Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Действующие лица. Рахиль стояла у окна и смотрела на засыпающую Москву




 

 

Рахиль стояла у окна и смотрела на засыпающую Москву. Редкие прохожие, кутаясь в шарфы и закрывая лица поднятыми воротниками пальто, спешили по домам. По покрытым снегом тротуарам мела поземка. Наступил февраль.

Пошла вторая неделя, с тех пор, как она вернулась домой. На вокзале ее встретили мама и Тимур – с какой-то большой станции Лия послала им телеграмму о своем возвращении. Все трое, обнявшись, долго плакали прямо на перроне.

Гайдар на вокзал не пришел.

– Знаешь, дочка, – вытирая слезы, сказала ей мама, – а ведь он женился, расписался с какой-то девицей из Клина.

– Расписался? – удивилась Рахиль. – Но ведь мы с ним не разведены.

Мать молча пожала плечами.

Немного помолчав, Лия спросила:

– Когда?

– Давно уж… Через месяц после того, как тебя забрали. Мы просто тебе не писали.

– Кто она? – не удержалась от вопроса Рахиль.

– Да никто – обычная женщина из простой семьи, – ответила мать, – с ребенком, девочкой. Чуть нашего Тимурчика помладше…

– Ее Женя зовут, дочку тети Доры, – сказал Тимур. – Я ее видел. Нормальная девчонка…

– Ну что ж… – вздохнула Лия, но уже через секунду, придав голосу как можно больше бодрости, сказала:

– Женился так женился. Главное – у меня есть вы.

– Главное, что ты дома, дочка, – снова заплакала мама.

Всю неделю Тимур не отходил от Рахили ни на шаг. Дома сидел рядом и гладил ее шершавые, покрытые загрубевшими мозолями руки. Вместе с ней ходил в магазины, ездил в районный комитет партии, на киностудию «Союздетфильм», на встречи с друзьями.

…Сильный порыв ветра взметнул огромный столб снега и понес его по тротуару. Рахиль вздрогнула. Такие же снежные вихри метались по степи, там, в Казахстане. Она не могла их забыть.

«Сегодня снова кто-то резал на озере камыш…» – подумала Лия. Ее сердце пронзила острая боль. В голове замелькали картинки из совсем недавнего прошлого, которое не хотело ее отпускать.

Вспомнились глаза Валентины, в которых, когда они прощались, читались одновременно и радость, и печаль. Словно из рассеивающегося тумана выплыли лица всех ее соседок по бараку, провожающих ее взглядами, в которых еще теплилась надежда на освобождение. Разве можно забыть эти лица, эти взгляды, этих женщин? А ведь некоторых из них она даже не знала по именам…

Лихорадочным блеском черных глаз мелькнуло в голове лицо так похожей на Наташу женщины. Лия подумала о том, какие страшные слова должен был сказать ей начальник лагеря, после того как проверил списки вверенного ему контингента…

«Все, что с тобой было, надо забыть, и как можно быстрее! – убеждала ее при встрече Галя Плеско. – Радуйся, что ты дома».

Они долго гуляли по городу, и Рахиль не могла скрыть своего удивления от того, как изменилась Москва за полтора года. Подруги шли по Большой Дорогомиловской, и Лия не узнавала знакомую улицу.

– Подожди! – остановила она Галю возле огромного восьмиэтажного дома, который появился во время ее отсутствия. – Тут ведь церковь была! Где же она?

– Снесли церквушку! – с гордостью сказала Плеско. – Видишь, как жизнь меняется? Москва строится, люди получают новые квартиры, радуются.

Заметив пробежавшую по лицу подруги тень, Галина обняла Лию за плечи и торжественно произнесла:

– Я понимаю, Лийка, тебе пришлось не сладко. Конечно, Ежов переусердствовал, перегнул палку, за что ответит по всей строгости закона. Партия и правительство исправляют его ошибки. Тебя ведь освободили, ты теперь дома!

– Да, я дома… – тихо сказала Рахиль.

Ее освободили, ей вернули партийный билет и восстановили на работе. Даже выдали ордер, по которому она могла получить вещи взамен конфискованных полтора года назад. Но кто вернет Женю, Наташу, Лидию Николаевну, дочку Семена Ивановича? Арестанток, тела которых выносили из бараков санитары?

Потом она вспомнила тех, до кого так и не дошла очередь на исправление допущенных бывшим сталинским наркомом ошибок: сегодня они снова резали на озере камыш…

 

 

От автора:

Буду признательна всем, кто сочтет нужным прислать свои отзывы об этой повести. Mail: nina.koliadina@yandex.ru

Действующие лица

 

Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казённом месте.

Софья Павловна, дочь его.

Лизанька, служанка.

Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова, живущий у него в доме.

Александр Андреевич Чацкий.

Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич.

Наталья Дмитриевна, молодая дама, Платон Михайлович, муж её – Горичи.

Князь Тугоуховский и княгиня, жена его, с шестью дочерями.

Графиня‑бабушка, Графиня‑внучка – Хрюмины.

Антон Антонович Загорецкий.

Старуха Хлёстова, свояченица Фамусова.

Г. N.

Г. D.

Репетилов.

Петрушка и несколько говорящих слуг.

Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде.

Официанты Фамусова.

 

Действие в Москве в доме Фамусова.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 108. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия