Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возможности предсказывания




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Самые верные прогнозы будущего делали репортеры,

полицейские и деловые люди. В России, кроме того, еще

и поэты, то есть, почти все, КРОМЕ профессоров и фило-

софов. Но представления, созданные профессорами и фи-

лософами, въелись в нашу психику, как татуировка в

кожу или как рак в печень. И все, что идет вразрез с

этими представлениями, вызывает бессознательный вну-

тренний протест.

И. Солоневич. "Диктатура импотентов" (гл. 4).

 

В науке накапливается довольно много наукообразного абсурда, особенно в таких ее областях, где умопостроения не всегда проверяются практикой. Прогнозирование - из числа таких областей: поскольку прогнозам сбываться в принципе не обязательно, о любом несбывшемся прогнозе можно не без оснований утверждать, что он не сбылся не потому, что неправильно составлен, а потому что случайным образом попал в число тех, которые образуют закономерно существующую долю несбывшихся.

Р. Гелен ("Служба", гл. VII): "Ценность разведывательного прогноза состоит не только в том, сбудется ли он на самом деле. Вполне возможно, что изложенные в донесении планы противника действительно имели место в тот период, когда были получены эти сведения. Однако затем от этих намерений отказались, хотя бы потому, что они получили огласку. Так, в конце октября 1940 года в руки бельгийцев попали документы о запланированном Гитлером на 12 ноября наступлении против западных держав. Фюрер был вынужден изменить свои планы."

В принципе использование сложных методов прогнозирования может давать большой положительный эффект не только за счет случайного попадания в цель или за счет наукообразного подтверждения интуитивно понятных вещей, но трудность состоит в том, чтобы применять эти методы уместно и правильным образом.

Прогноз тем более надежен, чем менее своеобразна ситуация, для которой он делается, и чем меньше эта ситуация зависит от решений различных людей.

В одной и той же предметной области бывают ситуации с более предсказуемыми последствиями и ситуации с менее предсказуемыми последствиями. События тем предсказуемее, чем проще задействованные в них феномены, чем меньше субъектов на них влияет и чем ограниченнее интеллектуальная деятельность этих субъектов. Если несколько субъектов имеют возможность влиять на положение дел, то события тем предсказуемее, чем больше влияние одного из них превосходит влияние остальных.

Прогноз для некоторой предметной области, становясь известным субъектам, влияющим на состояние этой области, используется ими в принятии решений (он для этого им и нужен) и тем самым вызывает изменение отражаемого им будущего. Прогноз не влияет на будущее только в том случае, если полностью устраивает ознакомившихся с ним людей из тех, которые способны повлиять на его реализацию, или если остается им неизвестным. Чем больше разнородных и несогласованно действующих субъектов исследует будущее с целью подправить его, тем менее предсказуемым это будущее становится.

Почти любому действию, причиняющему вред, можно приписать значительную косвенную пользу, перевешивающую этот вред. Почти любому действию, приносящему пользу, можно приписать значительный косвенный вред, перевешивающий эту пользу. Поэтому есть соблазн видеть в различных событиях скрытые дальновидные расчеты разных "сил" (хотя на самом деле эти события, скорее всего, результаты различных случайностей и глупостей или даже отвлекающих маневров). Некоторые деятели пользуются указанным обстоятельством и зарабатывают себе репутацию тем, что убедительно рассуждают о скрытых многоходовых планах различных субъектов.

Об оценке реализуемости радикальных намерений. Даже очень необычные социальные проекты становятся осуществимыми, если участвующие в них люди верят, что осуществление их возможно. То, что доступно в принципе, доступно и практически, если сильно захотеть и использовать подходящий метод. Поэтому некорректно объявлять какое-нибудь социальное мероприятие нереализуемым, если никто не пробовал реализовать подобное или если попытки были недостаточно настойчивые.

* * *

Причины того, что прогнозы не сбываются:

- неправильный выбор метода прогнозирования;

- ошибки в использовании метода прогнозирования;

- недостаточность или ошибочность исходных данных;

- недостаточные затраты интеллектуальных сил на составление прогноза.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 231. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия