Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кочевая цивилизация и ее развитие. Взаимодействие кочевой и оседлой цивилизации




Данные археологических раскопок доказывают, что в последнем периоде бронзового века (IX-VIIIвв. до н.э.) уровень материальной культуры местных жителей был довольно высоким. Изменился внешний вид памятников (захоронений, стоянок). Орудия труда, оружие, посуда становятся более прочными, удобными и красивыми. В составе обнаруженных костей животных преобладают останки лошадей и овец. По мнению К.А.Акишева, эти изменения говорят о появлении новой формы общества – кочевого скотоводства. Ученый считает, что с этого периода начинается борьба за хорошие пастбища и источники воды.

Археологическими исследованиями, проведенными в слоях, относящихся к эпохе раннего железа, установлено, что на нашей земле в это время существовала кочевая цивилизация. Кочевое скотоводство и использование железа позволило освоить огромные незаселенные ранее степные пространства, что привело к резкому увеличению стад овец и лошадей. Продолжающееся имущественное расслоение привело к правлению на одном полюсе богатых семей, владевших огромными табунами, а на другом - обедневших безлошадных общинников, которые занимались земледелием в поймах степных рек. Расслоение общества требовало появления силы, способной регулировать отношения между различными группами населения. Такой силой стало государство. Первые государственные структуры на территории Казахстана стали появляться в 1 тыс. до н.э. в форме союзов племен. Необходимость регулирования земле- и водопользования привело к интеграции соседних кочевых племен, а усложнившаяся социальная структура- к формированию вертикальных структур власти. Так, в степях Казахстана появились объединения, известные как саки - даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны и аримаспы.Исследования курганов Иссык, Бесшатыр – в Семиречье; Берель – в Восточном Казахстане; Тегискен и Уйгарак – на побережье Сырдарьи показывают, что сакские племена имели высокий уровень цивилизации. Применение железа и верховой лошади привело к переходу к новой тактике боя - массовой конной атаке. Это повышало роль рядовых общинников и лишало аристократию монополии в военном деле.

Отсюда напрашивается вывод: цивилизация существовала не только среди земледельцев, которые вели оседлый образ жизни. Вклад в развитие современной цивилизации кочевников-скотоводов также значителен. По данным археологических раскопок и письменных памятников можно предположить: несмотря на то, что у сакских племен не было государства, объединявшего их в единый центр, в каждом регионе – в Семиречье, Восточном, Южном и Западном Казахстане – общественная организация саков приближалась к уровню государственности. В письменной литературе сохранились названия их племен: тиграхауда, хаомаварга, парадарайя, исседоны, аргиппеи.

О цивилизации саков свидетельствует находка «Золотого человека» в Иссыкульском кургане. Высоким уровнем материальной культуры были поражены все страны мира. Если золотая одежда и золотые украшения говорили о высоком статусе молодого воина, то мастерство исполнения золотых предметов подтверждало высокий уровень развития у саков ремесел. Надпись на дне серебряной чаши говорит о наличии письменности, высокой степени духовной культуры саков. Деревянные постройки, сооруженные из обработанных цельных бревен тянь-шаньской ели, найденные в Бесшатырском кургане, древние строения, в Тегискенском и Уйгаракском памятниках доказывают высочайший уровень архитектурного искусства у древних саков.

Господствующим типом хозяйства у племен Казахстана являлось полукочевое и кочевое скотоводство. Переход к такой форме хозяйства означал экономический прогресс в жизни степных племен. Труд человека стал более продуктивным, так как специализация хозяйства давала широкие возможности для производства избыточного продукта. Скот и продукты скотоводства быстро приобрели меновую функцию и создали все условия для торговли кочевого мира с оседлыми государствами.

Таким образом, кочевая цивилизация – источник развития экономики кочевого общества, скотоводческой отрасли. Она же привела к появлению социального неравенства. Успешное регулирование противоречий в обществе способствовало развитию государственной власти, расцвету кочевой цивилизации.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 3234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия