Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тула 2010




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Народные предприятия, не проигрывая по эффективности акционерным обществам других организационно-правовых форм, содействуют возрождению и укреплению коллективных ценностей социума, сохраняют в людях государственный интерес, развивая индивидуальность, преодолевают индивидуализм и жажду наживы любой ценой, атомизирующие и разъедающие российское общество. К сожалению, их будущее вызывает опасения из-за предстоящего принятия «Концепции совершенствования Гражданского кодекса», в котором предполагается изменение организационно-правовой формы АО, упразднение их деления на открытые и закрытые, преобразование в публичные и непубличные. Прекратит действие и закон о народных предприятиях. Из официальных ответов Государственно-правового управления Президента РФ, Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, Минэкономразвития России следует, что в разрабатываемых законопроектах об акционерных обществах и о хозяйственных обществах будут учтены правоприменительная практика и опыт народных предприятий вплоть до написания отдельной главы.

Тем не менее, все попытки внести объективно назревшие изменения безуспешны. Так, в настоящее время закон (пока он существует) разрешает создание народного предприятия путем преобразования только коммерческой организации, исключая, например, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Преодолеть это правовое ограничение пока не удается.

Проект федерального закона о внесении изменений в действующий Закон об АО, подготовленный Минэкономразвития России, определяет численность акционеров в непубличных АО (взамен ЗАО) не более 500. Но как быть, если работников-акционеров существенно больше?

Как известно, по инициативе Д.А. Медведева разрабатывается совместная программа «Партнерство для модернизации» между Россией и Европой. Использование богатейшего европейского опыта экономической демократии, создания предприятий малого и среднего бизнеса, принадлежащих работникам, могло бы стать важным долгосрочным направлением данной программы, содействующим решению актуальной проблемы — демократизации производственных отношений в российской экономике.

Пример народных предприятий в значительной мере соответствует актуальной для нашего общества формуле: экономика должна быть справедливой.

В защиту закона о народных предприятиях выступили целые научные коллективы. Так, 4 декабря 2009 г. в ЦЭМИ РАН на секции по проблемам демократизации управления предприятиями Научного совета «Проблемы комплексного развития предприятий» при Отделении общественных наук РАН принято Обращение к председателю Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства В.Ф. Яковлеву. В нем, в частности, говорится: «Народные предприятия России одни из немногих, успешно реализованных в отечественном предпринимательстве образцов синтеза современной научной мысли и передовой практики, учета национально-исторических традиций, отказа от слепого копирования не всегда убедительного зарубежного опыта... С учетом сложившейся на данный момент правовой и экономической ситуации призываем вас не допустить принятия решения об отмене Федерального закона „Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)“»[11].

Ближайшее будущее покажет, будут ли развиваться демократические основы на предприятиях России. Следовательно, есть ли будущее у идеи перехода к инновационной экономике, что могут осуществить только лично заинтересованные в успехе предприятия сотрудники.


[1] Mittelbayerische Zeitung, 11.09.2002.

[2] 07.04.10 Финам Инфо.

 

[3] Данные результаты являются одним из этапов исследования «Имидж компании-работодателя». Опрос был проведен 22–23 марта 2008 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %. По информации © Вести.Ru.

 

[4] Федеральный закон от 19.07.98 № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».

[5] Самарина Т.П. Народные предприятия и коллективная собственность работников. – Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, 2005 г., №10 (262).

[6] Журнал «Коммерсантъ Власть», № 35, 03.09.1990 г.

[7] www.mosobl.spravedlivo.ru

[8] Коновалов А. Народные предприятия: за и против. – Экономика и жизнь, 14 января 2010 г.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] www.eg-ru/upload/uf/b08/6pdf

Тула 2010

 

Предисловие

Данное исследование проводится лабораторией социально-политических исследований кафедры социологии и политологии гуманитарного факультета Тульского государственного университета.

Финансирование осуществляется организацией, в рамках которого проводится исследование.

Исследовательский коллектив выражает свою благодарность учреждению, курирующему данное исследование, а также всем кто помогал в его организации и принимал в нём участие.

Особую благодарность исследовательский состав выражает консультантам и научному руководителю, которые оказали неоценимую помощь при проведении исследования.

 

 

Оглавление

Введение……………………………………………………...…………стр.4-10 Теоретическая часть……………...…………………………….стр.10-19

Эмпирическая часть

Анализ результатов исследования.

1.1Ресоциализация и политическая адаптация……………………стр.20-24

1.2.Легитимность………………………………………………...……стр.20-26

1.3.Реципрокность…………………………...…………………………стр.26-27

Выводы……………...…………………………………………………стр.26-34

Рекомендации……………………………..…………………………стр.34-35

Библиография………………………………..…………………………. стр.36-39

Приложение……………..………………………………………………стр.40-115

Введение:

Цель исследования: выявить факторы и перспективы процесса демократизации посредством изучения их восприятия в массовом сознании населения Тульского региона, для определения степени завершенности процесса демократизации и прогнозирования его дальнейшего развития.

Актуальность:

Проблематика, связанная с политическими изменениями и политической модернизацией обсуждается и исследуется в политической науке с начала 60-х гг. XX века. Проблема перехода к демократии – центральная тема в рамках обсуждения модернизационных процессов политических систем.

Демократия как цивилизационный феномен выступает в качестве специфического продукта западной цивилизации, успевшего к концу XX века получить статус общечеловеческой ценности. Сегодня данное понятие трактуется в представлении политической науки как комплекс явлений, включающий социально-психологические и идеологические аспекты. На основе этого политологи объясняют, почему одни страны являются полиархиями, в других начинаются процессы демократизации, в иных демократия стабильна, в некоторых – распадается и сменяется авторитаризмом.

Процесс демократизации для посткоммунистических стран может идти по разным траекториям. Это может быть и завершение очередного этапа демократического генезиса, то есть консолидации либеральных демократий, и взаимофункционирование демократических институтов с авторитарными. Встречаются случаи, когда ценности демократии настолько приспособлены к интересам господствующего класса, что служат лишь фасадом, за которым скрываются новые разновидности автократического правления. Для России проблема демократизации является, безусловно, актуальной. В современных условиях у нас еще нет подлинной демократии – она только зарождается. Политические преобразования, казалось бы, необходимые для государства (замена прямых выборов губернаторов их назначением законодательными собраниями конкретного субъекта федерации, пролонгирование срока президентства), вызывают по сути очередной «откат», стагнацию на пути к достижению истинной демократии. Только проведение экономических и политических реформ не только сверху, а сколько снизу, может послужить стимулом подъема дальнейшего развития демократии в стране.

Основные задачи исследования:

· Выявить отношение населения г. Тулы к демократии как к политическому идеалу.

· Изучить трансформации демократии в российском обществе на примере г. Тулы.

· Определить факторы, влияющие на демократизацию российского общества.

· Исследовать степень адаптации населения г. Тулы к сложившейся политической системе.

· Выявить отношение граждан к демократическим ценностям.

· Спрогнозировать динамику процесса демократизации в России на примере Тульской области.

· Оценить характер авторитарных тенденций в развитии политической системы.

· Идентифицировать характер трансформации демократического политического режима в России.

· Исследовать характер гибридности политического режима в России.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7