Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как постоять за себя




Вот вам спокойная, расчетливая (как у Коломбо) стратегия в действии. Происходит диалог между невежественным, предвзятым, недалеким фанатиком и уравновешенным, объективным, благожелательным к людям человеком. Фанатик сделал уничижительное замечание, касающееся цветных людей. Беспристрастный и справедливый человек берет ситуацию под контроль, что вы сейчас и увидите.

Справедливый и добрый человек:Ты хочешь сказать, что ненавидишь каждого негра в мире? Фанатик:Нет, я этого не говорил.

Справедливый и добрый человек:Ты знаешь хоть одного негра, который тебе симпатичен?

Фанатик:Нет, никого не припомню. Справедливый и добрый человек:А ты любишь спорт? Фанатик:Конечно, кто же его не любит!

Справедливый и добрый человек:И ты уважаешь кого-нибудь из 'звезд спорта? Фанатик: Да.

Справедливый и добрый человек:Кого? Фанатик:Мухаммеда Али и Майкла Джордана.

Справедливый и добрый человек:А как насчет политики или музыки? Фанатик:Я не очень разбираюсь в политике, но мне нравятся Би Би Кинг и Арета Франклин.

Справедливый и добрый человек:Есть хоть один негр, которого ты считал бы умным или талантливым?

Фанатик:Конечно, Опра Уинфри и тот парень из программы «60 минут»... Эд Бредли.

Справедливый и добрый человек:А негры вообще когда-либо делали тебе лично что-нибудь плохое? Фанатик: Нет,мне нет.Лично мне нет.

Справедливый и добрый человек:Ты мне кажешься трудолюбивым парнем, заботящимся о своей семье. Как ты думаешь, а есть негры, которые работают в поте лица на благо своей семьи и заботятся о ней так же, как и ты?

Фанатик:Ну конечно же есть такие!

Справедливый и добрый человек:А ты сам лично знаком со многими неграми?

Фанатик:Нет, лично не знаком.

Справедливый и добрый человек:А ты когда-нибудь работал с неграми? Фанатик:Ну конечно.

Справедливый и добрый человек:И ты ненавидел каждого из тех негров, с которыми работал?

Часть 3 >

Стратегии вербальной самообороны в действии

Фанатик:Нет конечно. Более того, один из моих лучших друзей по работе был негром.

Справедливый и добрый человек:Ты никогда не думал, что если бы меньше людей ненавидели друг друга и постарались бы рассмотреть в каждом личность, вот как ты со своим другом по работе, то в мире было бы меньше ненависти и невежества?

Эта стратегия настолько сильна потому, что она заставляет человека стать ответственным за тот вербальный яд, который он выплескивает на других. Если вы научитесь пользоваться этой стратегией и хорошо ее освоите, то сможете не только доказывать свою позицию, но и менять образ мышления оппонента. Он, как активный участник разговора, сможет как следует посмотреть на себя со стороны и понять, насколько он смешон.

Стратегия «голой правды»

Ведь в наше время прямолинейная, абсолютная честность может восприниматься как удар по лицу! Когда кто-то высказывает гадкое и обидное замечание в ваш адрес, вы можете просто сказать этому человеку «голую правду». Если вы воспользуетесь этой стратегией, то, безусловно, собьете человека с толку. Он ведь никак не ожидал услышать о том, что, говоря гадости, был омерзителен.

Скорее всего, он испугается вашей прямолинейности. Говорите уравнове-. шенным, сдержанным тоном, стойте прямо, голову поднимите повыше. Это замечательный случай, чтобы продемонстрировать, как ваши ежедневные упражнения помогают вам при использовании той или иной стратегии. Все вместе — и правильная поза, и прямой контакт глазами, и звучный голос — техники, которые вы уже изучили, необходимы, если вы хотите, чтобы ваши слова подействовали на ваших вербальных врагов.

Стратегия «голой правды» часто предотвращает будущие вербальные бомбы, которые могли бы в вас еще полететь. Ваш противник обычно обнаруживает к вам уважение, потому что вы ясно выразили, что видите все его игры и не потерпите их.

В общем, ваше самоуважение все высказало за вас и заставило врага считаться с вами.

«Шутка за ваш счет» — стратегия с леха

Другой надежный способ выбить вашего соперника из агрессивного состояния — это смеяться над ним или над собой. Иногда сложно придумать .что-то смешное, особенно после того, как вам сказали нечто настолько обидное, что вам хочется плакать, а не смеяться. Опять же в течение двух секунд вдыхайте воздух через рот. Потом задержите дыхание еще на две секунды и начи-

Глава 11> Дайте им понять, что они...

найте веселье. Эти четыре секунды как раз помогут вам придумать шутку. Лучше всего подойдет шутка, относящаяся к тем неприятным словам, которые вам сказали. Если вы их используете в противоположном значении, то козыри будут у вас, и вы овладеете ситуацией. С другой стороны, вы можете добавить к его оскорблению еще и свое. Это уж его точно сразит! Он^то думает, что задел вас своими гнусными комментариями, а на самом деле вы сами приберегли для себя еще более резкую оценку. Его слова ничего не значат после ваших. Главное — сказать что-нибудь еще более изощренное, чем он.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7