Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значение отчета о финансовых результатах. Способы представления показателей отчета в РФ и международной практике




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее значимой отчетной формой о финансовых результатах отчетного периода является отчет о финансовых результатах (прибылях и убытках).

Формирование и представление указанных показателей в бухгалтерской отчетности может осуществляться различными способами.

1. Представление показателей различается по струк­туре отчета:

- двухсторонней

- или последовательной.

Двухсторонняя структура отчета, используемая в годы планово-централизованной экономики, предусматривала отражение в левой его части показатели прибыли, в правой — убытков.

Последовательная структура отчета, используемая в последние годы, предусматривает последовательное отражение доходов, рас­ходов и разницы между ними.

В свою очередь, использование по­следовательной структуры отчета предусматривает два способа группировки его статей:

- простой (одноступенчатый), связан с объе­динением всех доходов в одну группу, а расходов — в другую. Раз­ница представляет собой конечный финансовый результат деятель­ности организации.

- поэтапный (многоступенчатый), предусматривает группировку доходов и расходов на основе выбранного классифика­ционного признака. В этом случае возникают промежуточные итоги, характеризующие определенный вид деятельности организации.

2. Способ формирования доходов по моменту, по которому объект считается проданным. В зависимости от этого обстоятельства кардинально меняется величина всех показателей, отражаемых в отчете.

В настоящее время в РФ основным признаком является переход права собственности.

Для субъектов малого предпринимательства разрешено использовать кассовый метод.

3. Формирование показателей финансовых результатов в отчете может осуществляться двумя способами:

- сальдовым

- развернутым.

Сальдовый способ предполагает отражение в отчете по соответст­вующей строке сальдо между однородными группами доходов и расходов.

Развернутый способ представления пока­зателей предусматривает подход, когда по срокам соответствующих доходов и расходов в отчете отражается полная их сумма.

При этом формирование отчета о финансовых результатах сальдовым спосо­бом при использовании последовательной структуры отчета резко сокращает количество отражаемых показателей.

Однако использование сальдового способа формирования пока­зателей финансовых результатов, как при двухсторонней структуре отчета, так и при последовательной намного уменьшает его инфор­мативность. В этом случае из информационного оборота изымаются данные, связанные с условиями формирования финансовых резуль­татов.

МСФО рекомендуют два формата представления отчета о финансовых результатах.

1. Метод характера затрат или сущности расходов. Расходы объединяются в отчете в соответствии с их экономическим характером (амортизация, закупка материалов, ТЗР, заработная плата, затраты на рекламу) и не перераспределяются между различными функциональными направлениями внутри компании. Этот метод более привлекателен для небольших компаний.

2. Метод функции затрат или метод по себестоимости реализации и квалифицируют расходы в соответствии с их функцией как часть себестоимости продаж, расходов на реализацию или административную деятельность.

В РФ рекомендуется представлять отчет в формате функций затрат. Он дает пользователям более уместную информацию о доходах и расходах, однако распределение затрат по функциональному признаку может быть спорным и предполагает значительную субъективность. Поэтому в пояснениях к отчету рекомендуется раскрывать информацию о характере расходов по элементам. Кроме того, и российские и международные стандарты требуют раскрывать в виде справочной информации сумму прибыли (дивидендов), приходящейся на одну акцию за отчетный период.

В основу построения действующего отчета о финансовых результатах в РФ положена его последовательная структура представления информации на ос­нове классификации доходов и расходов по отношению к видам дея­тельности организации развернутым способом формирования пока­зателей. Таким образом, указанная отчетная форма является связующим звеном между прошлым и нынешним отчетными пе­риодами и показывает, за счет чего произошли изменения в бухгал­терском балансе отчетного периода по сравнению с прошлым. Ина­че говоря, этот отчет показывает, как изменяется собственный капитал организации под воздействием доходов и расходов, осуще­ствленных в текущем периоде.

В целом такой подход к формированию и представлению отчета о финансовых результатах характерен для всех развитых западных стра­нах. Главным вопросом при его формировании, который трактуется составителями по-разному, является совокупность представляемых показателей.

Отчет о финансовых результатах теоретически является единственной формой, выражающей взаимо­связь конечного финансового результата деятельности организации и налогообложения прибыли. Существуют два взаимоисключающие друг друга подхода к этому аспекту, представляющие различные методологические концепции роли бухгалтерского учета в совре­менных условиях.

1. Конечный финансовый результат и налогооблагаемая прибыль должны быть тождественны.

2. Налогообложение прибыли является самостоятельной функцией (на­логовый учет). При этом следует признать, что налоговый учет как самостоятельная функция существовал и до появления 25 главы На­логового кодекса в виде системы корректировок конечного финан­сового результата, исчисленного по правилам ведения бухгалтерско­го учета.

Первый подход к указанной выше взаимосвязи представляется идеальным не только с точки зрения бухгалтера, но и собственника.

Второй подход доминирует в реалиях сегодняшнего дня, что резко снижает практическую значимость всего бухгалтерского уче­та. При этом взаимосвязь конечного финансового результата и налогооблагаемой прибыли отражается в соответствии с нормами ПБУ 18.

В отчете о финансовых результатах доходы и расходы должны показываться с подразделениями на обычные и прочие.

ПБУ 4/99 предусматривает общие правила составления отчета о финансовых результатах (прибылях и убытках).

1. Отчет характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и аналогичный период предыдущего отчетного года. Например, составляя отчетность по новым формам за 2011 г., следует информировать пользователей о показателях отчета за 2010 г.

Учитывая принцип сопоставимости показателей при имевших место изменениях по порядку их исчисления в соответствии с законодательными актами или в результате изменений учетной политики, показатели за прошлый отчетный период подлежат корректировке. При этом исправительные записи в бухгалтерском учете не производятся.

2. Все данные в отчете показываются нарастающим итогом с начала года.

3. Если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

4. Показатели об отдельных доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводятся в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Показатели об отдельных видах доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в отчете о финансовых результатах общей суммой с раскрытием в пояснениях к нему, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансовых результатов ее деятельности.

С отчетности за 2011 год в форме отчета нет разбивки на разделы "Доходы и расходы по обычным видам деятельности" и "Прочие доходы и расходы", хотя квалификация выдержана, и прочие доходы и расходы сохранены.

Порядок квалификации доходов и расходов зависит от признания организацией в учетной политике доходов исходя из требований ПБУ 9/99, характера осуществляемой деятельности, вида доходов, размера и условий их получения доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями. Минфин России планировал внести в ПБУ 9/99 изменения. В нем было предусмотрено исключение понятия "предмет деятельности", предполагалось, что речь будет идти в дальнейшем только о доходах, которые организация сама будет квалифицировать с учетом специфики своей деятельности.

В связи с тем, что названия разделов отчета удалили, доходы от участия в других организациях, проценты к получению и уплате выделены после прибыли (убытка) от продаж. Затем следуют прочие доходы и прочие расходы, не поименованные выше (см. форму отчета).







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 979. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия