Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мониторинг средств массовой информации





 

Мониторинг СМИ осуществляется со следующими целями:

- исследование пропаганды - для распознавания представлений, намерений, действий различных субъектов, пользующихся СМИ как средством информационного влияния на массы;

- исследование массовых настроений;

- определение характера и силы влияния СМИ на массовые настроения;

- извлечение сведений, представляющих собой "утечку информации";

- извлечение несекретных существенных сведений;

- вскрытие случаев применения СМИ в явно подрывных целях:

- для деструктивной обработки населения;

- для выявления потенциальной агентуры и т. д.

П. Лайнбарджер: "Анализ общественного мнения касается того, что люди думают. Анализ пропаганды имеет дело с теми средствами, с помощью которых людей пытаются заставить думать". ("Психологическая война", стр. 143) Из всего происходящего в стране и в мире людям становится известно в основном лишь то, о чем сообщают СМИ. Люди считают важным в основном то, что объявляют важным СМИ. О чем не сообщается в СМИ, того как бы не существует. СМИ вполне могут своими силами за несколько месяцев переориентировать симпатии основной части граждан от одного известного деятеля к другому, отстаивающему несколько иную (или даже совсем иную) политическую позицию, вырастить новую знаменитость, выпятить или дискредитировать политическую партию, изменить отношение к некоторому событию на противоположное и т. д.

Характеристики источника массовой информации:

- тираж (размер аудитории); объем; цена;

- источники средств;

- состав и характеристики потребителей (читателей, зрителей, слушателей);

- тематика, пропорции между темами;

- политическая направленность;

- качество;

- авторитетность у потребителей;

- способы сбора информации;

- ведущие работники;

- руководители: их психический склад, идеология, связи, намерения.

Соотношение объемов публикуемого материала по различным темам не является четким показателем общественного интереса к ним, так как если СМИ имеет источники финансирования помимо продажи своей информационной продукции, оно, скорее всего, не столько ориентируется на запросы потребителей информации, сколько стремится формировать эти запросы.

В материалах СМИ можно выделять:

1) фоновую пропаганду; пропагандистские кампании; утечки информации; псевдоутечки информации;

2) представляемое с одобрением, с осуждением, нейтрально;

3) конструктивное, деструктивное.

Может иметь место псевдоосуждение или псевдоодобрение. Неправильный выбор средств может приводить к результату, который обратен ожидаемому. Явно лживая или выраженная в примитивном стиле оценка воспринимается с противоположным знаком. Некоторые сообщения деструктивного характера оказывают вредное влияние, даже если их сопровождать негативной оценкой. Один и тот же материал по-разному воспринимается разными людьми и в разном контексте. Один тот же факт оказывает разное воздействие в зависимости от комментария. О значимости комментариев пишет П. Лайнбарджер: "Переданный вами в эфир простой факт о том, что 'американский рабочий-негр в Гринсборо, штат Северная Каролина, получал на прошлой неделе 80 центов в день за тяжелый труд', может быть потом поднесен и истолкован по-разному, а именно как:

а) простая новость (...);

б) антикапиталистическая пропаганда, если хотят показать, что американские бизнесмены платят своим рабочим чрезвычайно мало - 80 центов в день;

в) прокапиталистическая пропаганда, если хотят показать, что на 80 центов можно купить много потребительских товаров;

г) пропаганда против белых, если хотят показать, что рабочий получал 80 центов только потому, что он негр.

И так далее. Толкования могут быть самые различные. Фактические данные - конкретный рабочий, сам случай, сумма денег, место, время - в каждом случае будут абсолютно верны (...) Вам может не нравиться толкование. Вы можете убить человека за то, что он верит этому толкованию, или распропагандировать его и доказать неверность данного толкования. Но вы не можете доказать ему, что все это неправда". ("Психологическая война", стр. 154)

Судить о массовых настроениях по содержанию СМИ надо с большой осторожностью. С одной стороны, осуществляемая через СМИ интенсивная пропаганда существенно влияет на массовые настроения. С другой стороны, потребность в интенсивной пропаганде возникает из-за того, что массовые настроения значительно отклоняются от желательных. Далее, ни одно СМИ не действует последовательно и тщательно: в его работе имеют место колебания, ошибки, конфликты, компромиссы.

О том, насколько значительно могут различаться действительность и ее изображение в газетах, можно прочесть у Дж. Оруэлла ("Вспоминая войну в Испании"): "Еще смолоду я убедился, что нет события, о котором правдиво рассказала бы газета, но лишь в Испании я впервые наблюдал, как газеты умудряются освещать происходящее так, что их описания не имеют к фактам ни малейшего касательства (...) Я читал о трусости полков, которые в действительности проявили отчаянную храбрость, и о героизме победоносных дивизий, которые находились за километры от передовой, а в Лондоне газеты подхватывали все эти вымыслы, и увлекающиеся интеллектуалы выдумывали глубокомысленные теории, основываясь на событиях, которых никогда не было". Основные причины неадекватного представления действительности в СМИ: использование непроверенных источников, накопление искажений в сообщениях при передаче их через несколько звеньев, ложь в пропагандистских целях, представление домыслов в качестве фактов.

Телевизионные программы, газетные рубрики существенно различаются популярностью, контингентом отдающих им предпочтение. Это должно учитываться при определении степени их влияния на общество.

П. Лайнбарджер: "При анализе печатной пропаганды лучшие результаты достигаются в том случае, если в течение определенного периода постоянно следят за одними и теми же источниками, чем когда делают один рейд сразу по всей печати". ("Психологическая война", стр. 145)

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия