Студопедия — Борьба Северо-Западной Руси со шведско-немецкой агрессией в 13 в
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Борьба Северо-Западной Руси со шведско-немецкой агрессией в 13 в






В 13 в., одновременно снашествием монголо-татар, возникла угроза завоевания северо-западных русских земель немецко-шведскими феодалами.

В конце 12 - начале 13 вв. объединенные в духовно-рыцарские ордена немецкие феодалы захватили большую часть богатых прибалтийских земель и создали Ливонский орден - главную опору интересов колонизационной политики Ватикана в Восточной Европе.

В 1201 г. в устье Западной Двины немцы обосновали крепость - г. Ригу. В 1222 г. рыцари захватили г. Тарту (Юрьев), который защищали эсты (эстонцы) и русские.

Идеологическое обоснование завоевательным походам давала римско-католическая церковь, призывающая к скорейшему крещению язычников и укреплению влияния в Балтийском регионе.

После завоевания Прибалтики агрессия ордена была направлена против Новгорода.

В то же время северо-запад Руси подвергся нападению шведских феодалов, которые стремились завоевать часть побережья Балтики, принадлежащую новгородцам. Для подготовки экспансии шведами был захвачен остров Эзель. Датчане обосновали замок Ревель (Таллин). Шведы пытались поставить под свой контроль торговый путь «из варяг в греки».

Летом 1240 г. шведская флотилия с пятитысячным войском вошла в Неву и остановилась в устье ее притока р. Ижоры. Новгородское войско во главе с князем Александром Ярославичем 15 июля 1240 г. одержало быструю и славную победу. Атаковав внезапно, вдоль реки, они отрезали рыцарей от флотилии. Войском в 2 тыс. человек они наголову разбили шведов. Новгородцы и ладожане потеряли в этой битве всего 20 воинов. За доблесть и мужество народ прозвал Александра Невским. Россия сохранила за собой берега Финского залива и возможность торгового обмена со странами Европы.

В то же время рыцари Ливонского ордена в 1240 г. захватили крепость Изборск. Воспользовавшись изменой в рядах защитников, они в ходе семидневной осады взяли Псков. Нависла угроза потери Новгорода.

Александр Невский находился в Переяславле из-за размолвки с новгородскими боярами. По другой версии, отъезд А.Невского был устроен по причине недовольства его популярностью хана Батыя. Нападение немецких рыцарей вынудило новгородцев просить Александра Невского вновь возглавить их войско.

Дав согласие, Александр начал готовиться к будущему сражению. К новгородскому ополчению присоединились отряды из Владимирского княжества. В 1242 г. с суздальским войском он освободил г. Копорье и вернул Руси г. Псков.

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера произошло Ледовое побоище. Построив свои войска клином, немцы пытались расчленить русские полки, а затем разгромить их по частям.

Знакомый с этой тактикой Александр Невский построил свои войска в три полка и, дав увязнуть немецкому клину в ратниках «среднего полка», фланговыми ударами нанес немцам поражение. Их положение усугубилось тем, что неповоротливые рыцари были лишены маневра в ближнем бою, а тяжелые доспехи проламывали непрочный весенний ладожский лед.

Победа на Чудском озере имела огромное значение. Была сохранена независимость Новгородской и Псковской земель и целостности Руси. Победа была достигнута благодаря героизму русских воинов и полководческому таланту Александра Невского.

Большое беспокойство доставляли Руси набеги литовцев. Пользуясь татарским присутствием и ослаблением сопротивления нашествиям, они совершали набеги на сопредельные территории. С каждым разом углубляясь в пределы Руси, они проходили до городов Торжок и Бежецк. Александр Невский трижды нанес им поражения и вынудил литовцев оставить в покое северные территории Руси.

После военных побед Александр Невский принес огромную пользу Руси на поприще дипломатии. Он добился компромиссных отношений с татарами, укрепил власть великого князя и в целом положение государства. За это русская православная церковь возвела Александра Невского в ранг святых.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1940. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Картограммы и картодиаграммы Картограммы и картодиаграммы применяются для изображения географической характеристики изучаемых явлений...

Практические расчеты на срез и смятие При изучении темы обратите внимание на основные расчетные предпосылки и условности расчета...

Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Опухоли яичников в детском и подростковом возрасте Опухоли яичников занимают первое место в структуре опухолей половой системы у девочек и встречаются в возрасте 10 – 16 лет и в период полового созревания...

Способы тактических действий при проведении специальных операций Специальные операции проводятся с применением следующих основных тактических способов действий: охрана...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл...

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор, если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура...

Огоньки» в основной период В основной период смены могут проводиться три вида «огоньков»: «огонек-анализ», тематический «огонек» и «конфликтный» огонек...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия