Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Место прогнозирования в системе деятельности




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Прогнозирование может быть ...

- эпизодическое (для обеспечения отдельных решений);

- регулярное (перед разработкой планов на очередной период деятельности);

- постоянное (встроенное в систему оперативного управления).

Роль прогнозов в аналитической разведке (шире - в государственном управлении) обычно настолько велика, насколько эффектно могут представить свою роль специалисты по прогнозированию.

Расторгуев С. П. ("Инфицирование...", стр. 231): "Чем хуже работает механизм прогнозирования, тем более развитыми должны быть способы защиты (чем хуже работают мозги, тем сильнее должны быть мышцы), и наоборот."

Альтернатива прогнозированию - формирование нужного положения дел. Для успеха в деятельности надо развивать по преимуществу либо систему прогнозирования, либо систему влияния. Кто недостаточно силен, быстр, сообразителен, чтобы направлять развитие событий, тот вынужден приспосабливаться к обстоятельствам, задаваемым другими.

Прогнозы шире используются на среднем уровне управления: для нижнего уровня они слишком дороги, на высшем уровне предпочтение отдается формированию ситуаций, а не подстраиванию под них, среднему же уровню необходимо чем-то оправдываться перед высшим за неудачи.

Причиной большого интереса руководителя к сложным методам прогнозирования нередко бывает не его интеллектуальная развитость и не настроенность его на освоение новых приемов работы, а боязнь действовать и слабость творческого мышления.

Чиновники в основной своей массе тяготеют к прогнозированию, а не к влиянию: они стремятся сохранить или даже улучшить свое положение при любом повороте политических событий в стране и не желают брать на себя ответственность за развитие этих событий. Поэтому они охотно поддерживают предложения о проведении тех или иных прогнозных исследований, но негативно относятся к радикальным проектам. Между тем, хорошие радикальные проекты описывают будущее обычно точнее, чем хорошие прогнозы, - если, конечно, доходит дело до реализации этих проектов. Кроме того, чтобы кто-то мог прогнозировать будущее, сначала кто-то должен позаботиться о предпосылках его формирования.

Всегда находятся люди, готовые за хорошую плату заниматься прогнозированием чего угодно различными изощренными способами, если не придется отвечать за качество прогнозов. А поскольку за несбывшиеся прогнозы почти всегда можно убедительно оправдаться, то прогнозисты не сильно рискуют даже своей репутацией.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия