Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Программа изучения психологического портрета группы с помощью метода беседы




Цель: формирование навыков ведения беседы с группой и отдельными ее членами, составляя психологический портрет группы и определяя социально-психологические характеристики индивидуальности.

Исследователь должен определить объект, предмет, цель, задачи и гипотезу исследования. Объект исследования — группа учащихся (класс). Предмет исследования — социально-психологические характеристики группы и её членов. Цель исследования — выявление социально-психологических характеристик группы и индивидуальности, связанных с особенностями положения в группе ее членов.

Задачи:

1. Подготовить программу беседы и подробную разработку ее тактики (системы и типов вопросов); вопросы, составленные исследователем должны соответствовать целям беседы, их необходимо запомнить

2. Выявить общую социально-психологическую структуру группы, изучить микрогруппы внутри классного коллектива

3. Определить уровень групповой сплоченности и уровень развития группы

4. Исследовать психологический климат в коллективе.

5. Выделить лидеров и «отвергаемых» учеников и определить их социально-психологические характеристики.

6. Определить характер влияния лидеров на группу.

7. Изучить взаимосвязь между социально-психологическими характеристиками и положением в группе.

При составлении программы беседы необходимо продумать использование различных типов беседы на разных ее этапах Возможные типы беседы — стандартизированная (со строгим, определенным и неизменяемым набором вопросов с фиксированной формой) или частично стандартизированная (набор и форма вопросов могут варьироваться и изменяться в незначительных пределах). Необходимо продумать различные тактические приемы, которые позволят заинтересовать группу, привлечь ее к сотрудничеству, обогатить содержание беседы. Так, в беседах с детьми хорошо оправдывают себя бумага и карандаш, различные игрушки (для учащихся начальных классов). Необходимо продумать, насколько органично эти приемы могут вписываться в содержание беседы. Важным моментом является установление доверительных отношений с собеседниками. Для этого вначале беседы можно поговорить на интересующую тему и только потом приступить к составленным вопросам.

Перед проведением беседы необходимо установить с испытуемыми доверительные отношения. Беседа должна проводиться непринужденно, тактично, ненавязчиво и ни в коем случае не носить характер выспрашивания. Предварительно стоит продумать способы фиксации данных (ведение протокола, использование технических средств и т. д.); фиксироваться должно не только содержание беседы, но и характер ее протекания: эмоциональные реакции испытуемого, длительность пауз, особенности мимики, жестов, поз.

Все типы беседы имеют ряд структурных постоянных блоков, последовательное движение по которым дает представление о беседе как о целостной. Этапы беседы не имеют жестких границ, переходы между ними являются постепенными и плановыми.

Вводная часть беседы играет очень важную роль в композиции всей беседы. Именно на этой стадии беседы, необходимо заинтересовать собеседников темой предстоящего разговора, пробудить желание участвовать в нем.. Этого можно достигнуть посредством проявления доброжелательного интереса к взглядам, оценкам, мнениям. Испытуемым сообщается о примерной продолжительности беседы, ее анонимности, и, если это представляется возможным, то о целях и дальнейшем использовании результатов. Именно во вводной части беседы происходит первая проверка ее стилизации: словарный состав, стиль, концептуальная форма высказываний должна вызывать и поддерживать у собеседников положительную реакцию и желание давать полную и истинную информацию. Продолжительность и содержание вводной части беседы зависят от целей, задач исследования, а также от того обстоятельства, будет ли она единственной с данными собеседниками или у нее возможно развитие.

На начальной стадии беседы особую роль для установления и поддержания контакта играет невербальное поведение психолога, свидетельствующее о понимании и поддержке собеседников. На данной стадии происходит последовательная реализация целей и задач беседы.

Второй этап характеризует наличие острых открытых вопросов по теме беседы, вызывающих как можно больше свободных высказываний собеседников, изложение ими своих мыслей и переживаний, что позволит, в дальнейшем исследователю накопить определенную фактическую событийную информацию.

Третьим этапом беседы становится подробное исследование содержания обсуждаемых проблем, посредством перехода от общих открытых вопросов к специфическим, конкретным. Это кульминация беседы, один из самых сложных ее этапов. Эффективность данного этапа беседы определяется умением психолога задавать вопросы, слушать ответы, наблюдать за поведением собеседника.

Завершающая фаза — это окончание беседы. На данном этапе в той или иной форме делаются попытки ослабить напряжение, возникающее в ходе беседы, и выражается признательность за сотрудничество.

Особое место при составлении программы отводится составлению вопросов беседы Известно, что между вопросом и ответом существует достаточно строгая смысловая и формальная координация. Вопрос строится в зависимости от потенциального ответа. Существует несколько классификаций типов вопросов, используемых в беседе.

