Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ясновидение




 

Парапсихологические эксперименты, похоже, доказали,

что между миром и человеком существует и иная связь

помимо той, что устанавливается обычным путем. Всякий

нормальный человек может воспринимать предметы на

расстоянии или сквозь стены, не касаясь, приводить их

в движение, передавать свои мысли и чувства другому

человеку и, наконец, узнавать о грядущих событиях.

Ж. Бержье, Л. Повель. "Утро магов" (ч. 6, гл. 2).

 

Ясновидение - способность иметь видения событий, удаленных в пространстве и времени, якобы присущая некоторым людям.

По-видимому, большинство людей может вспомнить хотя бы несколько случаев восприятия ими чего-нибудь, находящегося вне поля их зрения, - вроде того, что вдруг подумали о каком-то полузабытом человеке и вскоре встретили его на улице.

Случаи ясновидения очень редки, а потому мало исследованы. В области изучения ясновидения и родственных явлений проявляет активность большое количество некритично мыслящих псевдоисследователей, создающих большой "информационный шум", некорректно пересказывающих друг друга, имеют место мистификации со стороны журналистов и мошенников, а потому в этой области трудно отделить достоверное от тенденциозно воспринятого, гипотетичного, фальсифицированного.

В видениях невозможно различить воспринятое и порожденное воображением.

Что касается интуиции, то она - не ясновидение, а проявление работы подсознания. Различение продуктов интуиции и ясновидения тоже представляет трудность.

Есть мнение, что культивирование ясновидения может иметь значительные вредные последствия для здоровья тех, кто этим занимается.

Возможно, существует круг редких и малозаметных феноменов ("паранормальных явлений"), ответственных за случаи ясновидения, насколько эти случаи достоверны. Не исключается нахождение способов безопасного исследования и эффективного использования этих феноменов. ЦРУ, КГБ и подобные учреждения работали и работают над этим. Но в настоящее время эта область знания, по-видимому, не настолько развита, чтобы с нею серьезно считаться.

Некоторые идеи и псевдофакты, имеющие хождение в среде интересующихся паранормальными явлениями, возможно, были запущены туда спецслужбами в своих интересах.

По-видимому, в прогнозировании не следует возлагать надежды на ясновидцев, а в воздействии на социальные феномены не следует рассчитывать на использование людей, способных влиять на мысли других непосредственно. Дело в том, что более доступные средства еще имеют достаточный резерв эффективности.

Конечно, можно выявлять людей, которые более способны к ясновидению, чтению и передаче мыслей, чем другие, и можно усиливать указанные способности людей посредством упражнений, психотропных веществ, некоторых устройств, а также посредством создания некоторых условий. Но если даже более исследованные и более понятные приемы разведки и влияния, не предполагающие использования тонких способностей человека, обычно применяются довольно грубо и потому малоэффективно, то вряд ли следует ожидать, что с менее исследованными и менее понятными приемами ситуация будет иная. Резерв эффективности "традиционных" приемов, как правило, настолько велик, что проще заниматься его освоением, а не предпринимать попытки расширения арсенала, имеющие сомнительную перспективу.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7