Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Декоративно-прикладное творчество




Хохлома, Гжель, Дымково

Как делается любая деревянная посуда? Берется заготовка из дерева – болванка, из нее вырезается вручную или вытачивается на станке полуфабрикат – форма будущего изделия. Далее идет обработка: пропитка маслом, шпатлевка, ликвидация дефектов, сушка и многое другое. Затем производятся роспись и окончательная сушка изделия. В каждой местности технология имеет свои особенности, а изделия – своеобразный рисунок.

«Золотая» роспись деревянной посуды появилась на Руси сравнительно давно – в XVI веке. 400 лет простые деревянные миски превращаются в «золотые» без использования драгоценного металла.

Хохломские изделия

привлекают не только красотой орнамента. Их ценят за прочное лаковое покрытие, благодаря которому ими пользуются в повседневной жизни. В хохломском блюде можно подать окрошку к столу, в чашку налить горячий чай – и ничего не сделается с деревянным изделием: не потрескается лак, не поблекнут краски.

Ассортимент хохломских изделий сформировался давно. В его основе лежат разные ложкарные изделия и токарная посуда: чашки, миски, бочата, солонницы, ложки. В последние десятилетия были созданы новые формы бытовых вещей: комплекты посудных изделий для компота, ухи, салата, ягод, блинов, различные полочки и подставки, декоративные блюда.

Гжельская керамика.

. Гончарное ремесло в России имеет глубокие исторические традиции. Многие промыслы, связанные с изготовлением керамических изделий, сохраняют свою известность и сегодня. Одно из первых мест занимает гжель – самый крупный керамический промысел по масштабам производства.

На прилавках наших магазинов часто можно видеть щедро украшенные нарядной росписью кувшины и кружки, молочники и масленки, сахарницы и чайники, наборы для кофе, чая или пельменей, часы оригинальных форм, разного типа шкатулки, декоративные вазы, тарелки и кувшины. Сочные синие цветы и травы то сплошь заполняют белый фон, то гибкой линией оплетают изделие, подчеркивая его округлую форму.

Основные производственные процессы на предприятиях Гжели механизированы, но по традиции мастера обращаются к ручной лепке отдельных деталей изделия. Роспись сосудов также производится от руки. Эта особенность отличает гжельский фарфор от изделий других промышленных предприятий. Большое место в гжельском промысле занимает также мелкая настольная скульптура – фигурки зверей, сценки из русского народного быта.

Дымковская игрушка

называется так потому, что родилась она в слободе Дымково, неподалеку от города Вятка. Глиняная игрушка лепится и раскрашивается вручную. Каждый экземпляр приходится изготовлять словно впервые, творчески, как бы глубоко традиционен он ни был.

Дымковская игрушка, близкая по форме изделиям других промыслов, имеет характерные отличия в росписи. Вылепленная из красной глины, она после обжига окрашивалась раньше разведенным на молоке мелом, а сейчас заменой ему служат водно-эмульсионные белила. По белому фону выполняют роспись красками. Звонкие тона красного, желтого, синего, зеленого цветов создают яркую, жизнерадостную гамму росписи.

Наряду со сказочными образами оленей, двуглавых коней, птиц в ассортименте игрушек появились изображения медведей, домашних животных, представленных в необычных ситуациях: например, медведь-музыкант, играющий на балалайке, козел, одетый в смешные штанишки. Все это усиливает ощущение праздничности, вызывает улыбку при общении с подобной игрушкой.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 414. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7