Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 15. 1. Что такое права потребителя?




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Что такое права потребителя? Закон о защите прав потребителя.

Приобретая товар или имея намерение его приобрести, гражданин превращается в потребителя. Это понятие и является основным в Законодательстве РФ о “Защите прав потребителя”. Закон был принят еще в 1992 году, в 1995 Гос. Дума приняла поправки к нему. Основное содержание этого Закона было включено в Гражданский кодекс РФ.

Потребителем признается не только гражданин, который приобретает товары или заказывает работы (услуги), но и гражданин, который ими пользуется непосредственно. Основная цель Закона “О защите прав потребителей” в том, чтобы подчинить рыночную стихию интересам главных лиц – потребителей. В законе есть три основные группы норм, которые необходимо знать:

а) права потребителя;

б) механизм защиты прав потребителя;

в) ответственность виновных в нарушении этих прав.

Права потребителя установлены не только Законом РФ “О защите прав потребителей”, но и Гражданским кодексом РФ и другими законами. Рассмотрим только некоторые из них на примерах двух самых известных сфер – купли-продажи и пользования коммунальными услугами.

Право на необходимую и достоверную информацию о товаре.

Ее обязан предоставлять продавец. Покупатель еще до заключения договора розничной купли-продажи вправе осмотреть товар, потребовать проверки его свойств. В информации о непродовольственных товарах должны указываться на русском языке:

  • основные потребительские свойства товара;
  • гарантийные обязательства изготовителя, если на товар установлен гарантийный срок;
  • срок службы или годности;
  • правила пользования, хранения и транспортировки;
  • адреса предприятий, осуществляющих ремонт и техническое обслуживание (для технически сложных изделий).

Право потребовать у продавца сертификат соответствия.

Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий хорошее качество и безопасность продаваемого товара.

Право обменять купленный товар

На это у потребителя есть 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара. И речь не идет о том, что причиной обмена является дефект или плохое качество. Любой непродовольственный товар можно заменить на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. Если обмен происходит на другой товар и его цена отличается от уже выплаченной, то разница в цене перерассчитывается. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную сумму. Однако надо помнить, что требование покупателя об обмене либо возврате товара будет выполнено, если товар не был в употреблении, сохранены его свойств и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

В случае продажи покупателю товара ненадлежащего качества он имеет право по своему выбору на:

  • незамедлительное безвозмездное устранение недостатков товара продавцом;
  • замену недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
  • соразмерное уменьшение покупной цены;
  • возмещение расходов на устранение недостатков товара;
  • расторжение договора, возврат денег и возмещение убытков.

Потребитель коммунальных услуг имеет право:

  • на получение услуг установленного качества, безопасных для его жизни и здоровья, не причиняющих вреда его имуществу;
  • требовать от исполнителя возмещения в полном объеме убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу вследствие недостатков в предоставлении услуг, а также морального вреда;
  • не производить оплату услуг на время перерывов, сверх установленных договором. При этом прекращение оплаты не освобождает исполнителя от возмещение убытков и вреда;
  • на устранение исполнителем выявленных недостатков в предоставлении услуг в установленные договором сроки.

Наконец, важнейшими правами потребителя, в какой бы сфере потребления он ни участвовал, являются:

а) самостоятельное отстаивание своих прав

б) право обращения за их судебной защитой

в) право на возмещение морального вреда

 

2. Федеральное собрание РФ: структура, порядок принятия законов.

Российским парламентом является федеральное собрание, которое состоит из двух палат (совет федерации и государственная дума). Палаты заседают раздельно.

Совет федераций – верхняя палата. Каждый из субъектов Российской Федерации направляют в верхнюю палату по 2 представителя – 1 из исполнительной власти и 1 из законодательной власти (ст. 95 КРФ). Всего из 89 субъектов РФ собираются 178 депутатов. Полномочия Совета Федераций:

  1. Утверждает изменения границ между субъектами РФ
  2. Утверждает указы правительства о введении военного и чрезвычайного положения
  3. Назначает выборы президента, а в случае возникновения причин проводит его отрешение от власти
  4. Может решить вопрос о возможности использования военных сил за пределами территории РФ
  5. Может назначить и снять с должности судей: Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда, а также генерального прокурора

Государственная Дума – нижняя палата. Избирается сроком на 4 года. Действуют избирательные округа. Закон “О выборах депутатов Гос. Думы” гласит:

  1. В каждом одномандатном избирательном округе избирается 1 представитель своего округа на 1 из 225 мест депутата Гос. Думы. Эта система выборов называется мажоритарная.
  2. Также в избирательный бюллетень вносятся не фамилии кандидатов, а названия партий, сформированных до выборов. Эти партии еще до выборов должны собрать определенное количество подписей. Если партия набирает более 5% от всех голосов, то она получает право направлять своих представителей в Гос. Думу. Направлять можно только тех людей, которые заранее были внесены в списки от партии.

 

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия