Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Введение Глава 1. История изучения русских пул Глава 2




ЧАСТЬ I. ИССЛЕДОВАНИЕ

 

Введение
Глава 1. История изучения русских пул
Глава 2. Источники. Обзор музейных и частных коллекций
Глава 3. Техника изготовления и монетный металл
Глава 4. Систематизация медных монет Тверского великого княжества
Вводные замечания
Монеты великого князя Ивана Михайловича
Монеты великого князя Бориса Александровича
Монеты великого князя Михаила Борисовича
Монеты великого князя Ивана Ивановича и князя Василия Ивановича
Выводы
Глава 5. Медные монеты Нижегородского великого княжества
Глава 6. Медные монеты Московского великого княжества
Московские пула
Можайские пула
Ярославские пула
Угличское пуло
Глава 7. Пула Рязанского великого княжества
Глава 8. Новгородские пула "КНЯЗЯ ВЕЛИКОГО"
Глава 9. Медные монеты Московского государства конца XV-XVI в.
Систематизация
Вопросы датировки чеканки и обращения
Место пул в денежной системе
Изображение на новгородских пулах
О подражаниях тверским и московским пулам
Глава 10. Пула с неопределенным местом чеканки
Глава 11. Топография находок русских пул
Заключение
Рисунки-схемы соотношения монетных штемпелей (рис.I-XIII)
Графики весовых диаграмм (рис.XIV-XXVII)
Приложение 1. Топография находок русских пул
Приложение 2. Топография хранения монет
Литература
Список сокращений

 

Часть II. КАТАЛОГ МОНЕТ


ФОТОТАБЛИЦЫ
РЕЗЮМЕ (на английском языке) SUMMARY
РЕЗЮМЕ (на немецком языке) ZUSAMMENFASSUNG
РЕЗЮМЕ (на французском языке) RESUME

ВВЕДЕНИЕ.


В послевоенные десятилетия возрождается научный интерес к русской нумизматике. Это время ознаменовано крупным сдвигом в области изучения монет, денежно-весовых систем и проблем товарно-денежных отношений почти всех периодов тысячелетней истории России. Результаты этих исследований опубликованы в десятках статей и нескольких монографиях. Во многих направлениях эти исследования явились продолжением научных работ, начатых в дореволюционный период и в первые послереволюционные десятилетия.

Изучались находки римских и византийских монет на территории Восточной Европы, воссоздавались денежно-весовые системы Древнерусского государства на основе обращения иностранной монеты: восточных дирхемов {VIII-Х вв.) и западноевропейских денариев (XI-нач.ХП в.). После 30-летних исследований был издан корпус древнейших русских монет X-XI вв. Изучались надписи и знаки на денежных гривнах-слитках - основных платежных средствах загадочного "безмонетного" периода (XII-XIV вв.). Источниковая база русской нумизматики XIV-нач.XVI в. громадна. Отдельные составляющие ее части изучены лишь выборочно, и пока нет условий для создания общей картины становления и взаимодействия местных денежных систем "удельного" периода русской истории. Однако нельзя не признать, что в области изучения серебряных монет великих и удельных княжеств Северо-Восточной Руси XIV-XV вв., а также Новгорода и Пскова, сделано многое. На основе исследования монет методом соотношения штемпелей создана и опубликована научная систематизация огромного фонда русских монет "царского" периода русской нумизматики (XVI-XVII вв.). Денежное обращение "императорского" периода (XVIII-кач.ХХ в.) изучалось на основе монет и письменных источников. Есть несколько каталогов, посвященных монетам советского периода.

В стороне от внимания исследователей остались медные русские деньги XV-XVI вв. Ни один из нумизматов в должной мере их не изучал, лишь изредка в общих трудах ученые вкратце останавливались на медных пулах. Поэтому неудивительно, что в капитальной обзорной работе об исследованиях в области русской нумизматики за 1950-1980-е годы пулам отведено всего лишь одно предложение [Мельникова А.С., 1987, с.76].

Специального исследования медных русских монет XV-XVI вв. нет. Нумизматы, занимавшиеся систематизацией русских удельных монет, как правило, включали некоторые типы пул в описания и примерно датировали их, иногда довольно произвольно и бездоказательно. Исследователей поражала большая разница в их весе, приводившая к заключению об отсутствии государственного контроля за выпуском пул.

Изучение русских медных монет XV-XVI вв. ставит перед исследователем целый ряд нерешенных вопросов, связанных с их типологией, датировкой, количественным соотношением с серебряными деньгами, территориальным распространением за пределы городов, которые их чеканили. Письменные источники, свидетельствующие о наличии в русской монетной системе XV-XVI вв. медных денег, скудны и противоречивы, и сделать на их основе конкретные выводы довольно трудно. Поэтому основным источником в поставленной теме являются сами монеты.

Монеты сообщают и название медных русских денег - "пул" или "пуло". В русский язык термин "пул" перешел из восточных языков. И.Г. Спасский следующим образом трактует его происхождение: "Во время одного из денежных кризисов в Римской империи порча серебряной монеты привела к такому обесцениванию ее, что в обращение пошли мешочки с монетами. Их название - фоллис (follis) -перешло к византийской медной и, несколько видоизмененное (фулюс, фельс), попало в монетные системы Ближнего Востока и оттуда в джучидское монетное дело" [Спасский И.Г., 1970а, с.95]. Аналогичную трактовку термина предлагает и А.К.Марков [Марков А.К., 1905, с.26 ]. В этом объяснении не совсем понятна трансформация слова "фоллис" и даже "фельс" в слово "пуло", Е.А. Давидович считает подобную трансформацию научно не обоснованной. Она отмечает, что "в Средней Азии оба термина - и "пул" и "фельс-фулус" употреблялись параллельно, но в разных значениях. "Фельс", а с XV в. преимущественно "фулус", всегда и неизменно обозначал только медные монеты, причем любые, вне зависимости от их достоинства ... Основное же значение термина "пул" - это "деньги" вообще (любого металла). ... Но было у этого термина и частное значение - быть названием самой маленькой медной монетки в 1/6 часть основного медного номинала. Эту маленькую тонкую монетку (в XVI в. - 0,8 г) называли и общим термином "фулус", но тогда приходилось уточнять - о чем идет речь. А термин "пул" уточнения не требовал. В источниках термин "пул" в обоих значениях -общем и частном - известен в двух арабографических начертаниях ... Имеет это слово и другие значения, в том числе - чешуйка (рыбы), Возникает соблазнительная перекличка: "чешуйка рыбы" и маленькая тонкая монетка, отчеканенная из проволоки и похожая на чешуйку" [Давидович Е.А., А-1985, л.3,4 ].

Появление медных монет на Руси связывают с ростом и развитием внутреннего рынка, с потребностью городской жизни в мелкой монете [Федоров Г.Б., А-1946, л.563; Спасский И.Г., 1970а, с.95 ]. Впервые пула появляются в очень небольшом количестве в 60-80-е годы XIV в. в Нижегородском великом княжестве, а в начале XV в. в Твери и уделах Тверского великого княжества - Городене, Кашине и Микулине. Наибольшего количества чеканка пул в Твери достигла во время княжения в.к.Михаила Борисовича (1461-1485 гг.). Эти ранние пула по форме бывают овальными или круглыми, иногда пяти- и восьмиугольными. На одной стороне у них помещено какое-нибудь изображение (иногда вокруг него идет круговая надпись), а на другой - надпись с названием монеты, реже - с именем князя. На большинстве типов пул вместо имени князя стоит название города, их чеканившего. Ранние, или как их условно можно назвать большие, пула отличаются заметной разновесностью: даже у монет одного типа вес может колебаться от 0,5 г до 2,5 г. Разнообразие форм и веса пул объясняют отсутствием контроля за их чеканкой со стороны государства [Федоров Г.Б., А-1946, л.565]. В середине - третьей четверти XV в., кроме Твери, большие пула изготавливались также в Переяславле-Рязанском, Москве, Можайске, Ярославле, Угличе и Новгороде. Чекан ранних (больших) пул в значительном количестве был налажен только в Тверском великом княжестве. Во всех других указанных городах он носил, по-видимому, эпизодический характер, так как все пула этих городов (кроме Москвы и Новгорода) дошли до нас в незначительном количестве.
Среди всех русских медных монет XV-XVI вв. по оформлению и весу заметно выделяется одна группа так называемых маленьких, или поздних, пул. На л.с. у них помещено изображение птиц или животных, а на о.с. - надпись, указывающая город, - место чекана. Этих городов четыре: Москва, Тверь, Новгород и Псков. Возможность объединения этих монет в одну хронологически близкую группу вытекает из стилистической близости их изображений и надписей и из близости тех весовых норм, по которым эти монеты выделывались.

Здесь следует рассмотреть вопрос о названии медных русских монет, без уяснения которого в дальнейшем изложении исследования будет царить некоторая терминологическая путаница. Дело в том, что на монетах нет твердого, грамматически устойчивого названия. Они несут названия с различными вариациями как в мужском (пул), так и в среднем роде (пуло). Особенно разнообразны названия на больших тверских пулах. Мужской род дает следующие варианты - ПУЛЪ, ПУЛЬ, ПУЛI, ПУЛИ и ПЛОI, например: ПУЛЪ ТФЕРЬСКОИ (N 83), ПУЛI TBEPICKOI (N 146). Средний род в нормальном случае представлен написанием ПУЛО, например: ПУЛО ТФРЬСКОЕ (N 138). Начертания ПУЛ и ПЛО являются сокращениями и встречаются в сочетании с прилагательными как мужского, так и среднего рода. Городенские пула также несут названия монеты в двух родах ( ПУЛЪ и ПУЛО), а кашинские - только в мужском (ПУЛЪ, ПУЛЬ и ПУЛI). Переяславские монеты сохранили название в среднем роде (ПУЛ ПЕРЕЯСЛАВСКЕ), также как и большие пула других городов - Москвы, Ярославля, Можайска, Углича (ПУЛО). Практически все маленькие поздние медные монеты Москвы, Твери, Новгорода и Пскова называются в среднем роде с разницей лишь в написании буквы У (ПУЛО). Исключение составляют лишь три типа московских пул с надписью "ОСПОДАРЯ ВСЕЯ РУСИ", восходящие к одному штемпелю о.с., на которых название монеты стоит в мужском роде (ПУЛЪ - см. N 413-415) [Использована консультация А.А, Зализняка от 22.07.93 г. ].

Таким образом, рассмотрев весь монетный материал, можно прийти к следующему заключению. Появившись в начале XV в. в Тверском великом княжестве, медные монеты именовались в мужском роде (пул). Ранние типы тверских монет с названием города сообщают именно это название (см. N 64-86). Пула с именем князя, как и серебряные денги, имеют другой термин - "печать". Слово "пул" действительно пришло на Русь из золотоордынского денежного лексикона, а среднеазиатские письменные источники называют его именно в таком виде. В середине XV в. в Твери и ее уделах прослеживается параллельное употребление двух грамматических вариантов названия. Один тип тверских пул твердо зафиксировал это (см. N 127-139). Всю вторую половину XV в. оба варианта сосуществовали, однако мужской род на монетах постепенно выходил из употребления. Маленькие поздние пула, которые датируются кон.XV-XVI в., почти все именуются в среднем роде. Итак, из обзора надписей на монетах можно заключить, что этот термин на Руси первоначально употреблялся в мужском роде, а в дальнейшем трансформировался в средний род. Однако мужской род полностью из употребления не вышел, так как письменные источники XVI-XVII вв. называют эти монеты и в среднем, и в мужском роде. Вопрос о грамматической форме поставил еще А.Д.Чертков, который употреблял это слово в мужском роде, но признавал, что правильнее использовать средний род, как в надписях на некоторых монетах [Чертков А.Д., 1837а, с.53]. В этом исследовании, чтобы избежать путаницы, я буду называть медные монеты только в среднем роде (ед. число - пу'ло, множ. число - пу'ла).

По затронутому вопросу я получил следующую информацию от В.В. Лопатина, крупного специалиста в области русского языка. "В русском языке XV-XVI вв. интересующее нас название монеты было грамматически неустойчивым. Как сами монеты, так и памятники письменности, сохранили это название в трех грамматических вариантах: пул (м.р.), пуло (ср.р.), пула (ж.р.) - см. Словарь современного русского языка, 1961, стлб. 1673. В связи с этим возникает вопрос о выборе основной грамматической формы для единообразного наименования этой монеты, поскольку в специальной литературе заметен разнобой в употреблении этого термина (не только в именит. падеже ед. числа, но и в формах множ. числа). Автор настоящего исследования пользуется формой среднего рода - пуло (соответственно именит. падеж множ. числа - пула, родит. падеж множ. числа - пул). От формы мужского рода пул именит. падеж множ. числа был бы пулы, а родит. падеж множ. числа - пулов. В литературе чаще всего встречается употребление термина во множ. числе: именит. падеж пулы, родит. падеж пул, однако такое сочетание с языковой точки зрения некорректно, поскольку эти две формы образованы от разных вариантов именит. падежа ед. числа" [Консультация от 4.03.93 г. Благодарю В.В. Лопатина за подробное разъяснение по этому вопросу]. К этой информации я могу добавить лишь то, что "Словарь современного русского литературного языка" для женского рода приводит примеры лишь из художественных произведений XIX в. Женский род для этого термина в более ранних письменных источниках не известен. Не дают его и другие словари русского языка.

Медные русские монеты являются составной частью русской монетной системы XV-XVI вв. Необходимость проведения специального исследования русских пул назрела давно, диспропорция в изучении меди и серебра в настоящее время ощутима и отрицательно сказывается на дальнейшем развитии средневековой русской нумизматики. Такое заметное отставание в изучении пул объясняется, с одной стороны, недопониманием или недооценкой их места и значения в денежном обращении и торговле, а с другой стороны, объективными сложностями работы с медными монетами, которые в большей степени, чем серебряные, подвержены коррозии и, поэтому, очень часто бывают плохой сохранности. Кроме того, темные медные монеты гораздо труднее изучать с точки зрения штемпельного анализа, без которого в настоящее время немыслимо никакое серьезное исследование русских средневековых монет.

В работе будут рассмотрены все русские медные монеты: и большие, и маленькие. Впервые предпринята попытка определения весовых особенностей пул, для чего учитывалось как можно большее их количество по музейным и частным коллекциям. Следует сразу оговорить, что в XV в. только в Тверском великом княжестве была налажена массовая чеканка медных монет. Пул других центров сохранилось очень мало и для них, в лучшем случае, установлен лишь средний вес. В связи с этим только для Тверского княжества удалось выяснить изменения веса отдельных монетных выпусков при помощи графического метода и арифметического подсчета среднего веса. Таким же способом определены и метрологические особенности массовых типов маленьких пул кон. XV-XVI в. Попыток реконструкций весовых (уставных) норм медных русских монет XV-XVI вв. в этой книге нет. Заниматься этой проблемой, учитывая степень изученности монетного материала и недостаток письменных источников, на мой взгляд еще слишком рано.

Основная задача, которую ставит перед собой автор, - создание полного Каталога всех русских медных монет кон. XIV-XVI в., попытка систематизации многотысячной массы русских пул, а также датировка отдельных монетных типов. Попутно будут рассмотрены и некоторые другие вопросы. Антикварные подделки XIX-XX вв. русских монет XV-XVI вв. в Каталог не включены. Этих подделок известно несколько сотен и они требуют описания и всестороннего изучения в отдельной работе. Семантика изображений на пулах, кроме одного сюжета, не затрагивалась. Трактовка смысла многочисленных изображений на русских монетах XIV-XV вв., в том числе и на пулах, без привлечения других разделов русского прикладного искусства этого времени, на мой взгляд невозможна. В работе будет рассмотрено лишь одно изображение на маленьком новгородском пуле. Не проведен и палеографический анализ надписей на пулах, поскольку подобное исследование русских монет XV в. представляется большой самостоятельной темой, в которой изучению должны быть подвергнуты все монеты - и серебряные, и медные.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 300. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7