Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Контроль за здоровьем и физической подготовленностью занимающихся физической культурой в пожилом и старшем возрасте




При проведении занятий с лицами пожилого и старшего воз­раста необходимо придерживаться следующих методических пра­вил.

1. Применяемые физические упражнения должны быть строго дозированными по количеству повторений, темпу выполнения, амплитуде движений.

2. Упражнения с силовыми напряжениями (например, упраж­нения с гантелями, эластичным резиновым бинтом и т.д.) следу­ет чередовать с упражнениями на расслабление.

3. После каждой группы из 3—4 упражнений общеразвивающего характера необходимо выполнять дыхательные упражнения.

4. Во избежание перегрузки необходимо чередовать упражне­ния для верхних конечностей с упражнениями для нижних конеч­ностей или для туловища, упражнения для мышц-сгибателей — с упражнениями для мышц-разгибателей.

5. У нетренированных людей в начале занятий физическими упражнениями пульс не должен учащаться более чем на 30 уд./мин по сравнению с частотой пульса в состоянии покоя.

6. Сразу после занятий ЧСС у практически здоровых людей не должна превышать 100—120 уд./мин.

7. Во время занятий физическими упражнениями сердце дол­жно работать с определенной, но не максимальной нагрузкой, обеспечивающей безопасный уровень для выполнения непрерыв­ных упражнений. Максимальную частоту сердечных сокращений для людей пожилого и старшего возраста во время занятий следу­ет определять по формуле

ЧСС = 190 - возраст (лет).

Возрастные изменения в физическом развитии и состоянии здоровья занимающихся обусловливают необходимость строгого соблюдения методических принципов (систематичности, доступ­ности, индивидуализации и др.).

Физические нагрузки разнообразного характера оказывают значительное влияние на организм занимающихся, существенно изменяя состояние практически всех его систем. Причем ответные реакции организма на нагрузки весьма индивидуальны, несмотря на выполнение одних и тех же физических упражнений в процес­се занятия. В этой связи важное значение имеет самоконтроль за состоянием организма и его реакциями на физические нагрузки.

Применяются субъективные и объективные методы самоконт­роля. К субъективным методам самоконтроля относят: самонаб­людение и оценку общего самочувствия, сна, физической и ум твенной работоспособности, настроения, а также общую оценку состояния опорно-двигательного аппарата и мышечной системы.

В качестве объективных методов самоконтроля используют наи­более доступные: наблюдение за частотой сердечных сокращений и артериальным давлением (с помощью электронного тономет­ра), измерение массы тела, показателей уровня развития физи­ческих качеств.

Проверка сдвигов в физической подготовленности осуществ­ляется с помощью контрольных упражнений, разрабатываемых с учетом закономерностей возрастной инволюции физических ка­честв и двигательных навыков. Контрольные упражнения выбира­ются относительно простые и по преимуществу не связанные с большими функциональными нагрузками общего воздействия. В состав тестов целесообразно включать ряд постоянных упражне­ний (не меняющихся из года в год), чтобы иметь возможность судить о многолетней динамике показателей.

Для оценки эффективности физической подготовки можно рекомендовать контрольные показатели в следующих упражнени­ях:

— бег 2000 м без учета времени или та же дистанция с учетом времени: мужчины — 17 мин, женщины — 20 мин;

— бег на лыжах: мужчины — 5 км за 42 мин, женщины — 2 км за 23 мин;

— плавание без учета времени: 50 м (мужчины и женщины);

— пеший поход по пересеченной местности — 12 км. Оценить физическую подготовленность лиц старше 60 лет можно с помощью 12-минутных тестов в плавании и в беге. Самоконтроль за состоянием организма надо вести системати­чески. По времени он осуществляется перед занятием, непосред­ственно после него и в последующий период восстановления. Дан­ные рекомендуется фиксировать в специальном дневнике.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1773. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7