Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Карточка глазомерной таксации древостоя




Ф.И.О. таксатора № яруса Состав яруса и возраст пород D, см Н, м Бони-тет Пол- нота Запас на 1 га, м3 Класс товар- ности
                 

При глазомерной таксации, прежде всего, обращается внимание на форму древостоя, т.е. на число древесных пологов в нём. В отдельные ярусы выделяются части насаждения, у которых средняя высота отличается от высоты основного полога более чем на 20%. Кроме того, разделение сложных насаждений на ярусы производится при полноте основного и второстепенного ярусов не менее 0,3. Ярусы, имеющие меньшую полноту, таксируются как составляющие породы.

Для каждого яруса устанавливается состав, возраст, средние диаметр и высота, полнота, запас. В приспевающих, спелых и перестойных насаждениях средний диаметр, высота и запас находятся для каждой древесной породы. Кроме того, определяется класс бонитета.

При глазомерном определении возраста используются в качестве придержек результаты подсчёта годичных колец на пнях, внешние признаки дерева (кроны, ствола).

 

 

 

 

Для определения среднего диаметра элемента леса обмеряются диаметры у 6- 8 деревьев примерно одинаковой толщины, глазомерно принимаемой за среднюю. Из полученных результатов обмера выводится среднеарифметическая величина.

Средняя высота древостоя может быть установлена по высоте средних по толщине деревьев, для чего следует замерить высоту у 3- 4 таких деревьев, среднеарифметическая высота которых и будет средней высотой древесной породы. По средней высоте и возрасту, используя бонитировочную шкалу, находится класс бонитета.

При глазомерной таксации полнота древостоя обычно определяется по степени сомкнутости крон деревьев. Для этого в разных местах участка определяют глазомерно, какая часть площади попадает под кроны деревьев. При этом необходимо иметь в виду неизбежные просветы, вызванные округлой формой крон. Величина просветов может достигать 15- 20% от площади занятой кронами деревьев.

Запас древостоя на 1га определяется по средней высоте господствующей породы и полноте, используя стандартные таблицы сумм площадей сечений и запасов нормальных насаждений. Табличный запас нормального насаждения умножается на полноту.

Для глазомерного определения состава насаждений ориентировочно подсчитывается число деревьев каждой породы и устанавливается доля её участия в составе насаждения. В найденные доли участия пород необходимо внести поправки, обусловленные различием в диаметрах стволов. При внесении поправок надо помнить, что в формулы определяющие объёмы деревьев, входят квадраты диаметров. Это приводит к тому, что незначительные изменения в диаметре при прочих равных условиях заметно влияют на запас данной породы и, следовательно, на состав всего древостоя.

Состав яруса записывается формулой, в которую входит сокращённое название породы и числовые показатели – коэффициенты состава в целых

числах, показывающие степень участия каждой породы в общем запасе древесного яруса. На первом месте в формуле состава ставится главная порода, как правило, имеющая наибольший коэффициент состава.

При ориентировочной таксации насаждения класс товарности древостоя находится по проценту деловых деревьев. Для определения товарности древостоев используются данные содержащиеся в табл. 1.

Таблица 1.3

Класс товарности насаждения по выходу деловых деревьев, %

Класс товарности I II III IV
Хвойные породы (кроме лиственницы) 91 и более 71 - 90 70 и меньше -
Лиственные породы (и лиственница) 91 и более 66 - 90 41 - 65 40 и меньше

 

Деление деревьев на деловые, полуделовые и дровяные при глазомерной таксации леса осуществляется путём их внешнего осмотра и подсчёта в отдельных куртинах числа деревьев той и другой категории. Деловыми считаются деревья, имеющие длину деловой части не менее 6,5 м. У дровяных деревьев длина деловой части менее 2. Полуделовыми считаются все остальные деревья.

После глазомерной таксации насаждения руководитель анализирует полученные студентами результаты, обращает особое внимание на допущенные ошибки и указывает способы их устранения.

Для выполнения учебных расчётов по таксации леса можно использовать «Лесотаксационный справочник» (Глушко, Исмагилов, 2006), «Исходные данные для выполнения лабораторных заданий» (Глушко, Исмагилов, 2006), справочно-информационные материалы, содержащиеся в приложениях настоящего учебно-методического пособия (начиная со стр. 96), иные лесотаксационные пособия и справочники.

 

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 272. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия