Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Направленность личности.




Изучая личность другого человека, мы как бы ищем ответ на вопросы: Чего ты хочешь?, Что ты можешь? Что ты есть? Говоря о направленности личности мы и пытаемся ответить на вопрос « Что ты хочешь?» Каковы потребности, цели, мотивы, интересы личности. Т.е ,

Направленность—это важнейшее качество личности, в котором выражаются динамика развития человека как общественного существа, главные тенденции его поведения.

Рассмотрим потребности, которые являются источником активности личности.

Потребность—состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования и развития, и выступающее источником его активности.

Потребность—это побуждение к деятельности, которое осознается и переживается человеком как нужда в чем-то, недостаток чего-либо, неудовлетворенность чем-то.

Потребности человека разнообразны. В Крутецкий выделяет потребности естественные (природные), которые обеспечивают существование человека, удовлетворяют нужды нашего организма (потребность в пище, отдыхе, сне, воздухе) Способ их удовлетворения носит социальный характер, т.е. зависит от общества, воспитания ( в отличии от животных). Также выделяет потребности духовные или социальные, связанные с нуждами развития личности: потребность в общении, знаниях, культурные потребности (чтение газет, посещение театров и т.п.).

Ряд психологов выделяют следующие потребности: органические, социальные, материальные, духовные. Органические связаны с объектами в которых нуждается организм человека (в воде, воздухе, определенной температуре). Социальные — это нужда в общении с другими , в признании. Материальные—нужда в предметах материальной культуры(потребность в одежде, жилище, в предметах быта). Духовные—потребность в обмене информацией, в наслаждении прекрасным. Интересно представил иерархию потребностей А.Маслоу. Блок-схема 20.2.

Характерная особенность человеческих потребностей—их фактическая ненасыщаемость. Нельзя удовлетворить какую-либо потребность раз и навсегда. Будучи удовлетворенной, она возникает вновь, развивается и побуждает человека создавать все новые и новые предметы материальной и духовной культуры. И если потребность —это испытываемая человеком нужда в чем-то, то побуждения человека в связи с этой нуждой —это мотив.

Мотив(лат.-приводить в движение, толкать)—сложное психологическое образование, побуждающее к сознательным действиям и поступкам и служащее для них основанием.

Мотив—внутренняя причина, побуждающая человека действовать. Т. е. осознанная потребность становится мотивом поведения.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 108. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия