Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дальнейшая обособленность каждого государства с целью удовлетворения только собственных потребностей.




Индустриально развитые страны имели преимущество не только в использовании своих ресурсов, но и в ограблении отсталых народов Азии, Африки, Латинской Америки, над которыми они установили экономический и политический контроль. Значительное влияние на характер международных отношений имелоусиление революционных и национально-освободительных движений, попытки правящих кругов преодолеть внутриполитические кризисы в своих государствах путем подготовки к войне.

После 1871 в Европе существовал так называемый «вооруженный мир», под прикрытием которого происходила подготовка к войне. Напряженность росла в условиях быстрого технического прогресса, который вел к постоянной гонки вооружений. Дипломатические усилия европейских правительств были направлены на поиск союзников в будущей войне.

На рубеже XIX-XX вв. острые противоречия существовали между Великобританией и Германией.При колониальном распределении мира Германии досталось значительно меньше колоний, чем другим. Опередив Великобританию по объему промышленного производства, Германия встала на путь коренного передела мира в свою пользу. Существенными оставались и франко-германские противоречия. Франция не могла примириться с поражением, а в Берлине, опасаясь реванша, стремились к окончательному разгрому Франции. В такой ситуации стороны начали интенсивно искать союзников.Германия стремилась к изоляции Франции.

В 1873 г. был создан «Союз трех императоров» - Германии, Австро-Венгрии и России. Однако во время русско-турецкой войны 1877-1877 pp. этот союз трещал по всем швам, поскольку Германия и Австро-Венгрия стали на сторону противников России. Одновременно окреп союз Германии и Австро-Венгрии, направленный против России. 7 октября 1879 было заключено тайное соглашение между двумя государствами, по которой они обязались предоставить друг другу помощь в случае нападения со стороны России. После этого канцлер Германии О. Бисмарк направил свои усилия, чтобы втянуть в союз Италию. Поссорив Италию с Францией по поводу захвата Туниса, германская дипломатия достигла поставленной цели. 20 мая 1882 между Германией и Австро-Венгрией и Италией был заключен так называемый Тройственный союз.

Германия и Австро-Венгрия обещали Италии помощь в случае войны с Францией. Предоставление военной помощи предполагалось в любом случае, даже если кто-то из участников был вынужден воевать против двух или более противников. В результате заключения Тройственного союза в центре Европы возникла военная группировка государств во главе с Германией.

Одновременно происходило сближение позиций Франции и России.В июле 1891 прошла демонстрация российско-французской общности - визит французского флота в Кронштадт. В том же году был заключен пакт о взаимных консультациях в случае угрозы войны. В 1893 г. русская эскадра прибыла во французский порт Тулон с ответом, и 27 декабря 1893 была подписана франко-русская военная конвенция, где предусматривалась взаимопомощь обоих государств в случае нападения со стороны участников Тройственного союза.

Таким образом, в Европе образовались две враждующие между собой коалиции. Хотя между союзниками по коалиции тоже часто возникали противоречия, перед лицом угрозы со стороны враждебного лагеря они отходили на второй план. Англия сначала проводила политику маневрирования между коалициями, так называемую «блестящую изоляцию», но в начале XX в. ее стратегические ориентиры изменились. Потеряв промышленную преимущество над Германией и все глубже втягиваясь в изнурительное соревнование с ней по гонке вооружений, Англия нуждалась союзников.

В начале XX в. происходит англо-французское сближение, причинами которого стали англо-немецкий и франко-германский антагонизм. Англо-французская тайная сделка была заключена в Лондоне 8 апреля 1904 Основной ее смысл заключался в признании за Англией права на Египет за Францией - на Марокко. В 1907 г. обе стороны достигли компромисса с колониальных проблем и

заключили в августе в Петербурге договор о разграничении интересов. Иран делился на русский и английский влияния, между которыми проходила нейтральная зона. Афганистан определялся в зоне интересов Англии. Этим договором и завершалось формирование Антанты. Трехстороннего пакта между ее участниками не заключен, он появился только в начале Первой мировой войны. Результатом оформления двух враждующих коалиций было усиление гонки вооружений и попытки участников обоих союзов расколоть лагеря противника.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 328. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7