Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Как вы оцениваете политику по демократизации России 90-х гг. XX в.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  Опрошенные Проценты
Оценка политики положительно, были заложены основы демократии(права и свободы) 14,0
  положительно, страна должна была перейти к рыночной экономике 13,3
  отрицательно, это было время смуты и безвластия 40,7
  отрицательно, мы меньше приобрели, чем потеряли 25,3
  другое ,7
  затрудняюсь ответить 6,0
       

 

Анализируя предложенную таблицу, мы видим, что 40,7% опрошенных называют 90е гг. «временем смуты и безвластия», а 25,3% отмечают, что они «больше потеряли, нежели приобрели». Отсюда, на наш взгляд, вытекает тенденция к «сильной руке», когда демократия не сумела справиться с задачей наведения порядка в стране.

В принципе, понимание демократии в России достаточно сильно отличается от западных аналогов. Во-первых, респонденты отмечают, что нам нужна своя «особая демократия» (43,3%), т.е. западный опыт в построении демократии для нас не первичен.(19,3) Во-вторых, как это ни странно, но 28% опрошенных высказались за демократию, которая была в СССР. Хотя как отмечают и отечественные (Гаджиев К.С., Соловьев А.И и др.), и западные политологи даже в 80е гг. советский режим сложно было назвать демократическим. Налицо чрезвычайно специфическое понимание нашими гражданами (туляками, в частности) демократии как политического режима.

Тем не менее, при интерпретации понятия «демократия», респонденты оперируют категориями, которые во многом соответствуют классическому пониманию данного режима. При характеристике демократии респонденты распределили свои ответы следующим образом: порядок и законность (41,3%),народовластие(34%)свобода слова, печати, мысли и т.д.(30%) стабильность(30,3%) наличие частной собственности (26%), равенство(20,7%), стабильность(20%), беззаконие, анархия (16%), плюрализм (11,3%).

С политическим сознанием россиян тесно переплетается и правовое сознание. Согласно данным опроса респонденты выстраивают права и свободы следующим образом (в порядке убывания): равенство всех граждан перед законом (54,7%), свобода (32,7%), свободные выборы (34,7%), наличие частной собственности (26,7%),избрание Президента непосредственно народом (26%),независимость суда (24,7%), свобода вероисповедания (24%), возможность свободно высказывать свои политические взгляды (18%), наличие оппозиции, контролирующей Президента и Правительство (13,3%), право выбирать между несколькими партиями (9,3%)участие граждан в референдумах по важным опросам (8,7%), право на забастовку (5,3%), свободное членство в какой-либо партии (по 4,7%). Это еще раз подтверждает тот факт, что демократизация в России преодолела институциональный и перешла к ценностному этапу.

То, что мы еще только переживаем ценностную стадию демократического транзита, показывает отсутствие консенсуса в обществе по поводу модели развития России и национальной идеи. Начнем с последней.

Как красноречиво свидетельствуют данные опроса, граждане понимают, что надо объединиться, однако спектр идей единения чрезвычайно широк. Итак, на основе чего респонденты готовы объединится. В качестве такового выступают (в порядке убывания): законность и порядок (38,7%), социальная защищенность (34,7%), идея правового государства (32%), преодоление разобщенности и разрухи (28,7%), идея величия, особой исторической миссии русского народа (22%), возвращение к социалистическим ценностям и идеалам (18%), православие и сближение с Западом, вхождение России в общеевропейский дом (17,3%), противостояние Западу и объединение всех славянских народов по (11,3%), идея индивидуальной свободы, превосходство интересов личности (8,7%). Как мы видим, разброс мнений велик. Кроме того, наблюдаются и полярные точки зрения относительно сближения с Западом. Тем не менее, и здесь превалируют демократические идеи: правовое государство, законность и порядок, индивидуальная свобода и т.п. Хотя опять же ценностям индивидуализма противостоят ценности социалистического коллективизма.

Аналогичная дифференциация наблюдается и в вопросе наиболее оптимального пути развития России. Здесь ситуация складывается следующим образом (см. табл. 3). Как в вопросе построения демократии, так и в вопросе о пути развития нашей страны респонденты ориентируются в значительной степени на свой новый путь развития России (33,3%). 18% респондентов предпочитают путь возвращения к той жизни, которая была у нас до перестройки. Несколько меньше респондентов выбирают модель либерального общества по образцу США и ФРГ (14%). 10% отдают предпочтение гуманному и демократическому социализму. Примерно одинаковое количество опрошенных склоняются к социальному государству Швеции и к китайскому пути развития (3,3% и 4% соответственно). К историческим корням предлагают вернуться еще 8,7% (Российская империя) и 4% (30-50е годы).

Табл. 3.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7