В основу первой классификации типов вопросов положена широта предполагаемого ответа. В ней выделяются три группы вопросов.

1. Закрытые вопросы — это вопросы, на которые ожидается ответ «да» или «нет». Они обращены ко всему объему содержащегося в них смысла. Использование вопросов такого типа осуществляется со строго определенной целью — расширить или сузить первоначальное сообщение говорящего, нацелить на принятие решения. Примерами вопросов этого типа могут быть: «Это все, что Вы хотели сказать?»; «Это трудно?»; «Предпочитали бы Вы это сделать сами?». Вопросы этого типа ведут к созданию напряженной атмосферы в беседе, переключают фокус общения с говорящего на слушающего, заставляют говорящего занимать защитную позицию, нарушают ход его мыслей.

2. Открытые вопросы — это вопросы, которые требуют какого-либо объяснения. Вопросы такого типа позволяют общению перейти в разновидность диалога — монолога, с упором на монолог собеседника. Благодаря использованию вопросов этого типа собеседник имеет возможность без подготовки, по своему усмотрению, строить содержание ответов. Это так называемые вопросы «кто», «что», «как», «сколько», «почему». Например: «Каково Ваше мнение по данному вопросу?»; «Почему Вы считаете такой взгляд недостаточным?»

3. Выясняющие вопросы — являются обращением к говорящему за уточнением. Они вынуждают собеседника размышлять, тщательно обдумывать и комментировать то, что уже было сказано. Например: «В этом ли состоит проблема, как Вы ее понимаете?»; «Что Вы имеете в виду?». Однако, для углубленного выяснения содержания ответа собеседника более удобным предоставляется не формулирование вопросов, а прием перефразирования, когда говорящему передают его же сообщение, но словами слушающего. При перефразировании выбираются только главные, существенные моменты сообщения. Цель перефразирования — собственная формулировка сообщения говорящего для проверки его точности. Перефразирование можно начать следующими словами: «Как я понял Вас...»; «Как я понимаю, Вы говорите...»; «Другими словами, Вы считаете...»; «По Вашему мнению...».

Основой второй классификации является характер связи вопросов с исследуемым, обсуждаемым предметом. В ней выделяются следующие типы вопросов:

1. Прямые — непосредственно касаются исследуемого предмета.

2. Косвенные — более опосредованно касаются исследуемого предмета, оставляя испытуемому широкий выбор ответа.

3. Проективные — касаются той области, в которую включены испытуемые

Существует ряд общих правил относительно неприемлемых в беседе типов высказываний:

• следует избегать наводящих вопросов, которые своей формулировкой подсказывают ответ.

• следует избегать вопросов, первая часть которых содержит любую оценочную позицию или точку зрения экспериментатора

• следует избегать вопросов, носящих произвольный, непроверенный, альтернативный характер, испытуемый может придерживаться третьей точки зрения;

• следует избегать вопросов, слишком широко сформулированных относительно предмета обсуждения.

Не стоит забывать о невербальных способах общения. Невербальное общение включает в себя такие формы самовыражения, которые не опираются на слова и другие речевые символы. Оно спонтанно и проявляется бессознательно.

Обработка и интерпретация результатов: Это этап описания и анализа содержания беседы. В первую очередь необходимо описать общее поведение испытуемых в ходе всей беседы, изменение жестов и мимики, насколько скованно они держались и т.д. Затем следует подробно остановиться на том, как строилось общение в ходе беседы, какие были реакции собеседников на вопросы исследователя, характер ответов, их развернутость и содержательность, какую позицию занимали испытуемые в ходе общения (активную, пассивную, формальную и т.п.) и в чем конкретно она проявлялась. Необходимо дать характеристику речи испытуемых: особенности стилизации их фраз; богатство словаря; наличие эмоционально- экспрессивных выражений в речи, характер интонационной динамики в речи; использование штампов в речи. Необходимо перечислить основные темы, которые возникали в ходе беседы при реализации ее программы.

Затем следует проанализировать причины, по которым собеседники испытывали затруднения в общении; определить характер найденных причин: особенности воспитания; сложная социальная ситуация развития. При описании и анализе содержания беседы необходимо помнить, что все выделенные выше моменты являются наиболее общими указаниями; неизбежное разнообразие материалов, получаемых в ходе беседы, может требовать в каждом отдельном случае некоторого сужения, или, напротив, расширения круга анализируемых вопросов.

В заключение необходимо, используя протокол беседы и данные наблюдения за испытуемыми, проанализировать полученные результаты исходя из поставленных целей, задач беседы, гипотезы исследования.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 285. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7