Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общая характеристика рельефа России, причины его разнообразия. Важнейшие равнины и горы России




Территория России имеет значительную площадь и ее рельеф чрезвычайно разнообразен. Это следствие особенностей тектонического строения и геологической истории развития территории. На территории России расположены крупнейшие равнины мира: Восточно-Европейская (Русская); Западно-Сибирская и Среднесибирское плоскогорье.

В основании Русской равнины и Среднесибирского плоскогорья – древние платформы с докембрийским фундаментом, а в основании Западно-Сибирской равнины – платформа с палеозойским фундаментом (молодая платформа – плита). В пределах Русской равнины и Среднесибирского плоскогорья есть участки, лишенные осадочного чехла (щиты – Балтийский и Анабарский).

Рельеф Русской равнины – холмистый, со средней абсолютной высотой 200 м. В южной части равнины преобладают возвышенности, а на севере – низменности. На северо-западе и в центре Русской равнины хорошо выражен моренный рельеф (результат деятельности древних плейстоценовых оледенений), а на юге – овражно-балочный эрозионно-аккумулятивый. На юго-востоке Русская равнина переходит в Прикаспийскую низменность, сложенную морскими осадочными породами (бывшее дно Каспийского моря). Это самое низкое место на территории России – ниже уровня моря на 28 м.

На восточной окраине Русской равнины расположены невысокие и древние Уральские горы, протягивающиеся в меридиональном направлении. Фундамент этих гор образован в эпоху герцинской складчатости. По своему типу Урал относится к складчато-глыбовым образованиям. Наибольшая высота достигает 1895 м, гора Народная.

Восточнее Урала расположена плоская Западно-Сибирская равнина с высотами от 200 м на периферии и до 100 м в центральной части. Равнина сильно заболочена. Западно-Сибирская равнина отделена крупным тектоническим уступом от Среднесибирского плоскогорья со средней высотой 500—700 м.

На юге Европейской части находятся самые высокие в России горы – Кавказ (Эльбрус, 5642 м, конус потухшего вулкана). Это молодые горы, которые образовались в эпоху альпийской складчатости.

Истоки крупнейших рек – Оби и Енисея находятся в горном Алтае и Саянах, фундамент которых был образован в эпоху герцинской, каледонской и байкальской складчатости. Самые высокие вершины этих гор Белуха и Мунку-Сардык. К востоку от озера Байкал расположена система средневысотных горных хребтов: Становой, Борщовочный, Яблоновый и Становое нагорье. Горы на востоке России образованы в эпохи мезозойской и кайнозойской складчатостей: Сихотэ-Алинь, хребты Джугджур, Верхоянского и Черского, Чукотское и Колымское нагорья (мезозойская складчатость), Срединный хребет на Камчатке и горы на Курильских островах (кайнозойская). В горах Камчатки и на Курилах есть действующие вулканы, самый высокий из которых – Ключевская Сопка. Кавказ является частью Альпийско-Гималайского, а горы Дальнего Востока —Тихоокеанского сейсмического поясов Земли.

Современный облик рельефа продолжает формироваться под действием экзогенных процессов: выветривание, эрозионная и аккумулятивная деятельность рек, текущих вод, горных ледников и т. д.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1278. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия