Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теоретическая часть. В условиях формирования в России в последнее двадцатилетие совершенно новой для российского общества модели политического режима




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Постановка проблемы:

В условиях формирования в России в последнее двадцатилетие совершенно новой для российского общества модели политического режима, всё более актуальной проблемой становится дальнейшая демократизация политической системы. Правовое закрепление за РФ статуса демократического государства произошло после принятия Конституции 1993 года. Однако многие отечественные и зарубежные исследователи выделяют в российском политическом режиме черты недемократического содержания. Электоральный успех президента В.Путина под лозунгом «диктатуры закона» подтверждает потенциал недемократического равновесия. Россию называют «частично свободной» политической системой, «управляемой демократией», «незавершенной демократией». Эксперты британского журнала Economist в рейтинге демократических свобод на 2007 год поместили Россию между Кенией и Малави — на 102-е место из 162-х в ряду других «гибридных» режимов.

В российской отечественной политологии под демократизацией общества принято понимать процесс перехода от авторитарной, тоталитарной и т.п. политической системы к демократической политической системе или в нашем случае процесс дальнейшего внедрения демократических ценностей.

Изучение этой проблемы представляет значительный практический и теоретический интерес, так как российское общество прежде всего заинтересованно в стабильной и структурированной политической системе. Изучение отношения населения к демократическому режиму позволит направить этот сложный процесс в нужное русло.

Режим, предлагаемый сегодня российскими элитами, далек от идеальных представлений граждан о власти. Каждый год Аналитическим Центром Юрия Левады проводится опрос для определения представлений об идеальном типе государственного правления для России, где респондентам предлагается выбрать одну из градаций десятибалльной шкалы, в которой 10 означало полную диктатуру, а 1 — полную демократию.[1] Оценка нынешнего российского режима дала интересные результаты, согласно которым, 33% поместили современный российский строй в "диктаторской" части шкалы, а среднее значение для всех опрошенных находится на психологически среднем уровне — между демократией и диктатурой (5,3 балла), что весьма далеко от демократического идеала.

Проблема демократизации определяется следующими особенностями:

· функционирующая в России общественно-политическая система во многом не отвечает общепринятым критериям демократии, важнейшие из которых – репрезентативность власти и ее ответственность перед обществом, наличие действенного общественного контроля за властью;

· несовпадение интересов общества и государства, отсутствие эффективной политической структуры;

· наличие в России таких неотъемлемых атрибутов демократии как свобода слова, соблюдение прав человека до сих пор остаются под вопросом;

· авторитарность, заложенная в традициях российского общества, является мощной преградой для усвоения демократических ценностей;

· в России не было создано экономических, институциональных и социокультурных условий для установления демократического режима.

Всё это показывает, что процесс демократизации достаточно неоднозначен, однако он не может не иметь перспектив, что собственно и доказывает наше исследование.

Процесс демократизации многогранен и в различных странах протекает по-разному, поэтому для изучения проблемы демократизации современного российского общества особый интерес предоставляют работы отечественных и западных исследователей, которые можно разделить на две группы. Исследователи первой, в частности работы Р. Роуза [1], Н.А. Баранова [2], А.С. Мадатова [9], А.Н. Олейник [10], В.Н. Руденко [13], рассматривает развитие демократического режима не только в России, но и на Западе, сравнивая различные пути развития. Учёные второй группы, такие как И.Н Гаврилова [5], Н. Корольков [6], В.А. Лебедев [7], В.К.Левашов [8], И.К. Пантин [11], В.В. Петухов [12], Г.Ф. Хрустов [14], С.В. Цирель [15], И.С. Шушпанова [16] рассматривают особенности развития демократии только в России..

Формулировка проблемы: демократизация современного российского общества, сопровождается нарастанием авторитарных тенденций в развитии политической системы, которая сопровождается с существовании гибридного политического режима, что противоречит принципам демократии и институционализации составляющих процесса демократизации.

Теоретический объект исследования: процесс демократизации современного российского общества.

Эмпирический объект исследования: 150 респондентов по пяти возрастным категориям (18-30; 31-40; 41-50; 51-60; 60 и старше лет), из них 44,7% мужчин и 55,3% женщин.

Предмет исследования: тенденции институционализации составляющих процесса демократизации на региональном уровне (г. Тула), особенности формирования ценностной системы в России.

 

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 236. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7