Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос №1. Причинная связь между общественно опасным деянием и наступившими последствиями в уголовном праве




Общественно опасное деяние и общественно опасные последствия существуют в преступлении не сами по себе, они взаимосвязаны. Последствия являются признаком объективной стороны только тогда, когда они находятся в определенном взаимоотношении с деянием, т.е. вызваны к жизни совершением этого деяния (действием или бездействием). Причинная связь и символизирует такое взаимоотношение. Ее отсутствие между деянием и последствием в материальных составах означает отсутствие в деянии всех признаков объективной стороны и всего преступления в целом.

Вопрос о наличии или отсутствии причинной связи между деянием и последствием должен решаться исходя из одновременного наличия следующих посылок:

1) Причинная связь носит объективный характер, существует вне и независимо от нашего сознания или желания. Все явления, события и поступки людей имеют свои объективные корни или причины. И для того чтобы они произошли, нужна воля конкретного человека. После того как воля человека реализована - окружающая действительность изменена, поступок совершен, человек не может повлиять на произошедшее, повернуть его вспять, к первоначальному состоянию. Причинная связь между имевшим место поведением человека и наступившими в его результате последствиями свидетельствуют о переменах, которые уже произошли, существуют в объективной реальности.

2) Причина и следствие (последствие) разорваны во времени, причем причина возникает раньше, чем следствие. Преступление имеет определенную продолжительность во времени, может быть представлено как процесс, началом которого является совершение общественно опасного деяния, а концом – наступление общественно опасных последствий. При этом причиной выступает деяние, следствием – последствие, и их последовательность может быть только одной: сначала – причина и только потом – следствие, которое не может появиться раньше причины.

3) Причиной последствия выступает не всякое, а только общественно опасное деяние данного лица. В реальности обычно параллельно и одновременно существует масса других явлений, событий и поступков, которые не безразличны для наступившего последствия. Их называют привходящими факторами. Они могут кардинально повлиять на уже развивающуюся причинную связь и принципиально изменить ее. Как только это происходит, первоначальная причинная связь, имевшая своим началом общественно опасное поведение человека, прекращает свое существование и возникает новая причинная связь – между привходящими факторами и наступившим последствием. Если привходящие факторы лишь обеспечили действие причины, исключили возможность вмешательства кого-либо или чего-либо в развитие причинной связи, то они расцениваются как условия преступления.

4) Причина вызывает следствие с необходимостью, закономерно, порождает его.

Общественно опасное деяние только тогда признается причиной наступившего следствия, когда оно находится с ним в генетической связи порождения. Если общественно опасное деяние не порождает последствие, хотя и находится с ним в определенной связи, то причинная связь отсутствует.

Механизм причинной связи при бездействии отличается от механизма причинной связи между общественно опасным действием и наступившими последствиями. Установление причинной связи между общественно опасным бездействием и последствиями обязательно включает констатацию следующих моментов: 1) на лице лежала обязанность действовать; 2) лицо не выполнило этой обязанности; 3) лицо имело возможность действовать в конкретном случае и предотвратить наступление общественно опасных последствий.

Таким образом, причинная связь представляет собой объективно существующую связь между общественно опасным деянием лица, которое выступает причиной, и общественно опасным последствием, указанным в диспозиции статьи Особенной части УК, - следствием, закономерно и с необходимостью порождаемым названной причиной.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1499. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия