Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выявление агентуры





 

В пределах любого субъекта и вокруг него всегда имеют место те или иные нежелательные для него процессы и события, и требуется выяснять, какие из них являются следствиями 1) непреодолимых "объективных обстоятельств", 2) случайностей, 3) ошибок, 4) неоптимальных решений, 5) пренебрежения интересами субъекта (без намерения причинить ему ущерб), 6) реализации некоторых планов, нацеленных на причинение субъекту ущерба.

Ошибки и неоптимальные решения иногда причиняют не меньший ущерб, чем намеренные враждебные действия, и борьба с ними иногда требует не открытых действий, а тайных.

* * *

Деятельность агентов состоит в добывании сведений, косвенной пропаганде, манипулировании, причинении материального ущерба, вербовке других агентов. Все перечисленные виды деятельности, кроме вербовки, могут обнаруживаться посредством разведывательного анализа (по крайней мере, он позволяет конкретизировать подозрения и таким образом обеспечивает возможность эффективного применения других разведывательных средств), а косвенная пропаганда и манипулирование обнаруживаются исключительно посредством него.

* * *

Утечка информации проявляется в снижении эффективности действий своей стороны и/или в повышении эффективности действий противника.

Как правило, агент, получаемые от него сведения, технический канал получения сведений используются так, что противнику причиняется лишь умеренный ущерб, которому возможны различные объяснения. Тщательно избегаются способы причинения ущерба, которые могут значительно облегчить выявление агента, канала получения сведений. Иногда принимаются меры для того, чтобы вызвать подозрение к непричастным лицам и таким образом отвести его от агента или канала. Агентом, каналом жертвуют лишь в случаях особой важности.

Уменьшение эффективности действий учреждения (рост количества и тяжести неудач) может иметь место по следующим причинам:

- ухудшение качества руководителей;

- ухудшение качества исполнителей;

- неудачные изменения в технологиях деятельности;

- неудачные изменения в организации;

- неблагоприятное изменение условий деятельности;

- утечка информации;

- вредительство.

Аналогично могут быть выделены возможные причины увеличения эффективности действий учреждения противной стороны:

- улучшение качества руководителей;

- улучшение качества исполнителей;

- удачные изменения в технологиях деятельности;

- удачные изменения в организации;

- благоприятное изменение условий деятельности;

- прекращение утечки информации;

- уменьшение возможностей для вредительства.

Чтобы выявить умеренно осуществляемую агентурную деятельность, требуется наладить чёткую, необременительную и по возможности скрытную регистрацию состояний защищаемого субъекта, его окружения, различных действий этого субъекта и их результатов. Далее результаты регистрации должны представляться в удобной для их анализа форме и подвергаться исследованию на предмет наличия каких-то закономерностей. Исследование ведётся в двух режимах: 1) распознавание наблюдаемого, 2) проверка выдвигаемых гипотез. Случается, что ошибки управления наносят не меньший ущерб, чем подрывная работа и коррупция вместе взятые. Если это ошибки стратегического характера, обусловленные принятой идеологией, обосновать их наличие бывает трудно, потому что относительно этой идеологии они выглядят не как ошибки, а как неизбежные трудности, а продуктивный спор об идеологически обусловленных вещах возможен лишь между носителями одной идеологии.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 279. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия