Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Определение и назначение стандартов, базовых и предварительных стандартов, профилей, технических условий, свода правил, регламентов и положений.




Одним из путей повышения эффективности создания ПС являются стандартизация и автома­тизация технологических процессов проектирования, разработки и сопровождения программ для компьютера. В стандартах обобщаются опыт и результаты исследований множества спе­ци­алистов и со­средоточиваются наиболее эффективные современные методы и процессы. Существуют следующие разновидности нормативных документов.

Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил и требований к объекту стандартизации, разработанный на основе согласия и на обобщенных результатах научных исследований, технических достижений и практического опыта, направленный на достижение оптимальной пользы для общества.

Стандарты бывают двух типов:

де–юре - официально принятые организацией по стандартизации (например, международный стандарт языка SQL).

де–факто - добровольно принятые пользователями без формального принятия организацией по стандартизации.

Назначение стандартов:

- устанавливают параметры качества объекта стандартизации;

- задают современные технологии производства и использования объектов стандартизации.

- унифицируют объекты стандартизации, что позволяет собирать более сложные объекты, не зависимо где и кем были произведены объекты, например, детали, узлы, изделия, программные модули различных типов: базовые классы, ActiveX–элементы, COM/DCOM‑компоненты, программные интерфейсы (например, связывание и встраивание объектов OLE), процедуры, функции, SQL-запросы и др. Унификация позволяет разработчикам программного обеспечения перейти от огромного множества разнообразных не связанных между собой разрозненных программных модулей к небольшому, хорошо интегрируемых набору программных модулей со стандартной структурой.

Базовый стандарт – это принятый нормативный документ, регламентирующий типовые (возможно многовариантные) требования, нормы и правила применительно к объекту стандартизации.

Профиль стандарта – это принятый нормативный документ, регламентирующий требования, нормы и правила, выбранные из базового стандарта и, при необходимости, уточненные и/или пополненные применительно к конкретному объекту стандартизации.

Предварительный стандарт – это временный документ, используемый для получения отзывов для решения вопроса о целесообразности принятия стандарта.

Техническое условие (ТУ) – устанавливает технические требования к продукции, услуги или процессу с указанием методов и процедур проверки в соблюдении требований технических условий. Технические условия разрабатывают предприятия в том случае, когда стандарт предприятия создавать не целесообразно.

Свод правил – содержит основные правила проектирования, монтажа, оборудования и конструкции, технического обслуживания и эксплуатации объектов, конструкций, изделий.

Регламент – это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы.

Положение – это документ, регламентирующий деятельность отдельного подразделения или организации в целом.

Регламент – это документ, в котором содержатся обязательные правовые нормы.

Положение – это документ, регламентирующий деятельность отдельного подразделения или организации в целом.

Можно выделить следующие уровни стандартов.

1) Международные стандарты ISO/IEC, разрабатываемые Международной организа­цией стан­дартизации. Международная организация по стандартизации – это всемирная организация, ответственная за разработку международных стандартов путем координации деятельности участвующих национальных органов стандартизации стран мира.

2) Американские национальные стандарты в виду лидирующих позиций США в Мировой экономике и информатике, имеют оттенок международных стандартов

3) Национальные стандарты отдельных государств. Для России это ГОСТ

4) Отраслевые стандарты (ОСТ)

5) Стандарты предприятий (СТП)

Приведем следующие наиболее общепринятые СТП в области разработки ПС: анализ и проектирование.

Общие стандарты, регламентируют правила общения с клиентами и сотрудниками; перечень используемого программного обеспечения; способы обмена данными между программами, организации хранения программ и др.

Стандарты анализа и проектирования регламентируют применение методик (структурного, объектно-ориентированного) и средств (BPWin, ERWin, Rational Rose и др.) анализа предметной области; правила оформления и хранения аналитической информации, наименований файлов и других объектов.

Стандарты разработки регламентируют формирование полных и наименований и сокращенных наименований различных объектов (файлов, программ, процедур, версий, директорий, баз данных и др.), отладку, использование команд языка программирования и структурного программирования, формирование интерфейса пользователя (принципы разработки интерфейса), сообщений пользователю (например, использования отдельного файла с текстом сообщений), проектирования баз данных, порядок ведений версий и др.

Стандарты тестирования определяют методику тестирования, регламентируют порядок проведения тестирования, оценку и оформление результатов.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 434. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7