактически перерезалиторговые пути к Черному и Каспийскому морям. Кроме того, серьезный ударпо транзитной торговли Киевской Руси был нанесен двумя событиями мировогозначение: во-первых, слабеющий, Византия в 1082 г. за помощь в войне с Сицилиейдала разрешение Венеции торговать без пошлины и иметь свои порты на территорииВизантийской империи, во-вторых, крестовые походы открыли для итальянских,французских и немецких городов морской путь на Восток, непосредственно соединилиЗападную Европу с Малой Азией, Византией. К тому же в 1204 г. Константинополь,который был ключевым пунктом торгового пути «из варяг в греки», сталжертвой четвертого крестового похода. Вследствие этого Киев остался безосновными торговыми путями. Такое положение вещей обусловило некоторый упадок Киевакак центра торговли. Появляются новые центры торговли и новые торговые пути.Все серьезнее о себе начинают заявлять Чернигов, Галич,Владимир на Клязьме, Новгород, Смоленск, Полоцк. Следует подчеркнуть, чторастущие на торговле города в это время становились источником финансовых доходов,опорой политического влияния местных князей.

В-шестых, постоянные нападения кочевникови вмешательство соседних государств во внутренние дела Руси.

Только половцы, по свидетельствулетописцев, осуществили в 1055-1236 гг 12 крупных походов на русские земли, хотя,как считают исследователи, в действительности их было намного больше. К тому же половцы более30 раз участвовали в мижкнязивських междоусобицах.

Кроме того, неоднократно в междоусобнойборьбе участвовали правители соседних государств: Польши, Венгрии, Литвы и т.п.,которые были не прочь прихватить и часть земель Руси.

Периодполитической раздробленности в истории Киевского государства является закономерным этапом,отражает не особенности развития русского общества, а общеевропейскиетенденции.

Впериод политической раздробленности на территории Украины существовали Киевское,Черниговское, Новгород-Северское (выделилось из Черниговского), Переяславское,Волынское и Галицкое княжества (последние два в 1199 г. были объединены вединственное).

Особенностьюмеждоусобной борьбы князей было то, что она не сводилась к выдвижениютерриториальных претензий, границы княжеств-земель были, как правило, незыблемы.Изменение границ происходило только в случае перехода удела от одного князя кдругое.

 

Владимиро-Суздальское княжество обособилось от Киева при князе Юрии Долгоруком (1125—1157). Его массовое заселение происходило в XI—XII вв. Переселенцев из южных районов Руси привлекали относительная безопасность от набегов (край был покрыт непроходимыми лесами), плодородные земли русского ополья, судоходные реки, вдоль которых выросли десятки городов (Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Кострома, Москва, Нижний Новгород). Здесь не было старинных боярских вотчин и прочных традиций городского самоуправления. Владимиро-суздальские князья были значительно свободнее в своих решениях и опирались не столько на бояр и города, сколько на лично преданных им княжеских слуг (милост-ников, т. е. людей, зависящих от милости князя).

Решающим в процессе возвышения княжеской власти было правление сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского (1157—1174). При нем столица княжества была перенесена во Владимир, утвердилось новое титулование правителя — «царь и великий князь». Андрей Боголюбский вел активную внешнюю политику, боролся за влияние в Киеве и Новгороде, организуя против них общерусские походы. В 1174 г. он был убит заговорщиками-боярами. При его брате Всеволоде Большое Гнездо (1176—1212) княжество достигло расцвета, оборванного междоусобьем, начавшимся после его смерти, и вторжением монго-ло-татар в 1237—1238 гг.

Владимиро-Суздальское княжество стало колыбелью формирования великорусской народности и в недалеком будущем — центром сплочения русских земель в единое Российское государство.

Иной тип государственного устройства сложился в Новгороде. Один из древнейших русских городов был вместе с тем одним из самых богатых и влиятельных. Основой его процветания стало не сельское хозяйство (Новгород зависел от поставок хлеба из соседнего Владимиро-Суздальского княжества), а торговля и ремесло. Местное купечество было полноправным участником торговых операций на северо-западе Европы, торговало с немецкой Ганзой (представительство этого мощного торгового союза немецких городов было в Новгороде), Швецией, Данией, странами Востока сукнами, солью, янтарем, оружием, драгоценностями, мехами, воском. Сила и влияние были сосредоточены в руках новгородского веча. О его составе историки спорят. Одни считают, что в нем участвовало все городское население и даже жители близлежащих сел. Другие утверждают, что полноправными участниками веча были так называемые «пятьсот золотых поясов» — выходцы из крупных боярских родов. Как бы то ни было, решающую роль играли влиятельные боярские и купеческие роды, а также духовенство. На вече выбирались должностные лица — посадник (правитель Новгорода), тысяцкие (руководители ополчения), воевода (поддержание правопорядка), епископ (позднее архиепископ, глава новгородской церкви), архимандрит (старейшина среди настоятелей новгородских монастырей). Вече решало вопрос о приглашении князя, который под присмотром совета господ и посадника выполнял функции военного руководителя. Такой порядок сложился после 1136 г., когда новгородцы изгнали из города князя Всеволода.

Новгород, таким образом, был аристократической (боярской) республикой, хранителем вечевых традиций Древней Руси.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Постинъекционные осложнения, оказать необходимую помощь пациенту I.ОСЛОЖНЕНИЕ: Инфильтрат (уплотнение). II.ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЯ: Уплотнение...

Приготовление дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Задача: рассчитать необходимое количество порошка хлорамина для приготовления 5-ти литров 3% раствора...

Дезинфекция предметов ухода, инструментов однократного и многократного использования   Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в т...

Условия, необходимые для появления жизни История жизни и история Земли неотделимы друг от друга, так как именно в процессах развития нашей планеты как космического тела закладывались определенные физические и химические условия, необходимые для появления и развития жизни...

Метод архитекторов Этот метод является наиболее часто используемым и может применяться в трех модификациях: способ с двумя точками схода, способ с одной точкой схода, способ вертикальной плоскости и опущенного плана...

Примеры задач для самостоятельного решения. 1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P   1.Спрос и предложение на обеды в студенческой столовой описываются уравнениями: QD = 2400 – 100P; QS = 1000 + 250P...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия