Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» написана между декаб­рем 1851 и мартом 1852 г. Впервые опубликована в Нью-Йорке 20 мая 1852 г. И. Вейдемейером. Переиздана Энгельсом в 1885 г




Маркс пишет в первом томе «Капитала»: «Как фанатик увеличения стоимости, он безудержно побуждает человечество к производству ра­ди производства, следовательно, к развитию общественных произво­дительных сил и к созданию тех материальных, условий производства, которые одни только могут стать реальным базисом более высокой об­щественной формы... Лишь как персонификация капитала капита­лист пользуется почетом. В этом своем качестве он разделяет с соби­рателем сокровищ абсолютную страсть к обогащению. Но то, что у



Собирателя сокровищ выступает как индивидуальная мания, то для капиталиста суть действия общественного механизма, в котором он является одним из колесиков. Кроме того, развитие капиталистиче­ского производства делает постоянное возрастание вложенного в про­мышленное предприятие капитала необходимостью, а конкуренция навязывает каждому индивидуальному капиталисту имманентные за­коны капиталистического способа производства как внешние прину­дительные законы. Она заставляет его постоянно расширять свой ка­питал для того, чтобы его сохранить, а расширять свой капитал он мо­жет лишь посредством прогрессирующего накопления» (Соч., т. 23, с. 605 — 606). Или еще: «Итак, сберегайте, сберегайте, т.е. превращай­те возможно большую часть прибавочной стоимости, или прибавоч­ного продукта, обратно в капитал! Накопление ради накопления, производство ради производства — этой формулой классическая по­литическая экономия выразила историческое призвание буржуазно­го периода. Она ни на минуту не обманывалась на тот счет, насколь­ко велики родовые муки богатства; но какое значение имеют все жа­лобы перед лицом исторической необходимости? Если пролетарий в глазах классической политической экономии представляет собой лишь машину для производства прибавочной стоимости, то и капита­лист в ее глазах есть лишь машина для превращения этой прибавоч­ной стоимости в добавочный капитал» (там же, с. 608 — 609).

У Маркса это звучит так: «Между капиталистическим и коммунисти­ческим обществом лежит период революционного превращения пер­вого во второе. Этому периоду соответствует и политический переход­ный период, и государство этого периода не может бьпъ ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» (Соч., т. 19, с. 27). Маркс также использует это выражение в упомянутом выше письме И. Вейдемейеру (см. прим. 13). Эту же идею, если не само выражение, мы находим еще в «Манифесте Коммунистической пар­тии»: «Пролетариат использует свое политическое господство для то­го, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централи­зовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариа­та, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил» (Соч., т. 4, с. 446).

О частоте употребления Марксом и Энгельсом термина «диктату­ра пролетариата» см.: Karl Draper, «Marx and the Dictatorship of the Prolétariat». — In: «Cahiers de l'I.S.É.A.», série S, n.6, novembre 1962.

Эту точку зрения, заключающую в себе обесценение политического строя, значение которого сводится к значению экономики, Маркс разделял с Сен-Симоном и манчестерскими либералами. Сен-Симон писал в «Организаторе», что, в противоположность военным и теоло­гическим обществам, «в обществе, организованном с определенной целью — стремиться к процветанию с помощью наук, искусств и ре­месел, наиболее важный политический акт, состоящий в определе­нии направления, в котором общество должно идти, не совершается больше людьми, занимающими общественные должности, — он со­вершается самим общественным организмом. Только таким образом общество как коллектив может проявлять в действительности свой су­веренитет, который в данном случае представляет вовсе не произ­вольное мнение, возведенное массой в закон, а принцип, выведен­ный из самой природы вещей, и людям нужно только признать его справедливость и провозгласить его необходимость. При таком поло­жении вещей граждане, наделенные различными, даже самыми вы­сокими общественными функциями, играют с определенной точки зрения лишь подчиненные роли, потому что их обязанности, как бы важны они ни были, заключаются в том, чтобы идти по направлению,


не ими избранному. Больше того, цель и предмет такой организации так ясны, так определенны, что не остается места ни для произвола людей, ни для произвола законов, потому что и тот и другой могут проявляться лишь благодаря неопределенности, которая является, ес­ли так можно выразиться, их естественной стихией. Дело управления тогда сводится к нулю или почти к нулю, поскольку оно заключается в повелевании». (Отрывок, цитируемый Ж. Гурвичем в его лекции о Сен-Симоне: «Курс лекций», посвященных основателям современ­ной социологии.)

О политических взглядах Маркса см.: Maximilien Rubel. «Le concept de démocratie chez Marx». — In: «Le Contrat social», juillet — août, 1962; Kostas Papaioannou. «Marx et l'État moderne». — In: «Le Contrat social», juillet 1960.

Georg Lukacs, Geschichte und Klassenbewußtsein. Berlin, 1923.

Более подробный анализ см. в моем исследовании «Влияние марк­сизма в XX веке» ("L'impact du marxisme en XXe siècle". — In: «Bulletin S.E.D.E.I.S.», «Études № 906, 1er janvier 1965).

Библиография

Сочинения Карла Маркса

«Œuvres complètes de Karl Marx». Trad. J.Molitor, Paris, Éd. Costes, 55 vol.

Karl Marx. Pages choisies pour une éthique socialiste. Choix de Maximilien Rubel, Paris, Marcel Rivière et Cle, 1948, 379 p.

Karl Marx. Morceaux choisis. Intriduction par Henri Lefebvre et N. Guterman, Paris, Gallimard., 1934, 463 p.

Эти две антологии составлены по тематическому принципу.

Перевод цитат из произведений К.Маркса дается по 2-му изд. «Сочинений» К.Маркса и Ф.Энгельса (найр.: Соч., т. 8, с. 25). — Прим.ред.

Работы по теме в целом

J.rJ. Chevallier. Les Grandes oeuvres politiques. Paris, Armand Colin, 1949. Georges Gurvitch. La Vocation actuelle de la sociologie. Paris, P.U.F., 1950.

Velfredo Pareto. Les Systèmes socialistes. 2-е ed., Paris, Marcel Giard, 1926, 2 voL

Jodeph Schumpeter. Capitalisme, socialisme et démocratie. Trad, française, Paris, Payot, 1950.

Joseph Schumpeter. Esquisse d'une histoire de la science économique. Trad, française par G.-H. Bousquet, Paris, Dalloz, 1962.

Работы о Карле Марксе

Cil. Andler. Le Manifeste communiste de Karl Marx et Friedrich Engels, Introduction historique et commentaire. Paris, F.Rieder, 1925.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 125. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия